Краснокнижный вид

Pontia chloridice в Красной книге Саратовской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Pieridae (Белянки) > Pontia
Таксон  Pontia chloridice (Белянка степная)
Русское название  Белянка степная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
утверждении перечней видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Саратовской области22006-09-2760добавлен1

Описания

Издание  Шляхтин ГВ (ред) (2006) Красная книга Саратовской области. Грибы. Лишайники. Растения. Животные. Саратов: Издательство Торгово-промышленной палаты Саратовской области 528 PDF
Таксон указан как  Pontia chloridice
Категория  1: Исчезающий вид.
Морфологическое описание  В Саратовской области встречается в Энгельсском, Краснокутском и Александрово-Гайском районах [1,2, 3, 4]. По области проходит северная граница европейской части ареала этого европейско-азиатского вида.
Распространение  Длина переднего крыла 19-23 мм. Голова и грудь покрыты белесоватыми волосками. Крылья сверху белые. Переднее крыло заострённое, рисунок состоит из чёрных пятен у вершины и чёрного пятна с белым штрихом в центре. Заднее крыло полностью белое. Бахромка крыльев белая. Бабочки первого поколения мельче, с более плотным рисунком на нижней стороне заднего крыла.
Образ жизни  Предпочитает опустыненно-степные биотопы. Развивается в двух поколениях, лёт бабочек с середины мая по начало июня, с середины августа по начало сентября. Зимует куколка. Кормовые растения гусениц - крестоцветные. Бабочки не имеют чёткой привязанности к местам обитания и меняют их через 1-2 года. Имаго способны к очень быстрому полёту, питаются нектаром цветков. Вид - активный мигрант, и в случае вымерзания куколок второго поколения численность может восстанавливаться за счёт миграции бабочек из Казахстана и Северного Прикаспия [3].
Численность  С 1996 г. наблюдается уменьшение численности популяций, что определило повышение регионального охранного статуса этого вида. Основные лимитирующие факторы - прогон и выпас скота, весенний и осенний палы в степи.
Охранные меры  Необходимо запретить выпас скота, сенокошение и весенний и летне-осенний палы сухой травы в местах обитания вида, создавать микрозаказники.
Ссылки  1. Кумаков, Коршунов, 1979; 2. Anikin et al., 1993; 3. Красная книга Саратовской области, 1996; 4. Аникин, 1997 б.
Составители  В.В. Аникин