Краснокнижный вид

Felis silvestris lybica в Красной книге Саратовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Carnivora (Хищные) > Felidae (Кошачьи) > Felis (Кошки)
Таксон  Felis silvestris lybica (Степная кошка)
Русское название  Степная кошка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
утверждении перечней видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Саратовской области22006-09-27225Felis libyca (Forster, 1780)добавлен4

Описания

Издание  Шляхтин ГВ (ред) (2006) Красная книга Саратовской области. Грибы. Лишайники. Растения. Животные. Саратов: Издательство Торгово-промышленной палаты Саратовской области 528 PDF
Таксон указан как  Felis libyca (Forster, 1780)
Категория  4: Очень редкий, малочисленный, слабоизученный вид, динамика популяций которого не известна.
Морфологическое описание  С середины 1990-х гг. в разных районах Саратовского Заволжья отмечаются встречи степного кота. Первые достоверные сведения относятся к 2002 г., когда был добыт самец у пруда Северный, возле одноименного посёлка Озинского района. Осенью 2004 г. там же вновь видели этого хищника. Зимой 2003 г. самца кота застрелили во время охоты на зайцев у пос. При-узенский Александрово-Гайского района. Анализ опросных сведений, полученных от охотоведов и егерей, профессионально занимающихся охотой, показал, что степной кот добывался в Заволжье и ранее, а распределение хищника по территории достаточно широко. Так, в ноябре 1996 г. степной кот был убит у с. Яблоня Марксовского района; с 1995 по 2002 гг. пять животных добыты местными охотниками у с. Дьяковка Краснокутского района; в декабре 2003 г. хищник встречался среди охотничьих трофеев у с. Демьяс Дергачёвского района, а в ноябре 2004 г. - возле деревни Бартеневка Ивантеевского района. В декабре 2005 г. двух степных котов видели у пруда в балке Вишнёвая, между пос. Славный и Заречный Дергачёвского района [1].
Образ жизни  Местообитания степных котов в Саратовском Заволжье - тростниковые заросли по берегам водоёмов, кустарники и небольшие рощицы по балкам, широкие лесополосы [1]. Хищник ведёт одиночный образ жизни. В качестве укрытий использует норы корсаков и лисиц, сам нор не роет. В основной части ареала, в зоне пустынь Средней Азии и Казахстана, главными пищевыми объектами хищника являются грызуны - песчанки; он добывает также птиц и зайцев толаев [2, 3]. Питание степного кота в условиях Саратовской области не изучено; его потенциальными кормовыми объектами могут быть мышевидные грызуны, мелкие воробьиные птицы, молодняк зайцев-русаков и сусликов. Сведений об особенностях репродуктивного поведения, плодовитости и сроках размножения нет.
Численность  В Саратовском Заволжье степной кот - недавний вселе-нец. Распространён спорадически, численность его низкая.
Лимитирующие факторы  Суровые и многоснежные зимы. По-видимому, в некоторых районах степного кота могут истреблять бродячие собаки и волки, но этот фактор не изучен. Следует отметить, что целенаправленного промысла степного кота не ведётся и он, как правило, добывается случайно при охоте на зайцев с гончими или лисиц с норными собаками; хищник также попадается в петли, выставляемые на заячьих тропах, или в капканы в населённых пунктах.
Охранные меры  Меры охраны степного кота в Саратовской области не разработаны. Необходимо ввести полный запрет на добычу вида и предусмотреть действенные санкции за его нарушение.
Ссылки  1. Опарин и др., 2005; 2. Гепт-нер, Слудский, 1972; 3. Слудский и др., 1982.
Составители  М.Л. Опарин, О.С. Опарина