Краснокнижный вид

Glis glis в Красной книге Саратовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Gliridae (Соневые) > Glis
Таксон  Glis glis (Соня-полчок)
Русское название  Соня-полчок

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
утверждении перечней видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Саратовской области22006-09-27232Myoxus glis Linnaeus, 1766добавлен3

Описания

Издание  Шляхтин ГВ (ред) (2006) Красная книга Саратовской области. Грибы. Лишайники. Растения. Животные. Саратов: Издательство Торгово-промышленной палаты Саратовской области 528 PDF
Таксон указан как  Myoxus glis Linnaeus, 1766
Категория  3: Малочисленный вид с относительно постоянным ареалом и стабильной численностью.
Морфологическое описание  В Саратовской области обитает в Хвалынском, Воскресенском, Базарно-Карабулакском, Новобурасском районах, где имеются сплошные массивы широколиственных лесов [1]. В последние годы граница распространения, по-видимому, сместилась к югу по западным склонам Приволжской возвышенности; в 2002 г. полчок был обнаружен на юге области у с. Нижняя Банновка Красноармейского района [2].
Образ жизни  Придерживается в основном крупных лесных массивов. Населяет высокоствольные лиственные леса с примесью плодовых деревьев и кустарников; встречается в лесополосах и фруктовых садах. Держится на участках с преобладанием дуба, грецкого ореха и диких фруктовых деревьев, предпочитает плодовые сады. Избегает лесов с повышенной влажностью, молодых насаждений и кустарниковых зарослей, за исключением ореховых. Имеются факты обитания полчка в постройках, во всяком случае, грызун легко приспосабливается к близости человека. Ведёт древесный образ жизни наподобие белки, прыгает с дерева на дерево на расстояние до 10 м. Юркий, непоседливый зверёк, деятелен ночью и в поздние сумерки. Быстро передвигается по деревьям, может взбираться на отвесные стены и своими постоянно влажными ступнями прилипает даже к совершенно гладкой поверхности. Размножается один раз в году, в июле - августе. Гон начинается спустя 10-12 дней после пробуждения от зимней спячки. Он сопровождается повышенной активностью, характерными криками и «пением». Спаривание начинается в июле. Беременность длится 20-25 дней, число детёнышей в помёте 3-8. Половозрелыми молодые зверьки становятся на следующий год. С августа полчок начинает сильно прибавлять в весе и к концу октября набирает его максимум (иногда крупные особи весят до 230 г). При наступлении первых морозов соня устраивает гнездо в дупле старого дерева, под корнями деревьев или в пустотах между камнями, где свёртывается в клубок и впадает в оцепенение, продолжающееся с начала ноября по конец апреля. Пушистый хвост закрывает грудь и голову, температура тела падает с +35 до +1°С, а частота пульса уменьшается с 450 до 35 ударов в мин. Паузы при дыхании могут длиться до часа. Чем глубже впадает полчок в спячку, тем больше у него шансов остаться живым и сохранить силы. Иногда несколько особей (4-8) живут и впадают в спячку вместе. Весной при потеплении организм активируется: проходит окоченение, увеличивается частота пульса. Активный годовой период полчка не превышает 5 мес. Питается соня-полчок желудями, орехами, мякотью и косточками плодов фруктовых деревьев, семенами различных видов деревьев, ежевикой, малиной, виноградом. Весной добавляет в рацион животные корма, летом часто поедает листья осины, яблони и дуба. Есть сведения о нападении полчка на птенцов мелких птиц. Поедает насекомых, но доля животной пищи невелика.
Численность  Точных учётных данных по обилию вида нет. В некоторых северных районах запада области численность локальных популяций может быть достаточно высокой, но обычно она крайне низка. Приносит незначительный вред садам, поедая плоды. Зверёк, прежде чем найдёт понравившийся плод, перепробует множество недозрелых, которые вскоре опадают. Шкурки в небольшом количестве заготавливаются, но сегодня этот промысел имеет ничтожное значение. Колебания численности зависят от урожая основных кормов.
Охранные меры  Необходимы полный запрет отлова сони-полчка в целях содержания в неволе как декоративного животного и ограничение обработки садов ядохимикатами в местах её обитания.
Ссылки  1. Шляхтин и др., 2005; 2. Беляченко, Сонин, 2003.
Составители  К.А. Сонин, А.В. Беляченко