Краснокнижный вид

Rutilus frisii в Красной книге Саратовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Cypriniformes (Карпообразные) > Cyprinidae (Карповые) > Rutilus (Плотвы)
Таксон  Rutilus frisii (Вырезуб)
Русское название  Вырезуб

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
утверждении перечней видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Саратовской области22006-09-27129Rutilus frisii frisii (Nordmann, 1840)добавлен1

Описания

Издание  Шляхтин ГВ (ред) (2006) Красная книга Саратовской области. Грибы. Лишайники. Растения. Животные. Саратов: Издательство Торгово-промышленной палаты Саратовской области 528 PDF
Таксон указан как  Rutilus frisii frisii (Nordmann, 1840)
Категория  1: Очень редкий вид (подвид) с крайне низкой общей численностью и дестабилизированной пространственно-временной структурой ареала.
Морфологическое описание  Обитатель бассейнов Чёрного и Азовского морей [1]. В европейской части России встречается преимущественно в реках Донского бассейна. Жилая форма этих рыб, обитающая в Цимлянском водохранилище, на нерест поднимается по рекам Хопру и Медведице, крайне редко достигая Саратовской области. Достоверные встречи вырезуба за последнее десятилетие отмечены только в районах Саратовского Правобережья, сопредельных с Волгоградской областью, в которой наиболее часто регистрируется в долине р. Медведицы [2].
Распространение  Спина тёмная с зеленоватым отливом, бока светло-серебристые, брюхо белое. Спинной и хвостовой плавники тёмные, в боковой линии 53-68 чешуй. Самцы, входящие в реки на нерест, покрываются эпителиальными бугорками. Глоточные зубы очень мощные, однорядные, обычно их 5-6. В спинном плавнике 8-10, в анальном 9-12 неветвистых лучей. Высота спинного плавника заметно больше его длины. Высота тела превышает длину головы. Жаберных тычинок 7-12. Достигает в длину 70 см и массы 8 кг [3]. Особи жилой формы, обитающие в Цимлянском водохранилище и поднимающиеся на нерест в малые реки Донского бассейна, имеют меньшие размеры.
Образ жизни  В ареале вид представлен полупроходной и жилой формами [1]. В долину р. Медведицы проникает на нерест в мае - начале июня. Однако можно выделить две нерестовые расы - осеннюю и весеннюю, отличающиеся сроками хода к местам размножения [2]. Особи весеннего хода нерестятся в текущем году, осеннего - зимуют в реке и размножаются весной следующего года. Половой зрелости вырезуб достигает в возрасте 4-6 лет. Нерестилищами служат речные участки с быстрым течением и каменисто-галечниковым грунтом. В составе нерестовых популяций преобладают самцы. Плодовитость варьирует от 8 до 260 тыс. икринок. Икра клейкая, прикрепляется к камням и другим твёрдым субстратам [1]. Зимовок вырезуба вблизи мест нереста в Саратовской области не отмечено. После откладки икры с конца мая рыбы скатываются в нижние участки р. Дона и верхний плёс водохранилища [2]. Взрослые особи питаются преимущественно моллюсками [1].
Численность  В пределах распространения численность полупроходной формы критически низка. Состояние популяций жилой формы более стабильное, однако в большинстве мест обитания вырезуб встречается единичными экземплярами. Только в Цимлянском водохранилище относится к группе редких видов, здесь относительно часто регистрируется в промысловых уловах. Ежегодно на водохранилище попутно вылавливается от 1 до 15 т этих рыб [1]. Саратовского Правобережья при нерестовых миграциях достигает крайне малое число производителей, в спортивных уловах попадаются единичные экземпляры [4].
Лимитирующие факторы  Основной лимитирующий фактор - зарегулирование речного стока. Наиболее уязвим со стороны человека на нерестилищах из-за их относительно небольшой глубины. Откладка икры на каменисто-галечниковых субстратах ограничивает потенциальные площади для размножения [1].
Охранные меры  Подвид внесён в Красную книгу РФ [5], Красный список МСОП-2000, Приложение 3 Бернской конвенции. Специальные меры охраны в области не разработаны. Необходима инвентаризация ихтиофауны малых рек для выяснения численности и распространения вида. В местах известных нерестилищ необходимы организация особо охраняемых природных территорий, полное запрещение спортивного лова рыбы на малых реках Донского бассейна в период нереста. Целесообразны организация искусственного разведения, создание маточного поголовья.
Ссылки  1. Шилин, 2001 г; 2. Яковлев, 2004 е; 3. Лебедева и др., 1969; 4. Шляхтин, неопубл. данные; 5. Красная книга РФ, 2001.
Составители  Е.В. Завьялов, Г.В. Шляхтин, А.Б. Ручин, В.Н.Чикарев