Краснокнижный вид

Melanocorypha leucoptera в Красной книге Саратовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Alaudidae (Жаворонковые) > Melanocorypha
Таксон  Melanocorypha leucoptera (Белокрылый жаворонок)
Русское название  Белокрылый жаворонок

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
утверждении перечней видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Саратовской области22006-09-27208добавлен3

Описания

Издание  Шляхтин ГВ (ред) (2006) Красная книга Саратовской области. Грибы. Лишайники. Растения. Животные. Саратов: Издательство Торгово-промышленной палаты Саратовской области 528 PDF
Таксон указан как  Melanocorypha leucoptera
Категория  3: Малочисленный вид, численность которого стабильна или медленно возрастает.
Морфологическое описание  До 1970-х гг. вид был широко распространён в Саратовском Заволжье [1]. Встречался в небольшом числе в Правобережье [2, 3, 4], причём здесь он расширял ареал [5]. На юге Левобережья в ковыльно-типчаковых и тырсово-типчаковых ассоциациях являлся доминирующим, входил в группу содо-минантов или второстепенных видов в северных и западных районах. Обитал на залежах и неудобных землях, количественно преобладал над другими видами жаворонков в белополынных комплексах, равномерно заселял яровые поля и типчаково-ромашниковые степи [6]. С начала 1970-х гг. граница распространения вида переместилась к югу. В начале 1980-х гг. данный процесс продолжался, и белокрылый жаворонок исчез из большинства районов Саратовской области. К концу 1980-х гг. распространение и численность вида в регионе несколько стабилизировались. По выгонам и пустошам птицы вновь стали заселять районы прежнего обитания. С этого времени и до середины 1990-х гг. динамику распространения вида можно рассматривать как медленное расширение границ ареала. Только последующая мезофилизация растительности на фоне некоторого потепления и увлажнения климата конца 1990-х гг. приводит к очередной дестабилизации окраинных поселений жаворонка и проявлению тенденции постепенного перемещения границы его ареала к югу. На рубеже столетий с увеличением площадей залежных земель негативные процессы в динамике распространения приостановились, нерегулярные поселения этих птиц начали регистрироваться в местах прежнего обитания. Сегодня белокрылый жаворонок относительно обычен в восточных и юго-восточных районах области. В западных, центральных и южных частях Саратовского Заволжья он является редким видом. Гнездование этих птиц в Правобережье ныне не зафиксировано.
Образ жизни  Обитает на участках с доминированием злаков (типчака, житняка и ковыля) и в различных вариантах полынных ассоциаций с господством полукустарничков (чёрной и белой полыней). Гнездится также на залежах, реже в агроценозах. Весенний прилёт отмечается в конце марта - начале апреля. Первые недели после прилёта жаворонки миграционными группами из 15-35 особей кочуют вдоль полевых дорог. Птицы разбиваются на пары, самцы совершают токовые полёты и демонстрируют элементы брачного поведения на земле. В начале мая регистрируются гнёзда с полными кладками, слётки встречаются с конца мая до начала июля. Молодые птицы покидают гнездо с недостаточно развитыми маховыми перьями и первое время не способны к полёту. Птенцов выкармливают оба родителя, в приносимом корме преобладают прямокрылые [7]. В августе жаворонки постепенно откочёвывают к югу, отдельные особи наблюдаются до начала октября. Нерегулярно зимуют, концентрируясь в некоторые малоснежные сезоны вдоль каналов ирригационных систем и автомобильных грунтовых дорог на крайнем юго-востоке Саратовского Заволжья в значительных количествах.
Численность  При комплексном растительном покрове наибольшая плотность - до 65,9 пары/100 га - белокрылого жаворонка отмечается в полынково-типчаковых сообществах, вид обычен на участках ромашниково-типчаковой степи со слабым антропогенным воздействием, где обилие этих птиц составляет 40,4 пары/100 га. На участках с преобладанием в составе растительности острецовых и полынных сообществ, регулярно использующихся под выпас, плотность населения белокрылого жаворонка снижается до 16,7 пары/100 га. В гнездовой период региональная популяция насчитывает 5-7 тыс. пар [4]. Основная причина проявления дестабилизационных процессов в окраинных популяциях жаворонка в 1960-1970-х гг. - распашка обширных целинных участков. Главные причины гнездовой экспансии жаворонка конца 1980-х гг. - возросшая аридизация заволжских территорий, приведшая к сдвигу сухих степей к северу, и интенсивное развитие скотоводства, способствующее увеличению пастбищной дигрессии на обширных площадях. Теперь жаворонок, при относительно высоком обилии, заселяет нетипичные биотопы, в частности старые залежи, не заполненные по несколько лет водой лиманы, целинные степные участки с относительно высоким проективным покрытием, что обусловливает положительные изменения в динамике численности и распространения [7]. Сегодняшнее состояние популяции жаворонка не вызывает опасений, что определило возможность снижения регионального природоохранного статуса вида.
Охранные меры  На шести ключевых орнитологических территориях Саратовской области обитает 1500-2000 пар белокрылых жаворонков [8]. В связи с важностью этих территорий для сохранения всего комплекса степных видов необходимо развитие программы КОТР: создание сети её участников, придание им статуса общественных инспекторов, обеспечение их деятельности информационной и методической поддержкой, правовыми инструментами. Требуются разработка и развитие других специальных природоохранных программ, направленных на сохранение степей.
Ссылки  1. Лебедева, 1967 а; 2. Богданов, 1871; 3. Козловский, 1949; 4. Варшавский и др., 1994; 5. Волчанецкий, 1925; 6. Лебедева, Мозговой, 1968; 7. Завьялов, личн. сообщ. 8. Антончиков, Пискунов, 2002.
Составители  В.В. Пискунов