Краснокнижный вид

Spermophilus suslicus в Красной книге Саратовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Sciuridae (Беличьи) > Spermophilus
Таксон  Spermophilus suslicus (Суслик крапчатый)
Русское название  Суслик крапчатый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
утверждении перечней видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Саратовской области22006-09-27230добавлен2

Описания

Издание  Шляхтин ГВ (ред) (2006) Красная книга Саратовской области. Грибы. Лишайники. Растения. Животные. Саратов: Издательство Торгово-промышленной палаты Саратовской области 528 PDF
Таксон указан как  Spermophilus suslicus
Категория  2: Редкий, деградирующий вид с субоптимальной, снижающейся численностью и сокращающимся ареалом, уязвимый по отношению к факторам антропогенного или биогеоценотического характера.
Морфологическое описание  В Саратовской области - редкий вид с сокращающимся ареалом. В раннеисторическое время (голоцен) суслик крапчатый был широко распространён в разнотравных, ковыльных степях и южной лесостепи, которые занимали обширные территории, в том числе и в границах Саратовской области. Первые исследования грызуна в Поволжье были проведены во второй половине XIX - первой половине XX вв. [1, 2, 3]. На западе области суслик крапчатый был обычным видом примерно до середины XX в. [4, 5]. Затем ареал сильно сократился в связи с распашкой степей, уничтожением суслика как вредителя сельского хозяйства, перевыпасом скота и другими антропогенными нарушениями мест обитания; важную роль в сокращении ареала сыграли и абиогенные факторы - периодически повторяющиеся морозные и малоснежные зимы [6, 7, 8]. В настоящее время поселения суслика крапчатого мозаичны; на западе Саратовской области имеются локальные популяции вида: саратовская (расположена севернее, северо-западнее и западнее Саратова), Вольская (в долине р. Терешка северо-западнее Вольска), ширококарамышская (се-веро-восточнее с. Широкий Карамыш), калининская (северо-западнее г. Калининска), балашовская (восточнее г. Балашова) [7]. За последние 10-15 лет многие популяции исчезли после критического падения в них плотности животных. Так, прекратили существование поселения грызуна на Лысой горе у Саратова [9], возле с. Клещёвка Саратовского района и ст. Сенная Вольского района [7], западнее Аткарска [10], у с. Двоенка Лысогорского района [11]. По опросным сведениям удалось установить исчезновение ещё шести поселений [7], возможно, их гораздо больше.
Образ жизни  Исконные места обитания суслика крапчатого - возвышенные участки целинных степей. Сейчас таких ландшафтов практически не осталось, но грызун сохраняет свою «приверженность»: поселяется на нераспаханных полосках сильно нарушенных степей - выгонах, пастбищах, по обочинам грунтовых дорог, межам полей. Повсеместная распашка вытеснила суслика на склоны сухих балок, небольших оврагов, окраины лесополос; встречается он в старых садах по окраинам деревень, на остепнённых надпойменных террасах в долинах рек Медведицы и Хопра. Низины использует редко и только как кормовые участки. Суслик крапчатый, как и многие другие виды сусликов, относится к колониальным животным: ведёт оседлый образ жизни и не совершает далёких кормовых переселений. В типичных степных биотопах плотность зверьков внутри колонии может быть достаточно высокой, во вторичных местообитаниях, например на покосах, в поймах рек, лесопосадках, колонии разреженные; могут встречаться и одиночки. Норы бывают постоянные и временные (защитные). Постоянные норы достигают длины 2-3 м и имеют гнездовую камеру, расположенную на глубине 35-128 см, в некоторых случаях - ещё и от-норки и добавочные ходы. Здесь суслики зимуют, переживают летнюю засуху и выводят потомство. Временные норы более простые и мелкие. У главной норы постепенно скапливается выброшенная земля и формируется сусликовина, с которой суслик время от времени оглядывает окрестности, замирая в характерной позе и издавая при опасности резкий свистящий крик. Потревоженный грызун быстро прячется под землю и продолжает свистеть оттуда, предупреждая ближайших соседей. Годовой цикл обычен для животных этой группы. Зиму суслик проводит в спячке, не питается и потому значительных кормовых запасов не делает. Спит в характерной позе: сидя на задних лапах, подогнув голову к брюху и прикрыв её сверху хвостом. За период зимней спячки вес суслика уменьшается почти вдвое. Если у грызуна к концу лета не образуется достаточных жировых запасов, то весной он может не проснуться. Длится зимняя спячка около 6 месяцев, а в конце марта - начале апреля на поверхности появляются первые зверьки. Размножение начинается через 1-1,5 недели после окончания зимней спячки. Гон продолжается 2 недели; самцы забегают на участки друг друга, активно преследуют соперников, кусаются, а затем оказываются на участках самок. Спаривание происходит в норе. Беременность длится 22-27 дней, в выводке 6-8 детёнышей. В начале июня молодые суслики впервые выходят из норы. Обычно самка на 2-3 дня покидает детёнышей, вынуждая их перейти на самостоятельное питание. Вскоре молодняк расселяется и выкапывает собственные норы. В засушливые годы степные травы быстро выгорают на солнце, и суслики, в основном взрослые самцы и яловые самки, от бескормицы могут впадать в летнюю спячку - эстивацию, которая начинается в июле-августе и постепенно переходит в зимнюю. Многие животные не успевают нагулять жировых запасов, и поэтому их смертность зимой бывает очень высока - до 70%. Крапчатые суслики проявляют дневную активность и наиболее деятельны в утренние и предвечерние часы. Молодые животные нагуливают жир в течение всего светового дня. Активность грызунов сильно зависит от погоды: при похолодании и в дождь они из нор не выходят. Корма включают до 50 видов растений с преобладанием злаков и разнотравья. Хорошо заметна сезонная смена рациона: ранней весной суслик поедает подземные части растений, летом - их зелёные части, а осенью - в основном семена. Культурные злаки - рожь, пшеницу и ячмень - поедает на любой стадии вегетации, однако дальше 20-50 м от края поля не кормится. Весной в питании возрастает доля насекомых, особенно жуков в связи с их массовым лётом. При высокой плотности сусликов в колониях в периоды гона и выхода молодняка наблюдаются случаи каннибализма: нападения на молодых животных и их поедания. Продолжительность жизни редко превышает 4 года.
Численность  Численность суслика крапчатого в Саратовской области низка и продолжает сокращаться. По оценкам конца XX в., плотность колоний составляла от 0,8 до 1,0 на 1000 км2. Из 12 поселений, обнаруженных на территории области, в восьми плотность зверьков была от 0,5 до 3,0 особей/га, в трёх - от 4 до 10, в одном -более 10 особей/га [7]. Для сравнения укажем, что в 1930-1960 гг. в степных районах соседних Ульяновской и Самарской областей плотность суслика в благоприятных местах обитания достигала 100-120 особей/га [12], в 1970-е гг. по долинам рек Латрык и Широкий Карамыш Саратовской области плотность отдельных поселений была 58-62 особи/га [13], а минимальная, обеспечивающая необходимый для эффективного воспроизводства уровень контактов между особями, - 0,1-0,5 особи/га [7]. Катастрофическое снижение численности суслика крапчатого характерно не только для Саратовской области. Это явление, касающееся и близкородственных видов - суслика малого S. pygmaeus, суслика европейского S. citellus и суслика краснощёкого S. erythrogenys, -охватывает огромную территорию в миллионы квадратных километров. Главные причины этого - распашка степей и деградация оставшихся небольших степных участков; массовое истребление этих животных как вредителей сельского хозяйства (в недалёком прошлом -небезосновательное); добыча сусликов пушным промыслом [8]. Основные естественные враги суслика крапчатого среди млекопитающих - степной хорь, обыкновенная лисица, корсак, горностай; вблизи населённых пунктов на молодых суслят охотятся кошки и бродячие собаки. Из хищных птиц на грызуна нападают обыкновенный канюк, чёрный коршун , болотный и луговой луни, филин. Молодые животные становятся жертвами и крупных чаек. Такой обширный список врагов свидетельствует о важной былой роли суслика крапчатого в степных трофических цепях, которая, однако, ныне несущественна из-за его малой численности. Установлено, что на территории Саратовской области суслик крапчатый образует смешанные поселения с сусликом малым. Они могут скрещиваться, на границах ареалов этих видов существует зона гибридизации [14, 15], но гибриды оказываются неплодовитыми. Массовая гибридизация также может привести к постепенному исчезновению суслика крапчатого, но при сегодняшней глубокой депрессии обоих видов это маловероятно. К абиотическим факторам, которые обусловили сокращение численности суслика крапчатого, относятся вековые колебания климата, приведшие к увеличению среднегодовых температур и повышению его засушливости; морозные и малоснежные зимы, когда суслики погибают в норах от промерзания почвы; поздние, затяжные вёсны, при которых животные, пробудившиеся от спячки, не могут найти обильных кормов.
Охранные меры  Вид внесён в Красной список МСОП-2000. [16] с категорией VU (уязвимый таксон) как вид, для которого отмечено, наблюдается или предполагается уменьшение численности по крайней мере на 50% в течение последних 10 лет или трёх генераций из-за сокращения территории распространения, снижения качества мест обитания или стаций пребывания. В Саратовской области никаких мер охраны этого вида не существует. Необходимо полностью исключить любой промысел суслика крапчатого, разработать и осуществить меры по охране сохранившихся мест обитания. Рекомендуется проводить разъяснительную работу среди населения, чтобы снять с этого вида клеймо «вредителя сельского хозяйства». Несколько десятков лет назад суслик крапчатый действительно наносил серьёзный урон сельскохозяйственным культурам, но сейчас, при резком снижении его численности, вред грызуна ничтожен.
Ссылки  1. Богданов, 1871; 2. Житков, 1889; 3. Фёдорович, 1915; 4. Елпатьевский и др., 1950; 5. Гуры-лева, 1968; 6. Титов, 1998; 7. Титов, 2001; 8. Шилова, Шекарова, 2005; 9. Белянин, личн. сообщ.; 10. Сонин, личн. сообщ.; 11. Беляченко, неопубл. данные; 12. Попов, 1960; 13. Шляхтин и др., 2005; 14. Денисов, 1963; 15. Белянин, Денисов, 1975; 16. Red List, 2000.
Составители  А.В. Беляченко