Краснокнижный вид

Rophites canus в Красной книге Саратовской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Halictidae (Пчелы-галикты) > Rophites
Таксон  Rophites canus

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
утверждении перечней видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Саратовской области22006-09-27101Rophitoides canus (Eversmann, 1852)добавлен2

Описания

Издание  Шляхтин ГВ (ред) (2006) Красная книга Саратовской области. Грибы. Лишайники. Растения. Животные. Саратов: Издательство Торгово-промышленной палаты Саратовской области 528 PDF
Таксон указан как  Rophitoides canus (Eversmann, 1852)
Категория  2: Редкий, встречающийся локально вид.
Морфологическое описание  В Саратовской области встречается в Воскресенском, Новобурасском [1], Базарно-Карабулакском и Хвалынском районах [2]. Лесостепной евро-сибирский вид.
Образ жизни  Предпочитает селиться вблизи лесных полян, опушек, луговин, по склонам балок, вблизи посевов люцерны и в других агроценозах. Одиночная пчела, живёт небольшими колониями. Норки размещаются обычно на участках с песчаной почвой и разреженным травостоем, часто вблизи мест произрастания дикорастущей люцерны жёлтой. Норка начинается входным отверстием, окружённым небольшим рыхлым холмиком, выброшенным при рытье почвы. От входного отверстия вниз идёт главный ход до 20 см длиной, а от него отходят несколько ячеек или выводковых камер, размером 5 на 6 мм. Стены ячеек образованы утрамбованной почвой. В ячейку пчела помещает пыльцу в виде шарика диаметром 3-3,5 мм. Сверху на заготовленную провизию -пыльцевой шарик - откладывается одно яйцо. После вы-лупления из яйца личинка скрывается под шариком пыльцы и питается им. Взрослая личинка плетёт вокруг себя трехслойный шелковистый кокон коричневого цвета и в состоянии оцепенения (диапаузы) проводит зиму. Начало вылета имаго весной совпадает с фенофазой зацветания растений. Тело самки чёрное, длиной 7,5-8 мм, покрытое негустым серым опушением. Голова широкая, густо пунктированная. Усики сверху чёрные, снизу оранжевые. Брюшко чёрное с широкой желтовато-бурой каймой, позади колец покрыто беловатыми волосками, лишь на пя-том-шестом сегментах волоски желтоватые. Ноги чёрные, с красновато-бурыми лапками, на задних ногах белые щетинки («корзиночки»). Крылья сильно затемнённые, с коричневатыми птеростигмой и жилками. Самец длиной 77,5 мм и похож на самку. Брюшко с более густым и длинным белым опушением, снизу сильно блестящее.
Численность  Известные находки регистрируются единичными экземплярами, но популяции стабильны во времени и пространстве.
Лимитирующие факторы  Неумеренное применение пестицидов, нарушающее экологические условия существования вида.
Охранные меры  Охраняется на территории Хвалынского национального парка. Необходимо провести ревизию состояния вида, его численности и ареала на территории области. На местах обитания вида следует создавать микрозаказники с запретом хозяйственной деятельности.
Ссылки  1. Красная книга Саратовской области, 1996; 2. Аникин, неопубл. данные.
Составители  В.В. Аникин, Г.П. Кондратьев