Краснокнижный вид

Hemiechinus auritus в Красной книге Саратовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Erinaceomorpha > Erinaceidae (Ежовые) > Hemiechinus
Таксон  Hemiechinus auritus (Ёж ушастый)
Русское название  Ёж ушастый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
утверждении перечней видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Саратовской области22006-09-27214добавлен3

Описания

Издание  Шляхтин ГВ (ред) (2006) Красная книга Саратовской области. Грибы. Лишайники. Растения. Животные. Саратов: Издательство Торгово-промышленной палаты Саратовской области 528 PDF
Таксон указан как  Hemiechinus auritus
Категория  3: Малочисленный вид с относительно стабильным ареалом, численность которого не испытывает сильных колебаний.
Морфологическое описание  Типичные места обитания ежа ушастого - сухие степи и полупустыни, в которых он придерживается долин рек, орошаемых земель, влажных оврагов, заброшенных мелиоративных каналов. В Саратовской области распространён в Заволжье [1]. На левом берегу Волги редко встречается по надпойменным террасам в Ровенском и Энгельсском районах; обитает в Дьяковском лесу и его окрестностях: по долинам рек Бизюк, Еруслан и Солёная Куба. Восточнее Дьяковского леса распространение связано с долинами рек М. и Б.У-зени, где обитает на сохранившихся участках сухих степей по надпойменным террасам и на залежах. Ушастый ёж немногочислен по оврагам и балкам Синих Гор (у с. Модин Озинского района), севернее - в междуречье Б. Иргиза и Камелика, по долине р. Б. Чалыклы. На севере Саратовского Заволжья редкие встречи ушастого ежа связаны с междуречьем Б. и М. Иргизов, где он обитает по балкам Каменного Сырта. По уточнённым данным 2001-2004 гг., северная граница распространения проходит, вероятно, по долине р. Чагра Самарской области, далее к востоку по долине р. Б. Иргиз, где в 2002-2003 гг. ежей отлавливали в лесополосах у с. Канаевка Ивантеевского района [2, 3].
Образ жизни  Излюбленные местообитания ежей на описанной территории - степные балки и небольшие овраги, поросшие ксерофитной растительностью. По всему Заволжью ежи встречаются в лесополосах, где нередко их участки разделены десятками километров. Вблизи населённых пунктов предпочитают селиться в заброшенных садах, неиспользуемых и заросших травой каналах оросительных систем, на выгонах. На участке обитания ёж самостоятельно роет наклонную нору (иногда длиной до 150 см), заканчивающуюся гнездовой камерой. Использует также брошенные норы сусликов, корсака и других животных. Часто проводит светлые часы суток во временных убежищах - земляных углублениях, небольших водомоинах по обочинам дорог, под корнями и кустами. К осени накапливает жир и в конце октября залегает в спячку, из которой пробуждается в конце марта - начале апреля, с выходом на поверхность земли первых беспозвоночных. Еж активен в сумерки и ночью, его нередко можно заметить в свете фар на степных дорогах, где зверёк собирает насекомых, проходя при охоте до 8-9 км. Ушастый ёж заметно проворней и подвижней обитающего в области более многочисленного белогрудого ежа. При опасности способен быстро бегать на длинных ногах; в шар сворачивается неохотно, часто только подгибает голову вниз, шипит и старается уколоть противника. Устойчив к перегреву и змеиному, пчелиному и осиному ядам. Основу его рациона составляют насекомые, особенно жуки (хрущи, чернотелки, медляки) и муравьи. Кормом служат и мелкие позвоночные, особенно часто -молодые ящерицы. Иногда питается растительными кормами: ягодами, семенами, фруктами. Способен долго обходиться без еды и воды. В Саратовской области сезон размножения ежей наступает в апреле, самка рожает детёнышей 1 раз в год. После спаривания она прогоняет самца и начинает строить или расширять выводковую нору. В помёте 3-8 голых детёнышей. Через два часа они покрываются редкими мягкими иглами, которые к концу второй недели жизни сменяются твёрдыми. Через два месяца молодые ежи начинают самостоятельную жизнь.
Численность  Ёж ушастый в 1960-е гг. был обычен в Краснокутском, Ершовском, Новоузенском и Питерском районах, где занимал участки сухих степей [3]. К его естественным врагам относятся хищные птицы, лисица, волк, барсук и бродячие собаки. Однако они не могут вызвать сколько-нибудь сильную депрессию этого вида. Главными факторами, которые ныне привели к сокращению численности ушастого ежа, явились повсеместная распашка степных ландшафтов и другие антропогенные нарушения его местообитаний.
Охранные меры  Необходимо сохранять оставшиеся степные местообитания ушастого ежа, ограничивать обработку посевов ядохимикатами против насекомых-вредителей.
Ссылки  1. Красная книга Саратовской области, 1996; 2. Беляченко, неопубл. данные; 3. Шляхтин и др., 2005.
Составители  А.В. Беляченко