Краснокнижный вид

Marumba quercus в Красной книге Саратовской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Sphingidae (Бражники) > Marumba
Таксон  Marumba quercus (Бражник дубовый)
Русское название  Бражник дубовый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
утверждении перечней видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Саратовской области22006-09-2784добавлен2

Описания

Издание  Шляхтин ГВ (ред) (2006) Красная книга Саратовской области. Грибы. Лишайники. Растения. Животные. Саратов: Издательство Торгово-промышленной палаты Саратовской области 528 PDF
Таксон указан как  Marumba quercus
Категория  2: Редкий, исчезающий вид.
Морфологическое описание  В Саратовской области отмечается в правобережных районах и пойменных дубняках вдоль р. Волги на территории Красноармейского, Саратовского, Хвалынского [1], Энгельсского, Марксовского и Балаковского [2, 3, 4] районов. По территории области проходит южная граница ареала вида.
Образ жизни  Предпочитает светлые разреженные дубравы с богатым подростом. Бабочки не питаются, афаги. Лёт начинается с середины июня и длится 2-3 недели. Активны в сумерках. Гусеницы питаются исключительно на дубе, в основном на подросте и поросли пней. Монофаги. Зимовка проходит на стадии куколки в почве. Вид даёт только одно поколение в год. Оседлый вид, не склонный к миграциям. Размах крыльев 82-115 мм. Крылья песочно-жёлтые с мраморными коричнево-серыми поперечными перевязями; внешний край крыльев неравномерно вырезан.
Численность  До середины 1970-х гг. вид наблюдался в окрестностях г. Саратова [5]. В настоящее время встречается только спорадически. Лимитирующие факторы не установлены.
Охранные меры  Охраняется на территории национального парка «Хвалынский». Необходимо проведение исследований по распространению вида на территории области. Меры охраны не разработаны.
Ссылки  1. Аникин, неопубл. данные; 2. Красная книга Саратовской области, 1996; 3. Аникин, 1997 б; 4. Anikin et al., 2000; 5. Кумаков, Коршунов, 1979.
Составители  В.В. Аникин