Краснокнижный вид

Bombus argillaceus в Красной книге Саратовской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Apidae (Пчелиные) > Bombus (Шмели)
Таксон  Bombus argillaceus (Шмель глинистый)
Русское название  Шмель глинистый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
утверждении перечней видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Саратовской области22006-09-27111добавлен3

Описания

Издание  Шляхтин ГВ (ред) (2006) Красная книга Саратовской области. Грибы. Лишайники. Растения. Животные. Саратов: Издательство Торгово-промышленной палаты Саратовской области 528 PDF
Таксон указан как  Bombus argillaceus
Категория  3: Редкий, локально встречающийся вид.
Морфологическое описание  В Саратовской области встречается локально в правобережных районах, граничащих с Волгой [1], и в левобережных районах - Балаковском [2], Энгельсском и Ровенском [3]. По области проходит северная граница этого степного западнопалеарктического вида.
Образ жизни  Приурочен к хорошо прогреваемым солнцем участкам меловых степей и степных биотопов с выходами мела. Самки вылетают в середине мая, питаются на васильках и цветках бобовых; на зимовку уходят в конце августа. Гнездование в почве. Крупный шмель. Грудь жёлтая, среднеспинка и брюшко бархатисто-чёрные или чёрно-коричневые. Крылья дымчато-чёрные.
Численность  За последнее десятилетие выявилась тенденция некоторого увеличения численности шмеля глинистого как в Правобережье, так и в Левобережье, что дало основания понизить охранный статус вида.
Лимитирующие факторы  Зонально-климатические проявления на границе ареала вида, хозяйственная деятельность в степях.
Охранные меры  Охраняется на территории национального парка «Хвалынский». На местах обитания вида необходимо создать микрозаказники с запретом хозяйственной деятельности.
Ссылки  1. Сажнев, Роднев, 2005; 2. Красная книга Саратовской области, 1996; 3. Аникин, неопубл. данные.
Составители  В.В. Аникин, Г.П. Кондратьев