Краснокнижный вид

Libelloides macaronius в Красной книге Саратовской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Neuroptera (Сетчатокрылые) > Ascalaphidae > Libelloides
Таксон  Libelloides macaronius (Аскалаф пестрый)
Русское название  Аскалаф пестрый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
утверждении перечней видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Саратовской области22006-09-2728добавлен2

Описания

Издание  Шляхтин ГВ (ред) (2006) Красная книга Саратовской области. Грибы. Лишайники. Растения. Животные. Саратов: Издательство Торгово-промышленной палаты Саратовской области 528 PDF
Таксон указан как  Libelloides macaronius
Категория  2: Редкий, исчезающий вид.
Морфологическое описание  В Саратовской области отмечается в Хвалынском [1], Вольском [1, 2], Красноармейском [1, 3, 4], Краснопартизанском [5] и Балаковском [6] районах. По области проходит северная граница европейской части ареала этого древнесредиземноморского степного вида.
Образ жизни  Обитает на участках меловых обнажений с кальцефитной растительностью вдоль берега Волги в Правобережье и разнотравнозлаковой степи в Левобережье. Хищник, хорошо летает и с наступлением жаркого времени (с 12 до 17 ч.) дня ловит мелких насекомых в полёте на высоте 5-10 м. Самка откладывает на стеблях трав яички двумя параллель ными рядами по 36-50 яиц. Через несколько недель выходят личинки, которые активно охотятся на почве за мелкими насекомыми. Развитие длится до следующего года. В начале - середине июня взрослая личинка окукливается, и через несколько недель выходит из кокона имаго. Длина тела 16-20 мм, усики снабжены на конце головкой и длиннее тела. Передние крылья на две трети от своей вершины прозрачные, у основания жёлтые, на границе с прозрачной частью - тёмное пятно. Задние крылья жёлтые, покрытые чёрными пятнами. Тело в длинных волосках. В популяциях из окрестностей с. Н. Банновка встречаются вместе особи с жёлтой и белой окраской крыльев.
Численность  В местах сохранившихся популяций (Красноармейский район) численность достигает 7-10 особей (имаго) на 500 м2. В других районах регистрировались только единичные находки. Общая динамика численности вида по области не установлена.
Охранные меры  Учитывая уязвимость этого стенотопного степного вида, следует в местах обитания запретить выпас скота, распашку степных массивов, сенокошение и летне-осенний пал травы. Необходимо провести дополнительные исследования с целью сбора более полной информации.
Ссылки  1. Красная книга Саратовской области, 1996; 2. Кривохатский, Аникин, 1995; 3. Аникин, Киреев, 1998; 4. Аникин, Синичкина, 1998; 5. Шляхтин и др., 2002; 6. Аникин, Фадеев, 2004.
Составители  В.В. Аникин