Краснокнижный вид

Delichon urbicum в Красной книге Саратовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Hirundinidae (Ласточковые) > Delichon (Городские ласточки)
Таксон  Delichon urbicum (Воронок)
Русское название  Воронок

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
утверждении перечней видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Саратовской области22006-09-27206Delichon urbica (Linnaeus, 1758)добавлен2

Описания

Издание  Шляхтин ГВ (ред) (2006) Красная книга Саратовской области. Грибы. Лишайники. Растения. Животные. Саратов: Издательство Торгово-промышленной палаты Саратовской области 528 PDF
Таксон указан как  Delichon urbica (Linnaeus, 1758)
Категория  2: Редкий, деградирующий вид со снижающейся численностью, уязвимый по отношению к факторам биогеоценотического характера.
Морфологическое описание  В первой половине XX в. размножался в больших и малых населённых пунктах всего Саратовского Заволжья. Достоверное гнездование было известно для антропогенных ландшафтов Приерусланской степи [1]. В Правобережье ласточки были обычны во всех городах и посёлках городского типа. Гнездование их отмечалось и в естественных местообитаниях: известны примеры совместного колониального размножения с береговушками на речных обрывах [2]. Ныне распространение значительно сократилось, вид покинул многие местах былого обитания. Более обычны эти птицы в правобережных районах, в Заволжье встречаются спорадически, места расположения колоний не постоянны.
Образ жизни  Основные места гнездования вида - урбанизированные ландшафты. Поселяется колониями или отдельными парами. Весенний прилёт в область приходится на последнюю декаду апреля, реже на первые числа мая. Гнёзда ласточки строят из кусочков сырой почвы в форме четверти шара, располагая их под карнизами, балками деревянных и каменных построек. В кладке 2-9, обычно 4-5 яиц, их насиживают оба партнёра 14-15 дней. Период размножения растянут. В постгнездовое время утром и вечером совершают трофические кочёвки значительными по численности стаями по открытым биотопам вне застроенных участков. Осенний отлёт приходится на последнюю декаду августа; птицы покидают гнездовые районы за очень короткий срок. Ласточки питаются мелкими летающими насекомыми, добывают их в воздухе. По сравнению с деревенской ласточкой, воронку свойственна более высотная кормёжка, чаще всего он использует высоты до 50 м, однако иногда при кормовых перемещениях поднимается до 1800 м [3].
Численность  Число известных стабильных гнездовых колоний значительно уменьшилось. Динамика численности достоверно не прослежена. Известен период - 1980-е гг., когда обилие ласточек в черте Саратова даже возрастало в разные годы [4]. Пик сокращения обилия в областном центре приходится на 1990-е гг.: тогда число колоний сократилось в десятки раз. Депрессия численности слабее затронула воронков, обосновавшихся в населённых пунктах меньшего размера. За первые годы XXI в. размножение этих птиц было подтверждено для всех районных центров Правобережья и большинства посёлков городского типа Заволжья. В целом в последней четверти XX в. наиболее отчетливо проявилась тенденция сокращения численности воронка на гнездовании в области [5]. Причины дестабилизации популяции не выяснены. Предполагаются наличие естественной цикличности в динамике численности вида, ухудшение условий зимовки, перераспределение по ареалу вследствие высокой подвижности территориальных связей, трофическая конкуренция со стороны чёрного стрижа, численность которого в регионе интенсивно возрастает [6].
Охранные меры  Специальные меры охраны вида для области не разработаны. Необходимо выявление новых поселений и отдельных гнездовии с целью мониторинга региональной популяции и разработки мероприятий по привлечению этих птиц в города и посёлки. Требуется охрана существующих крупных гнездовых колоний ласточек. Целесообразно активизировать работу среди населения по распространению экологических знаний об охране вида.
Ссылки  1. Волчанецкий, Яльцев, 1934; 2. Козловский, 1949; 3. Булюк, Чернецов, 1993; 4. Подольский, 1988; 5. Пискунов и др., 2001; 6. Завьялов, личн. сообщ.
Составители  Г.В. Шляхтин, Е.Ю. Мосолова