Краснокнижный вид

Tomares callimachus в Красной книге Саратовской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Lycaenidae (Голубянки) > Tomares
Таксон  Tomares callimachus (Томарес Каллимах)
Русское название  Томарес Каллимах

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
утверждении перечней видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Саратовской области22006-09-2772добавлен1

Описания

Издание  Шляхтин ГВ (ред) (2006) Красная книга Саратовской области. Грибы. Лишайники. Растения. Животные. Саратов: Издательство Торгово-промышленной палаты Саратовской области 528 PDF
Таксон указан как  Tomares callimachus
Категория  1: Редкий, исчезающий вид.
Морфологическое описание  В Саратовской области встречается крайне редко в Саратовском [1], Ровенском [2], Озинском районах. По области проходит северная граница ареала вида.
Распространение  Длина переднего крыла 12-15 мм. Крылья огненно-красные, по краям и у основания чёрные. Бахрома в бурых пятнах.
Образ жизни  Обитает в степных и опустыненных биотопах. В год даёт одно поколение, лёт бабочек в конце апреля - мае. Гусеница развивается на астрагалах [3]. Особенности биологии вида на территории области не изучались.
Численность  В 1975 г. отмечался для окрестностей г. Саратова [1]. Единичные находки зарегистрированы в левобережных районах [2]. Продолжает уменьшаться численность популяций [3], что определило повышение регионального охранного статуса вида. Лимитирующие факторы не установлены.
Охранные меры  Меры охраны не разработаны. Необходимо провести ревизию состояния вида, его численности и ареала на территории области, запретить выпас скота, сенокошение и весенний и летне-осенний палы сухой травы в местах обитания вида, следует создавать там микрозаказники.
Ссылки  1. Кумаков, Коршунов, 1979; 2. Красная книга Саратовской области, 1996; 3. Anikin et al., 1993.
Составители  В.В. Аникин