Краснокнижный вид

Polyphylla fullo в Красной книге Саратовской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Scarabaeidae (Пластинчатоусые) > Polyphylla
Таксон  Polyphylla fullo (Хрущ мраморный)
Русское название  Хрущ мраморный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
утверждении перечней видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Саратовской области22006-09-2742добавлен3

Описания

Издание  Шляхтин ГВ (ред) (2006) Красная книга Саратовской области. Грибы. Лишайники. Растения. Животные. Саратов: Издательство Торгово-промышленной палаты Саратовской области 528 PDF
Таксон указан как  Polyphylla fullo
Категория  3: Редкий, спорадически встречающийся вид.
Морфологическое описание  В Саратовской области распространён повсеместно, но локально отмечался в Саратовском [1], Воскресенском (о-в Чардым), Новобурасском, Петровском, Хвалынском, Энгельсском районах [2].
Распространение  Основной фон тела жука буро-красный, с белыми чешуйками. Голова в густом чешуйчатом покрове по краям лба и наличнике, образующем чёткие контуры рисунка. У самцов очень крупная пластинчатая булава. Переднеспинка обычно с несколькими продольными полосами и отдельными чешуйками. Низ в длинных светлых волосках. Надкрылья с множеством белых пятен, сливающихся друг с другом, но не образующих при этом равномерного покрова, щиток почти весь белый. Брюшко с равномерным белым покровом. Ноги с редкими чешуйками и волосками.
Образ жизни  Предпочитает открытые пространства, песчаные склоны, сосновые леса с преобладанием песчаных и супесчаных почв. Крупный европейский жук, длина 26-36 мм. В год развивается одно поколение. Лёт происходит с июня по июль. Жуки вылетают с наступлением сумерек и далее ночью, день проводят на деревьях или в почве. Питаются хвоей сосны, реже листьями дуба и других деревьев лиственных пород. Самки после спаривания откладывают яйца в песчаную почву. Личинки развиваются в почве, питаясь корнями растений. Нередко повреждают молодые деревья, в основном сосны. Личинки развиваются три года, достигают размеров 50-55 мм; перезимовавшие окукливаются в начале июня на небольшой глубине.
Численность  Численность вида за последние 10 лет относительно стабилизировалась. Колебания её связаны в основном с климатическими факторами.
Лимитирующие факторы  Лимитирующим фактором является также сельскохозяйственная деятельность в местах обитания вида.
Охранные меры  Необходимы мониторинг численности в различных природных биотопах, информационное обеспечение населения по экологической безопасности и сохранению природного разнообразия.
Ссылки  1. Роднев, Сажнев, 2005; 2. Аникин, неопубл. данные.
Составители  В.В. Аникин, Н.В. Роднев