Краснокнижный вид

Sphingonaepiopsis gorgoniades в Красной книге Саратовской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Sphingidae (Бражники) > Sphingonaepiopsis
Таксон  Sphingonaepiopsis gorgoniades (Бражник карликовый)
Русское название  Бражник карликовый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
утверждении перечней видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Саратовской области22006-09-2786добавлен1

Описания

Издание  Шляхтин ГВ (ред) (2006) Красная книга Саратовской области. Грибы. Лишайники. Растения. Животные. Саратов: Издательство Торгово-промышленной палаты Саратовской области 528 PDF
Таксон указан как  Sphingonaepiopsis gorgoniades
Категория  1: Редкий, находящийся под угрозой исчезновения вид.
Морфологическое описание  В Саратовской области известны единичные находки вида в Краснокутском [1] и Красноармейском районах. Встречается по всему среднеземномор-ско-переднеазиатскому региону довольно редко.
Образ жизни  В пределах региона приурочен к песчаным и меловым степям с ксеро-фитным разнотравьем, полукустарничками и злаками [2]. Самый маленький представитель европейских бражников: 25-53 мм в размахе крыльев. Из перезимовавших куколок бабочки выходят в начале - середине мая и летают до середины июля, питаясь нектаром цветков в утренние и вечерние часы. Гусеница развивается на подмареннике. Лёт бабочек второго поколения в июле-августе [3]. Окукливание происходит в почве; перед этим покровы гусеницы краснеют. Название бабочка получила в честь древнего мифологического чудовища в образе женщины - Горгоны.
Численность  Только единичные встречи бабочек. Нахождение бабочек второго поколения в Саратовском Левобережье может свидетельствовать о случайном залёте их из Западного Казахстана [1], а регистрация одной самки (17 июня 2006) в Правобережье - о сильной биотопической локальности вида, что подтверждается исследованиями Д. -А. Комарова в сопредельных районах Волгоградской области [4], или о начале экспансии вида из южных областей Волго-Донского бассейна. Лимитирующие факторы не установлены.
Охранные меры  Установление уникальности мест обитания вида в области позволило повысить его охранный статус. Необходимо проведение исследований по распространению бражника карликового на территории области. Меры охраны не разработаны.
Ссылки  1. Красная книга Саратовской области, 1996; 2. Anikin et al., 2000; 3. Аникин, 1997 б; 4. Комаров, 2005.
Составители  В.В. Аникин