Краснокнижный вид

Zygaena carniolica в Красной книге Саратовской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Zygaenidae (Пестрянки) > Zygaena
Таксон  Zygaena carniolica (Пестрянка астрогаловая)
Русское название  Пестрянка астрогаловая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
утверждении перечней видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Саратовской области22006-09-2750добавлен3

Описания

Издание  Шляхтин ГВ (ред) (2006) Красная книга Саратовской области. Грибы. Лишайники. Растения. Животные. Саратов: Издательство Торгово-промышленной палаты Саратовской области 528 PDF
Таксон указан как  Zygaena carniolica
Категория  3: Редкий, локальный вид.
Морфологическое описание  Встречается в Саратовском Правобережье вдоль береговой линии Волги по известковым склонам и меловым обнажениям [1, 2, 3].
Распространение  Переднее крыло длиной 12-15 мм, сверху тёмно-сине-зеленоватое с металлическим отливом, с 5 пятнами (2 пятна вблизи основания крыла слились воедино) пурпурного цвета, каждое оторочено белой узкой полоской. Брюшко тёмно-синее, с красной поперечной полоской ближе к концу брюшка. Усики булавовидные.
Образ жизни  Приурочен к биотопам с лугово-степной и кальцефитной растительностью по выходам мела и известковым склонам. Развивается в одном поколении, лёт бабочек протекает в июне - начале августа. Бабочки активны днём (с 10 до 18 ч.), посещают цветущие растения. Лёт начинается с середины июня и продолжается до середины июля [4]. В год - одно поколе ние. Половой диморфизм не выражен. Самка откладывает яйца в конце июня. Гусеница развивается на копеечнике, эспарцете и вязеле в течение 2-3 недель, окукливается и зимует куколка.
Численность  В местах распространения численность (имаго) достигает 3-5 особей на 300-500 м2. За последние 5 лет не отмечаются популяции в окрестностях г. Саратова. Стенобионтный уязвимый вид. Любая хозяйственная деятельность в местах его обитания приводит к гибели популяций этого вида.
Охранные меры  Необходимо запретить выпас скота, сенокошение и весенний и летне-осенний палы сухой травы в местах обитания вида.
Ссылки  1. Кумаков, Коршунов, 1979; 2. Красная книга Саратовской области, 1996; 3. Аникин, 1997 а; 4. Anikin et al., 2000.
Составители  В.В. Аникин