Краснокнижный вид

Spermophilus fulvus в Красной книге Саратовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Sciuridae (Беличьи) > Spermophilus
Таксон  Spermophilus fulvus (Желтый суслик)
Русское название  Желтый суслик

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
утверждении перечней видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Саратовской области22006-09-27229добавлен3

Описания

Издание  Шляхтин ГВ (ред) (2006) Красная книга Саратовской области. Грибы. Лишайники. Растения. Животные. Саратов: Издательство Торгово-промышленной палаты Саратовской области 528 PDF
Таксон указан как  Spermophilus fulvus
Категория  3: Малочисленный вид с относительно постоянным ареалом и стабильной численностью.
Морфологическое описание  В Саратовской области встречается в Заволжье. Колонии грызуна найдены у пос. Кирово Энгельсского района, сёл Новокаменка и Кривояр Ро-венского района, Первомайское и Дьяковка Краснокутского района. Обычен по левому берегу Волги - от границы с Волгоградской областью до самой северной точки распространения у с. Квасниковка Энгельсского района. Ныне наблюдается расселение суслика жёлтого к северу [1]. После заполнения Волгоградского водохранилища поселения грызуна сохранились на некоторых крупных островах [2]. В пределах описанного района суслик жёлтый связан с опесчаненными или песчаными надпойменными волжскими террасами, а также с выходами аллювиальных наносов долины Палеоеруслана в окрестностях с. Дьяковка Краснокутскго района.
Образ жизни  В Саратовском Заволжье спорадично распространён по песчаным буграм и террасам в долинах рек, населяет участки с растительными ассоциациями эфемерного комплекса. Может селиться на межах, старых могильниках, по обочинам дорог, среди сельскохозяйственных угодий. Живёт колониями только в самых благоприятных местообитаниях, на большей части ареала в Заволжье селится в отдельных норах, разбросанных по большой территории. Входы нор обычно располагает на возвышениях, не заливаемых водой, и они хорошо заметны по небольшим выбросам земли. Длина хода норы зависит от состава грунта и возраста зверьков. Гнездовые камеры располагаются на глубине до 2 м, длина норы до камеры - около 16 м. В глинистых грунтах норы короче, чем в песчаных. Гнездовые камеры выстланы подстилкой из сухих листьев, стеблей песчаного камыша и злаков. Активность двухфазная: деятелен утром и вечером, а в жаркое время находится в норе, закрывая входное отверстие «пробочкой» из влажного песка. Весной выходит из нор в марте-апреле, а уже через 2,5-4 мес. впадает в тепловое оцепенение (летнюю спячку), которое переходит в зимнюю спячку. Поэтому сроки активности у суслика жёлтого меньше, чем у других видов сусликов. В Заволжье массовое появление после зимней спячки обычно происходит при установлении тёплых и ясных дней. Пробудившиеся суслики хорошо упитаны, но быстро теряют жировые запасы в весеннюю бескормицу и за время гона. Спаривание - с начала апреля, беременность длится около 30 сут. Плодовитость жёлтого суслика не такая высокая, как у других сусликов; в помёте 4-7 детёнышей, новорождённый весит 15 г. Через 20 дней суслята покрываются шерстью, к осени достигают веса и размера половозрелых зверьков. После спячки молодняк выходит на поверхность в начале или середине мая. Через 2 недели молодые грызуны начинают расселяться, вырывая собственные норы на расстоянии до 30 м от выводковой норы. Питается жёлтый суслик зелёными и подземными частями степных растений; основные нажировочные корма - полыни и пырей. Весной в рационе преобладают побеги степных и пустынных кустарничков; животная пища играет подчиненную роль.
Численность  Плотность поселений суслика жёлтого по склонам балок, расположенных среди сельскохозяйственных угодий, составляет 3-5 нор/га; на целинных землях - до 15 нор/га. Южнее пос. Ровное, на границе с Волгоградской областью, по песчаным надпойменным террасам плотность достигается до 20-25 нор/га [3]. Естественные враги суслика -хищные птицы и млекопитающие, чаще всего истребляются молодые животные. Из пернатых хищников на грызуна охотятся орлан-белохвост и могильник (окр. с. Дьяковка Краснокутского района), филин, чёрный коршун (на всей территории распространения), чайка-хохотунья (надпойменные левобережные террасы Волги). Из млекопитающих главные враги - степной хорь, лисица и волк. Одним из важных негативных факторов, снижающих численность зверька, является браконьерство.
Охранные меры  Необходимы полный запрет промысла и спортивной охоты, сохранение естественных мест обитания вида.
Ссылки  1. Ильин и др., 1996; 2. Беляченко, 1997; 3. Шляхтин и др., 2001.
Составители  А.В. Беляченко, С.Н. Семихатова