Краснокнижный вид

Chondrostoma variabile в Красной книге Саратовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Cypriniformes (Карпообразные) > Cyprinidae (Карповые) > Chondrostoma
Таксон  Chondrostoma variabile (Волжский подуст)
Русское название  Волжский подуст

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
утверждении перечней видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Саратовской области22006-09-27130добавлен2

Описания

Издание  Шляхтин ГВ (ред) (2006) Красная книга Саратовской области. Грибы. Лишайники. Растения. Животные. Саратов: Издательство Торгово-промышленной палаты Саратовской области 528 PDF
Таксон указан как  Chondrostoma variabile
Категория  2: Редкий вид со снижающейся численностью и сокращающимся ареалом, уязвимый по отношению к факторам антропогенного характера.
Морфологическое описание  Встречается в бассейнах рек Дона, Волги, Урала и Эмбы. В Поволжском регионе обитает от верховьев (Иваньковское, Озернинское, Угличское водохранилища) до дельты Волги, в реках Оке, Москве, Суре и других крупных притоках [1, 2, 3]. В Ульяновской области встречается в быстротекущих реках Барамытке, Тушенке, Малом Черемшане, Томышевке, Сызранке [4, 5]; в числе очень редких по численности видов приводится для фауны р. Терешки в сопредельном Радищевском районе [6]. Отмечен на Ульяновском плёсе Куйбышевского водохранилища [7], в Саратовском и Волгоградском водохранилищах [2, 5, 8]. Обитает в реках Самарской области - Самаре, Сок и их притоках [9, 10]. В Саратовской области в верховьях волжских малых притоков отсутствует. Относительно обычен в малых реках Донского бассейна: регулярно регистрируется в уловах на всём протяжении рек Хопра и Медведицы в Саратовском Правобережье [11].
Распространение  Рыба средних размеров длиной до 35 см и массой тела до 1,6 (обычно 0,4) кг. Продолжительность жизни - до 8 лет. Тело невысокое, удлинённое, несколько утолщённое, рот нижний, имеет вид поперечной щели, нижняя челюсть заострённая, покрытая роговым чехликом. Чешуя циклоидная, крупная, на боковой линии 50-62 чешуи [1]. В брачный период у самцов голова покрывается роговыми бугорками.
Образ жизни  Типично речная рыба. Предпочитает держаться на течении, но входит в заливы и затоны. В водохранилищах обитает в нижнем бьефе ГЭС и на участках с быстрым течением [9]. Обычно значительных перемещений не совершает, лишь весной поднимается вверх по течению или заходит в быстрые притоки, а после нереста скатывается вниз [8]. Ведёт придонный образ жизни в водоёмах, где имеются перифитонные обрастания подводных предметов. Половозрелыми рыбы становятся в возрасте 2-3 и более лет, плодовитость в среднем составляет 5,5 тыс. икринок. Нерестится в конце апреля - мае при температуре воды не ниже +6°С на галечниковом грунте. Икра относительно крупная. Темп роста подуста умеренный. Специализируется на потреблении детрита, о чём свидетельствует длинный кишечник. Детритные отложения вместе с водорослями и животными перифитона соскабливает заострённой нижней губой [1, 8].
Численность  Ранее был обычным, местами многочисленным видом, относился к группе промысловых рыб. Изменение условий обитания вследствие зарегулирования волжского стока привело к резкому сокращению численности вида в Волгоградском водохранилище уже в первые годы его существования. Этот процесс затем продолжился, и волжская популяция подуста подверглась глубокой дестабилизации [12]. Одновременно, под воздействием широкого спектра факторов, деградировали стада, обитавшие в малых реках Донского бассейна. Сегодня повсеместно редок.
Лимитирующие факторы  Загрязнение водоёмов (грунтов, донных отложений) промышленными и сельскохозяйственными отходами, зарегулирование рек, сокращение типичных речных биотопов. Возможно, влияют и другие, пока не известные факторы.
Охранные меры  Внесён в Приложение 2 к приказу Госкомэкологии РФ № 290 от 12 мая 1998 г. как вид, нуждающийся в особом внимании, численность которого из-за изменения среды обитания повсеместно сокращается [13]. Специальные меры охраны для области не разработаны. Требуются усиление контроля за недопущением загрязнения рек, увеличение эффективности очистных сооружений. Необходима организация охраны локальных мест нереста вида.
Ссылки  1. Решетников, 2003; 2. Павлов и др., 1999; 3. Ручин, неопубл. данные; 4. Зусмановский, 2004 а; 5. Михеев и др., 2004; 6. Артемьева, Селищев, 2005; 7. Назаренко, Арефьев, 1997; 8. Шляхтин и др., 2002; 9. Евланов и др., 1998; 10. Ясюк, 2001; 11. Завьялов и др., 2006; 12. Шашуловский, Ермолин, 2005; 13. Красная книга РФ, 2001.
Составители  А.Б. Ручин, Е.В. Завьялов, Г.В. Шляхтин, В.Н. Чикарев