Краснокнижный вид

Scolia hirta в Красной книге Саратовской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Scoliidae > Scolia
Таксон  Scolia hirta (Сколия степная)
Русское название  Сколия степная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
утверждении перечней видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Саратовской области22006-09-27116добавлен2

Описания

Издание  Шляхтин ГВ (ред) (2006) Красная книга Саратовской области. Грибы. Лишайники. Растения. Животные. Саратов: Издательство Торгово-промышленной палаты Саратовской области 528 PDF
Таксон указан как  Scolia hirta
Категория  2: Редкий, встречающийся локально вид.
Морфологическое описание  В Саратовской области встречается как в правобережных - Саратовском (окрестности г. Саратова [1]), Хвалынском [2], так и в левобережных - Краснопартизанском [3], Балаковском [4], Духовницком и Ровенском [5] районах.
Образ жизни  Обитает в степных балках, на опушках и полянах. Взрослые сколии - типичные антофилы, питающиеся пыльцой и нектаром различных растений - сложноцветных, зонтичных и др. Крупные контрастно окрашенные насекомые. Самки длиной 16-22, самцы - 13-18 мм. Грудь и брюшко чёрные, второй и третий тергиты брюшка с жёлтыми перевязями. Крылья у самки бурые с металлически-синим отливом, у самца - черновато-коричневые. Усики у самки серповидно изогнутые, у самца простые. Ноги копательные, обычно покрытые шипиками. Эта адаптивная особенность связана с образом жизни насекомого. Осы обладают очень сложным инстинктом, позволяющим находить глубоко в почве личинок пластинчатоусых жуков (бронзовок, хрущей), которые служат живым парализованным субстратом для питания личинок сколии. В местах обитания личинок жуков самка сколии зарывается в почву и, найдя жертву, жалом парализует её с брюшной стороны. Устроив камеру и очистив живую «провизию» (личинку) от земли, сколия откладывает на неё одно яйцо. После вылупления личинка осы прогрызает покровы хозяина и питается его гемолимфой и другими тканями в течение 5-6 дней. Копательные ноги свойственны не только самкам, но и самцам, так как и те и другие для ночёвки закапываются в почву.
Численность  Известные находки регистрируются единичными экземплярами. За прошедшее десятилетие численность вида на территории области не изменилась, она по-прежнему невысока.
Лимитирующие факторы  Интенсивная распашка степной и целинной растительности.
Охранные меры  Охраняется на территории национального парка «Хвалынский». В местах обитания вида необходимо запретить весенний и осенний палы сухой растительности, выпас скота и сенокошение.
Ссылки  1. Сажнев, Роднев, 2005; 2. Аникин, неопубл. данные; 3. Шляхтин и др., 2000; 4. Аникин, Фадеев, 2004; 5. Красная книга Саратовской области, 1996.
Составители  В.В. Аникин, Г.П. Кондратьев