Краснокнижный вид

Megachile rotundata в Красной книге Саратовской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Megachilidae (Мегахилиды) > Megachile
Таксон  Megachile rotundata (Мегахила округлая)
Русское название  Мегахила округлая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
утверждении перечней видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Саратовской области22006-09-27114добавлен2

Описания

Издание  Шляхтин ГВ (ред) (2006) Красная книга Саратовской области. Грибы. Лишайники. Растения. Животные. Саратов: Издательство Торгово-промышленной палаты Саратовской области 528 PDF
Таксон указан как  Megachile rotundata
Категория  2: Редкий, встречающийся локально вид.
Морфологическое описание  В Саратовской области встречается в Воскресенском, Новобурасском, Вольском, Пугачёвском [1], Базарно-Карабулакском, Хвалынском, Марксовском районах [2]. Палеарктический вид.
Образ жизни  Пчёлы заселяют лесные опушки и поляны, целинные участки и остеп-нённые склоны. Развивается одно поколение в год. Имаго появляются в середине июня. Самки строят гнезда из вырезанных челюстями овальных кусков листьев травянистых и кустарниковых растений - люцерны, шиповника и др. Личиночные ячейки сооружаются в различных полостях - в стеблях тростника и других растений, брёвнах, под камнями и т.п. Всего в гнёздах насчитывается от 2 до 17 ячеек. Вначале строится самая дальняя ячейка, которая заполняется нектаром и пыльцой, затем в неё откладывается одно яйцо. Ячейка с яйцом и пищевой массой запечатывается крышечкой, состоящей из круглых кусочков листьев размерами, соответствующими диаметру гнездовой трубки. Таким же образом строятся последующие ячейки. Вылупившиеся из яиц личинки в течение 2,5-3 недель поедают нектаро-пыльцевую смесь и быстро растут. Перед окукливанием взрослая личинка плетёт вокруг себя шелковистый кокон, в котором и перезимовывает. Самка чёрная с белым опушением, длиной 8-9 мм; первый - пятый брюшные сегменты с узкой сплошной белой перевязью на вершине. Хоботок длинный, с расширенной у основания верхней губой. Бёдра и вертлуги задних ног снизу сильно блестящие, разбросанно пунктированные, в единичных волосках. Аппарат сбора пыльцы - «щётка» состоит из расположенных на стернитах брюшка длинных белых волосков. Самец длиной 7-9 мм, похож на самку, но отличается отсутствием «щётки» на брюшке и желтоватым опушением головы спереди.
Численность  Известные находки регистрируются единичными экземплярами. За прошедшее десятилетие численность вида на территории области не изменилась, она по-прежнему невысока.
Лимитирующие факторы  Лимитирующим фактором является интенсивная распашка степной и целинной растительности.
Охранные меры  Охраняется на территории Хвалынского национального парка. Для восстановления численности рекомендуется искусственное разведение пчёл с последующим расселением их в соответствующих биотопах. На местах обитания вида необходимо создать микрозаказники с запретом хозяйственной деятельности.
Ссылки  1. Красная книга Саратовской области, 1996; 2. Аникин, неопубл. данные.
Составители  В.В. Аникин, Г.П. Кондратьев