Краснокнижный вид

Bolivaria brachyptera в Красной книге Саратовской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Mantodea (Богомоловые) > Mantidae > Bolivaria
Таксон  Bolivaria brachyptera (Боливария короткокрылая)
Русское название  Боливария короткокрылая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
утверждении перечней видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Саратовской области22006-09-2724добавлен2

Описания

Издание  Шляхтин ГВ (ред) (2006) Красная книга Саратовской области. Грибы. Лишайники. Растения. Животные. Саратов: Издательство Торгово-промышленной палаты Саратовской области 528 PDF
Таксон указан как  Bolivaria brachyptera
Категория  2: Редкий узколокальный вид.
Морфологическое описание  В Саратовской области встречается в Пугачёвском, Фёдоровском, Новоузенском, Краснокутском, Александрово-Гайском [1, 2] и Краснопартизанском [3] районах. По области проходит се-веро-западная граница ареала этого казахстано-центральноазиатского вида.
Образ жизни  Предпочитает степные биотопы с разреженной растительностью, злаково-полынные опустыненные участки; обитает по склонам оврагов и холмов с разреженным ксерофитным разнотравьем: ферулой татарской, гониолимоном татарским, астрагалом эспарцетовым, тринией волосистой, курчавкой кустарниковой, прутняком простёртым, солянкой русской и др. В Красноармейском районе встречается в растительных сообществах на меловых выходах. Из оотеки (кладки) с перезимовавшими яйцами в начале мая выходят маленькие личинки, похожие на взрослых богомолов, но только с недоразвитыми крыльями. В течение всей жизни питаются другими насекомыми. Охотятся на перепончатокрылых, мух, кузнечиков, бабочек, но предпочитают мелких прямокрылых, выжидая их сидя неподвижно на веточках растений. Активность возрастает в вечернее и сумеречное время. В конце августа - начале сентября самки делают несколько кладок из 35-40 яиц, склеивая их между собой по несколько рядов. Кладки размещают на нижних листьях двудольных растений, сухих веточках, иногда на камнях. Буровато-серое, средней величины насекомое. Надкрылья и крылья не заходят на средину брюшка. Надкрылья по внешнему краю беловатые, крылья дымчатые с чёрно-фиолетовой каймой по краю. Длина тела самца 35-45, самки - 40-52 мм.
Численность  Отмечаются лишь единичные особи на 100 м2в местах обитания. Динамика численности не установлена.
Лимитирующие факторы  Отмечена гибель особей популяции в окрестностях с. Н. Банновка в 2000-2002 гг. в результате пожаров степной растительности вдоль берега Волги.
Охранные меры  В биотопах обитания необходимо запретить выпас скота, сенокошение и летне-осенний пал травы.
Ссылки  1. Красная книга Саратовской области, 1996; 2. Аникин, Киреев, 1998; 3. Шляхтин и др., 2002.
Составители  В.В. Аникин