Издание |
Шляхтин ГВ (ред)
(2006) Красная книга Саратовской области. Грибы. Лишайники. Растения. Животные. Саратов: Издательство Торгово-промышленной палаты Саратовской области
528 PDF |
Таксон указан как |
Egretta alba Linnaeus, 1758 |
Категория |
5: Восстанавливающийся вид, состояние которого из-за естественных популяционных трендов не вызывает опасений. |
Морфологическое описание |
Ранее белая цапля считалась редкой залётной птицей: северная граница гнездового ареала проводилась по широте Сарпинских озёр [1]. Первые встречи этих птиц в области датируются концом XIX в. и произошли в окрестностях г. Петровска [2]. Кроме того, вид наблюдался на р. Б. Иргиз и ближайших к нему степных озёрах [3]. В последующие годы белая цапля зарегистрирована на прудах совхоза «Дюрский» Новоузенского района, на реках Чертан-ла, М. Узень, Солёная Куба, Еруслан, М. Чалыкла, на прудах около с. М. Перекопное Балаковского района и др. [4]. В 1992 г. белая цапля встречалась по всему Левобережью, но численность её повсеместно была низка [5]. Впервые гнездование вида было зарегистрировано на островах Береговой и Круглый в 5,5-8 км юго-западнее пос. Ровное [6]. Между тем, белая цапля оставалась в 1990-х гг. редким и лишь летующим видом в верхней зоне Волгоградского водохранилища [7]. В средней зоне на территории Ровенского района цапли продолжали регулярно размножаться, хотя и в небольшом количестве [8]. В первые годы XXI в. в репродуктивный период цапля регулярно отмечается в нижней зоне Саратовского водохранилища; ныне она встречается во всех ландшафтных районах Заволжья, для половины которых установлено размножение цапель. В Правобережье региона распространение цапель не столь обширно: известно лишь несколько изолированных поселений по долинам малых рек Донского бассейна в пределах Калининского, Самойловского и Рти-щевского районов.
|
Образ жизни |
Обитает на открытых территориях, где имеются водоёмы различных типов с обширными тростниковыми и камышовыми зарослями. Прилетает в репродуктивные районы в середине апреля. Для гнездования цапля выбирает труднодоступные уголки с высшей надводной растительностью. Часто образует смешанные поселения с серой цаплей. Гнездо строится из стеблей тростника и выстилается более тонким и мягким материалом. Большинство известных гнёзд располагалось на периферии значительных по размерам колоний серых цапель, лишь несколько гнёзд - в их центре в непосредственной близости от гнездовых построек последних. В составе известного поселения в Ровенском районе кладка содержала в среднем 3,9 яйца [6]. Насиживание длится около одного месяца. Выявлена повышенная смертность птенцов в годы высокого паводка (1998 г.): уже оперённые птицы часто попадали в воду и погибали от переохлаждения [9]. Молодые птицы способны к полёту с возраста полутора месяцев. В поисках пищи большая белая цапля нередко посещает агроландшафты, но ведёт себя на них очень осторожно [10]. Большая часть популяции откочёвывает в первой декаде августа, хотя отдельные птицы встречаются до первой декады октября.
|
Численность |
В 1998 г. в пределах КОТР международного значения «Чере-баевская пойма» на стыке Волгоградской и Саратовской областей на площади около 10800 га размножалось от 59 до 76 пар этих птиц. В постгнездовой период здесь концентрировалось до 220 больших белых цапель [11]. Вполне очевидна тенденция роста численности гнездовой популяции, поскольку в 1995-1996 гг. здесь размножалось около 45 пар цапель [12]. В южном и центральном Левобережье на общей площади 33600 км2 за первые годы нового столетия было учтено 80 цапель [13]. В осоковых ивняках нижнего течения р. Еруслана в пределах первой надпойменной террасы средняя плотность населения вида в составе смешанных колоний с серой цаплей составила 11,6 особи/км2 [14], в долине р. Сафаровки на востоке Саратовского Заволжья на 2500 га размножалось 10-15 пар [15]. В целом по области предполагается ежегодное гнездование 150-200 пар, в постгнездовой период число встреч вида возрастает в 2-4 раза. На рубеже столетий отмечается хорошо выраженная тенденция к росту численности вида в Саратовской области [16], что позволило пересмотреть его региональный охранный статус.
|
Охранные меры |
Охраняется на территории КОТР международного значения «Черебаевская пойма». Специальные меры охраны на территории области не разработаны. Необходимы поддержание оптимального гидрологического режима в местах гнездования вида, недопущение подтопления гнездовий, усиление разъяснительной работы с населением о важности охраны вида.
|
Ссылки |
1. Богданов, 1871; 2. Радищев, 1903; 3. Козлов, 1953; 4. Хрустов и др., 1995; 5. Завьялов и др., 1997; 6. Завьялов и др., 1996; 7. Пискунов, 1994; 8. Шаповалова, Завьялов, 2003; 9. Shapovalova, 2001; 10. Лебедева, 1996; 11. Беляченко и др., 2000 а; 12. Пискунов и др., 1999; 13. Доклад о состоянии..., 2003; 14. Саранцева, 2003; 15. Морозов, 2000 а; 16. Пискунов и др., 2001.
|
Составители |
В.Г. Табачишин, Е.В. Завьялов
|