Краснокнижный вид

Serratula cardunculus в Красной книге Саратовской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Asterales (Сложноцветные) > Asteraceae (Сложноцветные) > Serratula (Серпуха)
Таксон  Serratula cardunculus (Серпуха чертополоховая (блестящая))
Русское название  Серпуха чертополоховая (блестящая)

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
утверждении перечней видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Саратовской области12006-09-27305добавлен3

Описания

Издание  Шляхтин ГВ (ред) (2006) Красная книга Саратовской области. Грибы. Лишайники. Растения. Животные. Саратов: Издательство Торгово-промышленной палаты Саратовской области 528 PDF
Таксон указан как  Serratula cardunculus
Категория  3 (R): Редкий вид.
Морфологическое описание  Травянистый многолетник высотой 15-60 см. Стебель одиночный, прямой, ветвистый, редко простой. Листья сизоватые, голые, собраны преимущественно в основании стебля. Прикорневые и нижние стеблевые листья - эллиптические или продолговатые, цельные и цельнокрайние, реже перистонадрезанные; средние стеблевые - сидячие, продолговатые или ланцетные; самые верхние - линейные, цельнокрайние. Соцветия - корзинки в числе 1-15, диаметром 1,0-2,5 см. Листочки обёртки от яйцевидных до ланцетных, с перепончатым краем и остроконечием; венчики от светло-пурпуровых или розовых до белых. Плоды - семянки 4-5 мм длины, продолговато-овальные, буроватые, ребристые; летучка при плодах зазубренная [1, 2]. Цветёт в мае-июне.
Распространение  Ареал европейская часть и Западная Сибирь России, Средняя Азия и Монголия. В Саратовской области проходит западная граница ареала. Вид очень редко встречается в Правобережье - Вольском [2], Романовском, Татищевском, Саратовском [3], Хвалынском [4] районах и несколько чаще - в Левобережье [5, 6]. Обитает по щебнистым и глинистым солонцеватым склонам, солонцеватым лугам и солончаковым степям. Компонент немногих сохранившихся участков целинных глинистых степей.
Лимитирующие факторы  Распашка степей, выпас скота, разработка карьеров.
Охранные меры  Охраняется на территории национального парка «Хвалынский» и памятника природы «Мухин дол». Популяции немногочисленны и представлены небольшим числом особей. Вид подлежит охране в составе эталонных участков целинных сообществ.
Ссылки  1. Маевский, 1964; 2. Флора Юго-Востока... Т. 6, 1936; 3. Худякова, Панин, 2000; 4. Еленевский и др., 2001; 5. Флора СССР. Т. 28, 1963; 6. Гербарий Ботанического сада СГУ.
Составители  Л.П. Худякова