Краснокнижный вид

Vanellus gregarius в Красной книге Саратовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Charadriidae (Ржанковые) > Vanellus (Чибисы)
Таксон  Vanellus gregarius (Кречетка)
Русское название  Кречетка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
утверждении перечней видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Саратовской области22006-09-27190Chettusia gregaria (Pallas, 1771)добавлен1

Описания

Издание  Шляхтин ГВ (ред) (2006) Красная книга Саратовской области. Грибы. Лишайники. Растения. Животные. Саратов: Издательство Торгово-промышленной палаты Саратовской области 528 PDF
Таксон указан как  Chettusia gregaria (Pallas, 1771)
Категория  1: Очень редкий вид с дестабилизированной пространственно-временной структурой ареала, находящийся под угрозой исчезновения.
Морфологическое описание  В Россию заходят незначительные участки современного ареала [1]. Северная граница распространения вида в первой половине XX в. проводилась через Саратовское Заволжье на широте р. Б. Иргиз [2]. Гнездился в междуречье Медведицы и Иловли [3]. Сообщения о встречах кречёток из право-бережных районов области поступали до 1920-х гг. [4], потом западная граница распространения пролегала по волжской долине [5]. Основное сокращение распространения вида в Заволжье, вызванное ухудшением среды обитания из-за распашки целинных степей, приходится на 1950-е гг. С этого времени ареал становится разорванным. Последние случаи гнездования кречётки на территории области были отмечены в Фёдоровском районе в середине 1980-х гг. [6]. До 1994 г. она крайне редко ещё встречалась на востоке Александрово-Гайского района [7], с середины 1990-х гг. встреч в Саратовской области не отмечалось.
Образ жизни  Типичные гнездовые стации - солонцовые и солончаковые комплексы. Известны случаи гнездования на залежах и полях многолетних трав, участках полынно-кокпековых степей по глубоким понижениям среди разнотравно-песчаноковыльных ассоциаций [8]. Появляется на гнездовых участках во второй половине апреля [9]. Поселяется обычно небольшими колониями, реже отдельными парами. Гнездо представляет собой небольшое углубление в грунте, скудно выстланное сухими стеблями злаков, полыни и околоводных растений. В кладке 2-4, в среднем 3,1 яйца. Период размножения сильно растянут: полные ненасиженные кладки отмечаются с конца апреля до середины мая. Массовое появление птенцов наблюдается во второй половине июня - первых числах июля [10, 11,12]. Во второй половине лета взрослые и молодые птицы объединяются в группы и кочуют по степным районам, придерживаясь дорог и берегов различных водоёмов. На юге Заволжья одиночные птицы отмечаются до середины ноября. В питании преобладают насекомые - жесткокрылые и перепончатокрылые [13], доля растительной пищи низка [1].
Численность  Максимальная численность вида в 1960-х гг. была на территории Ровенского и Питерского районов [14]. Во всех центральных районах Заволжья в среднем регистрировали 0,3-2,0 птицы/км маршрута [15]. В степных орнитокомплексах на долю вида по встречаемости приходилось около 1,0% [16]. Интенсивное сокращение численности проявилось к середине 1970-х гг. [17], было максимальным - в начале 1980-х гг. Известно гнездование лишь 6 пар кречёток в 1986 г. в федеральном заказнике «Саратовский» [18]. За 1986-1989 гг. было зарегистрировано только 9 летующих особей в Александрово-Гайском районе [19]. Экспертные оценки 2002 г. указывали на возможность гнездования в России тогда от 60 до 130 пар [20], однако позднее численность всей мировой популяции была оценена в 200-600 размножающихся пар (приблизительно 600-1800 особей) [21]. Причины дестабилизации популяций вида до конца не выяснены, рассматривается несколько гипотез. Отмечается негативная роль распашки целинных степей и хищничество грачей, расселившихся вслед за человеком по степным и полупустынным регионам [22, 23]. Сокращение численности вида в 1970-1980-х гг. связывается также с применением ядохимикатов и усилением общей засушливости климата, ксе-рофитизацией степной растительности [24]. Ныне появились предположения о негативном воздействии на популяции вида мезофилизации растительности, последовавшей за резким сокращением пастбищных нагрузок в 1990-х гг. [25]. Реальную угрозу размножению куликов несёт начавшийся переход их гнездования в сельхозугодья, поскольку агротехнические работы обрекают гнёзда на гибель [8]. Среди негативных факторов также вытаптывание кладок домашними животными на пастбищах и вблизи водопоев [1]. Таким образом, на первый план из лимитирующих факторов выходят причины естественного характера - многолетние циклические изменения климата и экосистем. Антропогенные же факторы усиливают воздействие природных явлений на популяции вида [8].
Охранные меры  Вид внесён в Красную книгу РФ [26], Приложение 2 Боннской конвенции. Специальные меры охраны вида для области не разработаны. Рабочая группа по куликам совместно с Союзом охраны птиц России разработали международный «План действий», направленный на сохранение испытывающего глобальную угрозу вида [27]. Необходимы выделение перспективных для поиска гнездовий кречётки районов, их инвентаризация и проведение тщательных полевых исследований в целях обнаружения и эффективной охраны этих птиц в природе.
Ссылки  1. Давыгора, 2001 в; 2. Ларина и др., 1963; 3. Гладков, 1951 а; 4. Волчанецкий, 1925; 5. Лебедева, 1967 б; 6. Шляхтин и др., 1993; 7. Земляной, Мосейкин, 2000 г; 8. Брагин, 2004; 9. Лебедева, 1973; 10. Волчанецкий, Яльцев, 1934; 11. Козловский, 1949; 12. Лебедева, 1967 в; 13. Лебедева, Губин, 1972; 14. Лебедева, 1968; 15. Пискунов, Беляченко, 1999; 16. Лебедева, 1967 а; 17. Белик, 1998 б; 18. Антончиков и др., 2000 в; 19. Хрустов и др., 1995; 20. Лебедева, 2003; 21. International..., 2004 а; 22. Гордиенко, 1991; 23. Шевченко, 1998; 24. Хроков, Карпов, 1999; 25. Eichhorn, Khrokov, 2002; 26. Красная книга РФ, 2001; 27. Томкович, 2004.
Составители  Е.В. Завьялов, Г.В. Шляхтин