Краснокнижный вид

Dendrocopos medius medius в Красной книге Саратовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Piciformes (Дятлообразные) > Picidae (Настоящие дятловые) > Dendrocopos (Пестрые дятлы)
Таксон  Dendrocopos medius medius (Средний дятел)
Русское название  Средний дятел

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
утверждении перечней видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Саратовской области22006-09-27205добавлен3

Описания

Издание  Шляхтин ГВ (ред) (2006) Красная книга Саратовской области. Грибы. Лишайники. Растения. Животные. Саратов: Издательство Торгово-промышленной палаты Саратовской области 528 PDF
Таксон указан как  Dendrocopos medius medius
Категория  3: Малочисленный вид (подвид) с относительно стабильным ареалом и медленно возрастающей численностью.
Морфологическое описание  У восточных пределов обитания ареал имеет кружевной рисунок [1]. Средний дятел проник в регион в XX в. путём долговременного продвижения на восток. Начало вселения дятла в поймы малых рек Донского бассейна датировано концом 1980-х гг. Приблизительно с этого времени птицы проявляют отчётливую тенденцию к расселению, которая наблюдается на фоне дестабилизации некоторых исходных популяций в пределах основного ареала. Впервые гнездование вида на западе Саратовского Правобережья зарегистрировано в 1991 г., затем он регулярно размножается в Турковском, Аркадакском и Романовском районах [2]. Гнездование дятла было отмечено в окрестностях населённых пунктов Новониколаевский, Терновка, Балашов, Малиновка, Аркадак, Кистендей и Макарово [3]. Ареал охватывал западные районы Саратовского Правобережья до 45°30гв.д., включая пойму рек Хопра и Медведицы и их междуречье [4]. Интенсивное расселение дятла на восток продолжилось в первые годы XXI в. Он отмечен в 2004-2005 гг. в составе орнитокомплексов овражно-балочных систем вблизи с. Буркин Буерак Саратовского района [5], в мае 2004 г. гнездо дятла обнаружено в пойменном лесу р. Терешки вблизи с. Комаровка Воскресенского района, в 2005 г. наблюдался на гнездовании в устье р. Чардым [6]. К настоящему времени зона стабильного размножения вида продвинулась в Черноземье и Нижнее Поволжье на 70-180 км и охватывает долины малых рек Донского бассейна. Вне зоны устойчивого размножения птицы с относительно низкой плотностью гнездятся в пойме волжских правобережных притоков и водораздельных лесах практически на всей территории Саратовского Правобережья, где распространены дубравы различного возраста и состава, осинники и черноолынаники с примесью дуба. Ныне видом заселены волжские островные экосистемы верхней зоны Волгоградского водохранилища.
Образ жизни  Тенденция к расширению распространения протекает на фоне освоения дятлом фрагментированных, рекреационных, трансформированных лесных участков, старых парков и других «нетипичных» местообитаний [7]. Теперь дятел населяет различные типы лиственных лесов, предпочтение отдаёт дубравам на водоразделах, пойменным дубравам и липодубравам, поселяется в смешанных лесах, где участие дуба превышает 50%. Высокоствольных лесных массивов избегает, не встречается в чисто хвойных лесах. В течение февраля - апреля токующие птицы перемещаются по относительно большой территории, лишь в период строительства дупла и спаривания пара занимает постоянный участок [7]. Для устройства гнездовых дупел выбирают обычно дикие плодовые деревья. Дупла располагаются на высоте 1,5-4 м [3]. Яйцекладка приходится на первые числа мая, полная кладка содержит 5-6, в среднем 5,1 яйца [8]. Птенцы вылупляются в конце мая, лётные молодые появляются со второй половины июня. Выводки докармливаются родителями и через 9-12 дней распадаются, однако отдельные слётки продолжают следовать за родителями ещё 22-24 дня [7]. В осенне-зимний период дятлы ведут одиночный образ жизни, в поисках богатых кормом местообитаний широко кочуют по обширным территориям [9]. Зимой фиксируются многочисленные встречи птиц в окрестностях больших и малых населённых пунктов, непосредственно в черте Саратова и его лесопарках, где дятлы регулярно посещают кормушки [10]. Средний дятел относится к группе специализированных собирателей [7], в его рационе преобладают жесткокрылые (жужелицы), отмечаются муравьи, ручейники и паукообразные [11].
Численность  В широколиственных лесных массивах поймы р. Хопёр численность вида относительно стабильна и высока. Плотность гнездования дятла в пойменных местообитаниях Аркадакского и Турковского районов составляла в начале 1990-х гг. в среднем 3,8 особи/км2 [2, 3]. На тех же ключевых участках летом 1996 г. обилие дятла оценивалось в 2,7 особи/км2 [12]. Сопоставимые количественные показатели - в центральной пойме р. Медведицы в среднем её течении, где на участках вязовокленовых осокорников с примесью дуба в репродуктивный период 1998-2002 г. в среднем учитывали 7,4 особи/км2 [13]. Зимой численность птиц в гнездовых районах снижается из-за откочёвки части особей за пределы пойменных местообитаний. Зимой 1991-1992 гг. у с. Семеновка Аркадакского района в пойме р. Хопра плотность населения дятла была 0,3 особи/км2 [14]. С начала XXI в. выявлена тенденция умеренного роста численности вида в регионе. На этой основе пересмотрен региональный природоохранный статус этих птиц.
Лимитирующие факторы  Основной лимитирующий фактор - усыхание и фрагментация дубрав, нехватка гнездопригодных биотопов [1].
Охранные меры  Вид внесён в Красную книгу РФ [15], Приложение 2 Бернской конвенции. Требуется сохранение крупных массивов дубрав, искусственное восстановление лесных массивов данного типа [1]. Необходимы создание особо охраняемых природных территорий в местах гнездовой концентрации дятлов и активизация распространения среди населения природоохранных знаний.
Ссылки  1. Фридман, 2001; 2. Хрустов и др., 1995; 3. Завьялов, Лобанов, 1996; 4. Завьялов, Табачишин, 2001 в; 5. Фёдорова, 2005; 6. Завьялов, неопубл. данные; 7. Фридман, 2005; 8. Завьялов и др., 1999 в; 9. Красная книга Саратовской области, 1996; 10. Беляченко, 2004; 11. Лобачев, Капранова, 1997; 12. Завьялов, Табачишин, 2000; 13. Саранцева, 2003; 14. Результаты зимних учётов..., 1996 6; 15. Красная книга РФ, 2001.
Составители  Е.В. Завьялов, В.Г. Табачишин