Краснокнижный вид

Vormela peregusna в Красной книге Саратовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Carnivora (Хищные) > Mustelidae (Куньи) > Vormela
Таксон  Vormela peregusna (Перевязка)
Русское название  Перевязка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
утверждении перечней видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Саратовской области22006-09-27222добавлен1

Описания

Издание  Шляхтин ГВ (ред) (2006) Красная книга Саратовской области. Грибы. Лишайники. Растения. Животные. Саратов: Издательство Торгово-промышленной палаты Саратовской области 528 PDF
Таксон указан как  Vormela peregusna
Категория  1: Очень редкий, исчезающий вид с крайне низкой общей численностью и дестабилизированной пространственно-временной структурой ареала, находящимся под угрозой исчезновения.
Морфологическое описание  В Саратовской области перевязка распространена спорадически. В 1930-х гг. в Заволжье она встречалась до Б. Иргиза, где отмечалась у г. Пугачёва [1]. В середине прошлого века граница ареала этого хищника в области проводилась южнее, по 50°с.ш. [2]; в конце 1960-х гг. -«несколько южнее широты г. Новоузенска» [3]. Очевидно, что о распространении перевязки по территории области тогда не имелось достаточно достоверной информации. В конце прошлого века появились новые данные об обитании хищника в Самойловском, Екатериновском, Воскресенском, Дергачёвском и Новоузенском районах [4]. В последнее десятилетие известные встречи перевязки охватывают широкую территорию области. Хищник добывался в окрестностях с. Долина Фёдоровского района (51°10' с.ш., 47°25' в.д.); все три экземпляра отловлены в поселении рыжеватого суслика, их черепа хранятся в зоологической коллекции Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН. Перевязка иногда встречается в окр. пос. Индустриальный Екатериновского района (52°08' с.ш., 42°20' в.д.) в поселенях крапчатого суслика. В начале июля 2005 г. перевязку наблюдали на выгоне возле кладбища в окрестностях с. Байгужа Александрово-Гайского района (49°57' с.ш., 48°26' в.д.) в поселениях малого суслика.
Образ жизни  Перевязка обитает на открытых безлесных пространствах степей и пустынь. Она поселяется в местах обилия степных грызунов - сусликов малого, рыжеватого и жёлтого в Заволжье и крапчатого на Приволжской возвышенности (в последнем случае - ещё и слепыша обыкновенного). Во всех местообитаниях она встречается лишь на участках целины, заселённых названными грызунами. Перевязка всегда поселяется в норах грызунов, на которых она охотится, несколько расширяя и углубляя их. Размеры участка и образ жизни её практически не известны. Летом в жару она активна в вечерних сумерках и на рассвете, в холодное время года - и днём. Охотящаяся перевязка часто показывается то из одной норы, то из другой и вновь скрывается под землёй. Размножение изучено недостаточно. Течка проходит в августе-сентябре. Период беременности длится, вероятно, 5,5-6 мес. с латентной стадией в развитии эмбрионов. Молодняк рождается в середине февраля - начале марта. Лактация заканчивается в первых числах мая. В помёте от 3 до 6 детёнышей, иногда 8.
Численность  Численность перевязки в Саратовской области крайне низкая, места обитания локальны. Динамика не изучена; вероятно, обилие хищника сильно зависит от колебаний численности степных грызунов, которыми перевязка питается. Имеется предположение, что сокращение численности обыкновенного слепыша, вызванное распашкой степей, привело к вымиранию перевязки на огромных территориях юга и юго-во-стока европейской части России, в том числе и Саратовской области [5]. В степях Русской равнины зимой, когда норы спящих сусликов и тушканчиков забиты земляными пробками, перевязка тесно привязана к поселениям слепыша. Следует также отметить, что поселения исконно обитавшего в Правобережье крапчатого суслика в последние десятилетия локализовались на очень немногих целинных участках, а численность грызуна находится в состоянии глубокой депрессии. В Заволжье перевязка обитала на Сыр-товой равнине и Прикаспийской низменности в поселениях малого суслика. Сдвиг к юго-востоку границы ареала этого грызуна и депрессия его численности должны были привести к исчезновению перевязки на значительных пространствах и сокращению её численности. Однако малого суслика сменил расселившийся к югу рыжеватый суслик. Численность его здесь на порядок ниже, чем исчезнувшего малого суслика, и тяготеет он к долинам рек и участкам между железными и шоссейными дорогами, ветрозащитным лесополосам вдоль них [6]. Описанные явления объясняют снижение численности перевязки и указывают на возможность её сохранения в поселениях рыжеватого суслика.
Лимитирующие факторы  В основном климатические, вызывающие депрессию сусликов - основных объектов охоты перевязки. К антропогенным негативным воздействиям прежде всего относится распашка степей с разрушением местообитаний перевязки.
Охранные меры  Внесена в Красную книгу РФ [7]. Полностью запрещена добыча вида в любых целях. Необходимо охранять местообитания и запретить отлов сусликов, тушканчиков и слепышей на целинных участках, в ходе которого случайно может добываться перевязка.
Ссылки  1. Бажанов, 1930; 2. Гептнер и др., 1967; 3. Ларина и др., 1968; 4. Ильин и др., 1996; 5. Формозов, 1937; 6. Опарин и др., 2000; 7. Красная книга РФ, 2001.
Составители  М.Л. Опарин, А.В. Беляченко, О.С. Опарина