Краснокнижный вид

Desmana moschata в Красной книге Саратовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Soricomorpha (Землеройкообразные) > Talpidae (Кротовые) > Desmana
Таксон  Desmana moschata (Выхухоль русская)
Русское название  Выхухоль русская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
утверждении перечней видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Саратовской области22006-09-27215добавлен1

Описания

Издание  Шляхтин ГВ (ред) (2006) Красная книга Саратовской области. Грибы. Лишайники. Растения. Животные. Саратов: Издательство Торгово-промышленной палаты Саратовской области 528 PDF
Таксон указан как  Desmana moschata
Категория  1: Очень редкий, исчезающий вид с крайне низкой общей численностью и дестабилизированной пространственно-временной структурой ареала, находящийся под угрозой исчезновения.
Морфологическое описание  Эндемичный вид России. Естественный ареал состоит из отдельных изолированных участков и охватывает бассейны Волги, Дона и Урала; выхухоль акклиматизирована на реках Днепре, Тоболе и Оби [1]. В Саратовской области обитает в долине р. Хопёр в пределах Алмазовского, Падовского, Балашовского и Рассказовского заказников. Как реликтовые местообитания вида указывались реки Терешка в Вольском, Медведица в Лысогорском и Баланда в Калининском районах. В Заволжье встречалась севернее г. Балаково в пойме Волги, в Духовницком лесхозе [2, 3]. Однако эти сведения относятся ко второй половине XX в.; данные о современном распространении выхухоли отсутствуют.
Образ жизни  Излюбленные места обитания - старицы, пойменные озёра глубиной до 5 м, небольшие речки с тихим течением и заводями. Необходимое условие - сочетание открытого зеркала воды с участками густой водной растительности и невысоких, но сухих обрывистых берегов, поросших пойменными лесами. Выхухоль является близким родственником семейства Кротовых, но представляет собой сильно специализированную и уклонившуюся от общего ствола эволюционную ветвь. Прекрасно приспособлена к полуводному образу жизни: на задних лапках имеются плавательные перепонки; мускулистый длинный и голый хвост помогает быстро передвигаться под водой; передние резцы увеличены, что позволяет зверьку легко справляться с прочными раковинами моллюсков. Глаза небольшие, зрение слабое: под водой плохо различает контуры предметов. Ориентироваться и разыскивать добычу выхухоли помогают великолепное обоняние, а также чувствительные осязательные волоски - вибриссы, расположенные на кончике удлинённого хоботка. Очень пуглива и • • осторожна: когда выныривает, то выставляет на поверхность только кончик хоботка; при малейшей опасности быстро скрывается под водой среди густой растительности. Время ныряния составляет 4-5 мин., изредка до 7-8 мин. На суше выхухоль из-за плохого зрения, искривлённых пальцев задних ног и плавательных перепонок медлительна и беспомощна; легко становится добычей хищных птиц и млекопитающих. При переселении из водоёма в водоём может преодолеть более 5 км. Большую часть года выхухоли обитают в норах сложного строения. Летом они живут поодиночке или парами, а зимой, во время которой выхухоли сохраняют активность, в одной норе могут жить до 12 зверьков разного пола и возраста. Нору выхухоль роет в основании невысокого и некрутого берега, заросшего древеснокустарниковой растительностью. Длина норы не менее 2 м, вход в неё располагается всегда в воде, но глубина залегания ходов небольшая - около 20-30 см. В гнездовую камеру, которая также находится близко от поверхности земли, ведут параллельные ходы, нередко соединённые между собой, и таким образом получается настоящий подземный лабиринт. Если уровень воды падает, выхухоль прокладывает новый ход или удлиняет старый, уводя его под воду. Поэтому на реках и старицах с меняющимся уровнем воды норы постепенно становятся многоярусными. Здесь выхухоли выводят детёнышей, кормятся, нередко проводят светлое время суток. Иногда зверьки, если их что-то обеспокоило, выныривают не на поверхность воды, а сразу внутрь норы, где могут спокойно спрятаться. От подводного входа по илистому дну проложены траншеи - своеобразные кормовые тропы выхухоли, по которым зверёк передвигается и где собирает свою добычу. Находить дорогу к норе и свои подводные тропы помогает выхухоли их мечение пахучим мускусным секретом крупной железы в основании хвоста. Каждая особь, кроме основной норы, имеет временно посещаемые норы, расположенные на расстоянии 25-30 м одна от другой, что позволяет выхухоли достигать их, двигаясь вдоль соединительной траншеи, за время чуть более одной минуты. Временные убежища устроены значительно проще. Иногда выхухоли живут совместно с бобрами в хатке. Весеннее половодье затопляет норы, и выхухоли их покидают. Они укрываются на сплавинах, полузатопленных деревьях, песчаных наносах или роют на незатопляемых берегах временные норы. Выхухоль, как и другие насекомоядные, очень прожорлива. Питается животными - брюхоногими и двустворчатыми моллюсками, червями, ручейниками, пиявками, членистоногими, лягушками, мелкой рыбой и растительными кормами - корневищами водных и прибрежных растений. Очень интересна особенность добывания пищи. Зверёк не перемещается беспорядочно по дну водоёма в поисках корма, а двигается вдоль своих траншей, к которым её жертвы сами активно стягиваются. Выхухоль при перемещениях выдыхает из лёгких пузырьки воздуха, которые выходят под давлением воды. Зимой эти пузырьки собираются подо льдом и постепенно вмерзают в него в виде пустот. Лёд над траншеями становится пористым и непрочным. В результате создаются условия для лучшей аэрации, что привлекает сюда многих беспозвоночных и мальков рыб. Летом, по-видимому, привлекающее действие оказывает мускусный запах следа выхухоли. Размножаться может на протяжении всего года, но хорошо выражены весенний и осенний пики. Во время весеннего половодья, в мае, выхухоли соединяются парами и издают своеобразные звуки. После беременности, которая продолжается 50 дней, самка рождает в среднем 3-4 детёнышей (иногда до 5), голых, слепых и беспомощных. Молодые вступают в размножение в возрасте около 9-10 месяцев. В ноябре-декабре появляется молодняк второго приплода от взрослых самок и, видимо, от части самок весеннего приплода. Число детёнышей зимнего приплода - от 1 до 5, обычно 2-3. Продолжительность жизни в природных условиях до 4 лет.
Численность  Численность выхухоли на всём протяжении ареала крайне низка, в том числе и в Саратовской области. Точных учётных данных нет, динамика численности неизвестна. Возможно, наибольшая численность зверька в настоящее время в пойме Хопра, куда выхухоль могла расселиться из Хопёрского заповедника соседней Воронежской области, где с 1964 г. она находится под строгой охраной. Выхухоль - один из самых уязвимых видов млекопитающих нашей фауны. С середины XIX в. это животное очень пострадало, главным образом из-за хищнического уничтожения ради ценнейшего меха. Перепромысел был настолько велик, что уже с 1920-х гг. зверёк потерял хозяйственное значение и практически исчез на большей части ареала. Губительны для выхухоли также резкие подъёмы воды, особенно зимой, когда она не может выбраться из своих нор и гибнет. Очень опасны рыбацкие сети, вентеря, верши, куда она случайно попадает и захлебывается [1]. Выпас и водопой крупного рогатого скота на берегах рек также ей вредит, поскольку коровы проваливаются в неглубокие норы и разрушают их. Прямых природных конкурентов у выхухоли нет, но широко акклиматизированная на европейских реках ондатра иногда занимает её норы, выгоняя хозяев. Из естественных факторов, ограничивающих численность выхухоли, главный - частая повторяемость засушливых годов, когда летом многие пойменные водоёмы пересыхают и выхухоль вынуждена менять места обитания. При переходах она становится лёгкой добычей лисицы, американской норки, лесной куницы, енотовидной собаки, коршуна, болотного луня, филина, серой неясыти. Многие из этих хищников выхухоль только убивают, но не едят из-за сильного мускусного запаха.
Охранные меры  Вид внесён в Красную книгу РФ [4]. Необходим строгий запрет промысла и отлова выхухоли, запрет вылова рыбы сетями и другими ставными снастями в местах её обитания, ограничение зарегулирования стока рек, выпаса и водопоя крупного рогатого скота в поймах, ослабление факторов беспокойства со стороны человека.
Ссылки  1. Павлинов и др., 2002; 2. Девишев и др., 1971; 3. Шляхтин и др., 2005; 4. Красная книга РФ, 2001.
Составители  А.В. Беляченко, К.А. Сонин