Краснокнижный вид

Acrocephalus paludicola в Красной книге Саратовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Acrocephalidae > Acrocephalus (Камышевки)
Таксон  Acrocephalus paludicola (Вертлявая камышевка)
Русское название  Вертлявая камышевка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
утверждении перечней видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Саратовской области22006-09-27211добавлен4

Описания

Издание  Шляхтин ГВ (ред) (2006) Красная книга Саратовской области. Грибы. Лишайники. Растения. Животные. Саратов: Издательство Торгово-промышленной палаты Саратовской области 528 PDF
Таксон указан как  Acrocephalus paludicola
Категория  4: Очень редкий, слабоизучен-ный вид, динамика популяции которого не известна.
Морфологическое описание  Сплошное распространение для восточной части территории обитания не характерно. Гнездовой ареал охватывает подзоны подтаёжных и равнинных широколиственных лесов, лесостепь и север степной зоны, он включает большую часть Саратовской области [1]. Спорадично размножается в сопредельных Воронежской и Пензенской областях [2], относится к числу очень редких гнездящихся птиц фауны Ульяновской области [3]. В Саратовской области единичные территориальные птицы наблюдались в апреле - мае 2003 и 2005 гг. на осоковых лугах в окрестностях с. Дьяковка Краснокутского района на крайнем юге Заволжья. Других регистраций вертлявых камышевок в области не было.
Образ жизни  Стенотопный вид [1]. Наиболее часто встречается на высокотравных лугах, травянистых болотах, поросших осоками и другой растительностью, по мелководным водоёмам различных типов с отдельными кустарниками и куртинами ивняка [4]. Одиночные птицы в Краснокутском районе отмечались на лиманных лугах с солончаками по окраинам. В качестве присад камышёвки используют поросль лоха, одиночные стебли и куртины рогоза. Низкая численность этих птиц в пределах области не позволяет точно определить сроки их пролёта и прилёта. В местах предполагаемого гнездования камышёв-ки появляются приблизительно в последних числах апреля - первой декаде мая. Здесь возможно групповое поселение. У вида специфичная система брачных отношений - полигиния с элементами промискуитета: на участок самца вселяются несколько самок и образуют с ним временные пары [1]. Гнездовые постройки располагаются среди трав на высоте не более 0,3 м над водой или сырой почвой. Чашевидное гнездо рыхлое, но аккуратное. Оно состоит из стеблей и листьев осоки с вплетениями паутины, размещается под укрытием нависшей травы. Кладка (возможны два цикла размножения) содержит 3-8, в среднем 5 яиц [4]. В питании камышёвки преобладают членистоногие, богатство трофической базы является важным фактором при распределении по территории и выборе гнездовых биотопов [1].
Численность  Камышёвка отнесена к глобально угрожаемым видам, на большей части ареала население нестабильно, отмечается высокая амплитуда межгодовых колебаний численности [1]. Пребывание в Поволжье регистрируется единичными встречами. В сопредельной Пензенской области известно лишь 4 достоверных гнездования вертлявой камышёвки - в 1934, 1959, 2002 и 2003 гг. [4, 5]. По весьма приблизительным оценкам, в Саратовской области вероятно размножение не более 10 пар этих птиц [6]. Негативно влияет на состояние популяции сокращение площадей гнездопригодных стаций из-за активного землепользования, мелиорации, затопления низинных территорий и зарегулирования речного стока, вследствие интенсивного хозяйственного использования пойм, неконтролируемого выпаса по речным долинам сельскохозяйственных животных, сенокошения и палов [1].
Охранные меры  Вид внесён в Красную книгу РФ [7], Красный список МСОП-2000, Приложение 2 Бернской конвенции. Специальные меры охраны для области не разработаны. Требуются выявление участков вероятного гнездования камышёвки, снижение антропогенного пресса в местах размножения. Необходимы разработка и развитие специальных программ с целью сохранения водноболотных местообитаний, пригодных для гнездования вида.
Ссылки  1. Калякин, 2001; 2. Степанян, 1990; 3. Назаренко и др., 1999; 4. Муравьев, 2005 б; 5. Кузнецов, 1967; 6. Завьялов, личн. сообщ; 7. Красная книга РФ, 2001.
Составители  Г.В. Шляхтин, Н.Н. Якушев