Краснокнижный вид

Glareola nordmanni в Красной книге Саратовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Glareolidae (Тиркушковые) > Glareola
Таксон  Glareola nordmanni (Степная тиркушка)
Русское название  Степная тиркушка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
утверждении перечней видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Саратовской области22006-09-27198добавлен2

Описания

Издание  Шляхтин ГВ (ред) (2006) Красная книга Саратовской области. Грибы. Лишайники. Растения. Животные. Саратов: Издательство Торгово-промышленной палаты Саратовской области 528 PDF
Таксон указан как  Glareola nordmanni
Категория  2: Редкий вид, уязвимый по отношению к факторам антропогенного и биогеоце-нотического характера.
Морфологическое описание  Прежде вид проникал на гнездовании на север до Самарской Луки, рек Оки и Камы. Сокращение ареала началось в XIX в., но значимо этот процесс проявился с 1950-х гг. [1]. В первой половине XX в. распространение вида охватывало некоторые правобережные участки [2]. В Заволжье оно было более широким, гнездовые поселения отмечались в большинстве районов [3]. Затем популяции этих птиц подверглись более глубокой депрессии, из-за которой существенно сократилось их распространение. В 1960-1970-х гг. степная тиркушка ещё оставалась обычной птицей некоторых заволжских районов: Энгельс-ского, Перелюбского, Озинского и др. [4]. Северная граница распространения проходила в Заволжье по широте р. Б. Иргиз [5]. В Правобережье тиркушка тогда нерегулярно отмечалась на гнездовании лишь к югу от Саратова [6] в Красноармейском и Саратовском районах [7]. Процесс дестабилизации саратовских поселений вида продолжался. Регулярное гнездование тиркушки в 1990-е гг. подтверждалось лишь для Краснокутского, Ровенского, Дергачёвского, Новоузенского и Александрово-Гайского районов. Редкий характер размножения вида отмечался для долины р. Б. Ча-лыкла и водоёмов северо-востока Заволжья [8]. Ныне возможны редкие встречи вида на всей территории Саратовского Заволжья, однако стабильные поселения известны только на крайнем юго-востоке. В Правобережье были очень редкие находки колоний и отдельных пар в 2003 г. в Новобурасском районе в верховьях р. Чардым, а также в Татищевском районе [9].
Образ жизни  Предпочитает сухие участки с глинистой и солонцеватой почвой, поросшей редкой кустарниковой растительностью. Наиболее благоприятны для гнездования засолённые окраины лиманов с эвригалофитной и ксерогалофитной растительностью, образованной куртинами солероса, франкений и бескильницы [10]. На сопредельных территориях встречается также на полях и пастбищах, парах, залежах, на возделываемых угодьях с кормовыми культурами, часто вблизи временных водоёмов [11]. На места гнездования тиркушки прилетают в первой декаде мая. Гнездятся обычно небольшими группами, иногда образуют смешанные колонии с чибисами. Гнездо имеет вид простой ямки со скудной выстилкой из стебельков солянок и прошлогодней травы, куда откладываются 3-4, в среднем 3,8 яйца. Массовое размножение - в середине мая, птенцы появляются в июне. В первой декаде августа тиркушки образуют миграционные скопления и с этой поры начинают покидать область. Самая поздняя встреча зарегистрирована в середине сентября. Основу пищевого спектра составляют имаго прямокрылых, из жесткокрылых поедаются жужелицы, хрущи, навозники, чернотелки и слоники. Двукрылые представлены в пище настоящими комарами и комарами-дергунами [12].
Численность  Максимальная численность тиркушек в первой половине XX в. отмечалась в южных районах Левобережья [13]. Последующая депрессия привела к повсеместному снижению популяционных количественных показателей. Высокая численность отмечалась в 1960-х гг. лишь на территории Новоузенского, Александрово-Гайского и Краснокутского районов [6]. Особенно заметно процесс дестабилизации нижневолжской популяции ощущался на рубеже 1980-1990-х гг., когда общая численность этих птиц на юге России сократилась до 5-9 тыс. пар [14], т.е. не менее чем в 10 раз [15]. Относительно стабильными сохранялись поселения на крайнем юго-востоке области, в окрестностях с. Варфоло-меевка Александрово-Гайского района, где плотность населения достигала 66,0 особей/км2 [16]. В 1997 г. здесь зарегистрирована колония общей численностью 46 пар, а в целом по району в тот период было выявлено 13 колоний [17]. Для данной территории плотность населения тиркушки составляла 70-100 пар/100 км2. Общая численность репродуктивной популяции вида в Саратовской области оценивалась на конец XX в. в 430-500 пар [10]. К настоящему времени численность степной тиркушки в области несколько стабилизировалась. Были выявлены две крупные колонии (25 и более 50 пар) на юге Питерского района, а также значительное поселение на пахотных землях Краснокутского района [17]. По экспертным оценкам 2003-2004 гг., в Саратовском Заволжье обитают 500-600 пар [18]. Первоначальная причина сокращения распространения тиркушки - распашка целинных степей и увеличение пастбищной нагрузки на околоводные местообитания [15]. Сегодня успех размножения значительно снижается хищничеством врановых птиц, изменением структуры растительности, межсезонной динамикой климатических факторов [1].
Охранные меры  Вид внесён в Красную книгу РФ [19], Красный список МСОП-2000, Приложение 2 Боннской конвенции, Приложение 2 Бернской конвенции. Необходимо запретить выпас скота в местах расположения гнездовых поселений степных тиркушек, ограничить посещения таких участков людьми. При обнаружении колоний на агроценозах целесообразно временно прекратить здесь механизированные работы. Требуется активизация среди населения разъяснений о необходимости охраны тиркушек [1].
Ссылки  1. Белик, 2001 д; 2. Волчанецкий, 1925; 3. Козловский, 1951; 4. Лебедева, 1961; 5. Ларина и др., 1963; 6. Лебедева, 1967 а; 7. Варшавский и др., 1994; 8. Завьялов, 1997; 9. Бородин, личн. сообщ.; 10. Пискунов, Бе-ляченко, 1998; 11. Фролов, Коркина, 2005 б; 12. Лебедева, Губин, 1972; 13. Волчанецкий, Яльцев, 1934; 14. Белик, 1998 б; 15. International..., 2004 с; 16. Хрустов и др., 1995; 17. Антончиков, личн. сообщ.; 18. Завьялов, неопубл. данные; 19. Красная книга РФ, 2001.
Составители  Е.В. Завьялов, В.Г. Табачишин