Краснокнижный вид

Charadrius asiaticus в Красной книге Саратовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Charadriidae (Ржанковые) > Charadrius (Зуйки)
Таксон  Charadrius asiaticus (Каспийский зуек)
Русское название  Каспийский зуек

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
утверждении перечней видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Саратовской области22006-09-27189добавлен4

Описания

Издание  Шляхтин ГВ (ред) (2006) Красная книга Саратовской области. Грибы. Лишайники. Растения. Животные. Саратов: Издательство Торгово-промышленной палаты Саратовской области 528 PDF
Таксон указан как  Charadrius asiaticus
Категория  4: Очень редкий, слабоизучен-ный вид, динамика популяции которого не известна.
Морфологическое описание  Населяет полупустыни и пустыни Прикаспийской низменности до рек Б. и М. Узеней на севере [1]. Указывалось на возможность пребывания кулика в 1990-х гг. на крайнем юго-востоке Саратовского Заволжья - в Александрово-Гайском районе [2]. Позже указывалось на регистрацию ещё в мае 1980 г. на территории того же района в стайке мигрирующих хрустанов одиночного самца каспийского зуйка: в непосредственной близости от этого места была обнаружена самка, насиживавшая кладку. Другая встреча этих птиц произошла в Александрово-Гайском районе в июне 1980 г.: вблизи животноводческой точки была обнаружена пара зуйков, проявлявших гнездовое поведение. В мае 1984 г. одиночный самец вида вновь отмечен в указанном районе в стае хрустанов [3]. Теперь встречи гнездящихся куликов на территории области не известны, возможна регистрация лишь летующих особей.
Образ жизни  Обитает на участках с редким и низким травостоем преимущественно по солончакам и берегам водоёмов различных типов. Поселяется отдельными парами или небольшими неплотными колониями [1]. В Саратовской области отмечено гнездо с 3 яйцами [3]. При гибели первых кладок возможны повторные. Из кормов преобладают беспозвоночные, преимущественно насекомые -жуки, саранчовые, личинки мух. Зимует каспийский зуёк в речных и озёрных долинах на Ближнем Востоке и в Африке [1].
Численность  Встречи вида в области на гнездовании очень редки. В 1996 г. на востоке Александрово-Гайского района на ключевой орнитологическои территории международного значения «Алтайский» предполагалось гнездование 2-3 пар кулика [4].
Охранные меры  Вид внесён в Красную книгу РФ [5], Приложение 2 Боннской конвенции. Специальные меры охраны вида для области не разработаны. Требуется выявление районов гнездования и создание сезонных орнитологических заказников с ограничением выпаса скота [1]. Необходимо предотвращать браконьерский отстрел взрослых птиц в период летнего пребывания. Целесообразно издание специальных буклетов для населения с разъяснениями важности охраны зуйков.
Ссылки  1. Белик, 2001 б; 2. Белик, 1998 б; 3. Мосейкин, 2000 а; 4. Земляной, Мосейкин, 2000 г; 5. Красная книга РФ, 2001.
Составители  Е.В. Завьялов, Г.В. Шляхтин