Краснокнижный вид

Otis tarda tarda в Красной книге Саратовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gruiformes (Журавлеобразные) > Otididae (Дрофиные) > Otis (Дрофы)
Таксон  Otis tarda tarda (Дрофа)
Русское название  Дрофа

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
утверждении перечней видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Саратовской области22006-09-27186добавлен5

Описания

Издание  Шляхтин ГВ (ред) (2006) Красная книга Саратовской области. Грибы. Лишайники. Растения. Животные. Саратов: Издательство Торгово-промышленной палаты Саратовской области 528 PDF
Таксон указан как  Otis tarda tarda
Категория  5: Восстанавливающийся вид (подвид), состояние которого не вызывает опасений, но он не подлежит промысловому использованию и за его популяцией необходим постоянный контроль.
Морфологическое описание  Принадлежит к коренным формам степной орнитофауны Европы [1]. Современное состояние ареала дрофы в Саратовской области определяется совокупностью сложных исторических процессов, которые включают расселение, угасание, вторичное заселение и другие долговременные тенденции. До середины XIX в. был обычным на гнездовании в регионе [2]. Вырубка лесов на обширных территориях привела к расширению гнездового ареала на север до 54-й параллели [3]. Однако такое положение сохранялось относительно недолго, и уже во второй половине XIX - начале XX вв. вследствие интенсивной распашки целины проявилась тенденция к сокращению его распространения. Многие популяции на вновь освоенных территориях постепенно угасали, и границы ареала стали приближаться к исходным [4]. В первой четверти XX в. эта птица была распространена по всей области, обитала даже в Саратовском районе [5]. Затем в результате интенсификации сельского хозяйства распространение вида существенно сократилось. В Правобережье области его гнездование тогда подтверждалось для Аркадакского, Аткарского, Ека-териновского, Вольского [6] и Красноармейского [7] районов. Ныне спорадично размножается по всему Правобережью и проникает на гнездовании севернее г. Саратова. В Заволжье с разной частотой встречается во всех районах.
Образ жизни  Весной обычно отмечается на полях озимых и убранных яровых зерновых культур. Предпочитаемые гнездовые стации -паровые участки, поля с озимой и яровой пшеницей, средневозрастные залежи с комплексным растительп * ■ ным покровом. Прилёт и весенний пролёт происходят малозаметно и в сжатые сроки. Перемещения дроф регистрируются с середины марта до первой половины апреля. После прилёта самцы 7-10 дней к токованию не приступают, демонстрируя лишь отдельные токовые позы, с третьей декады апреля ток уже в разгаре [8]. Самые ранние полные кладки наблюдаются в последней декаде апреля, начало массовой откладки яиц - середина мая. Гнездо дрофы - неглубокая ямка; завершённая кладка содержит 1-2, реже 3 яйца [9]. Насиживает кладку самка 24-28 дней [10]. Первые птенцы появляются с середины мая, массовое появление выводков регистрируется в начале июня [8]. Территориальные самцы покидают индивидуальные участки в конце июня, к середине сентября регулярно отмечаются группы с преобладанием самок и молодых. Репродуктивный период дрофы в области длится 114-135 дней, отлёт происходит в сентябре - октябре. Зимуют дрофы из саратовской популяции преимущественно на территории южной Украины. Известны случаи зимовок дроф в Саратовской области. Рацион разнообразен и зависит от возраста и пола птиц, времени года, характера кормовых стаций и индивидуальных особенностей дроф. Растительная пища всегда занимает важное место в питании и включает в основном зелёные сочные побеги [11]. Животную пищу - насекомых, мелких млекопитающих, ящериц, птенцов и яйца птиц - дрофы потребляют чаще летом [9].
Численность  Общая численность обитающих в Поволжье в 1950-х гг. дроф достигала 50-60 тыс. [12]. С этого периода она неуклонно снижалась. Наиболее остро это проявилось в 1970-х гг. на фоне широкого освоения целинных земель. В 1971 г. в области гнездились лишь 390 пар дроф, общая же численность составляла 1187 особей [1]. Впоследствии темпы сокращения численности приостановились. В конце 1970-х - начале 1980-х гг. в области обитало около 2140 птиц [13], в 1987 г. было учтено более 3000 [14]. В целом на рубеже столетий суммарная численность дрофы в европейской части страны оценивалась в 5500-8000 особей [15]. Сегодня плотность населения вида наиболее высока в Фёдоровском, Питерском и Краснокутском районах: на отдельных участках - более 2,4 особи/км2 в первой половине лета и 3,0 - перед миграцией. Во всех других районах этот показатель - от 0,009 до 0,3 особи/км2. Численность саратовской популяции оценивается приблизительно в 5000 особей [16]. Наиболее губительно для птиц прямое уничтожение кладок и птенцов при работе на полях сельскохозяйственных агрегатов, известны случаи гибели дроф от использования инсектицидов. Помимо браконьерства, гибели от столкновения с ЛЭП, истребления кладок и птенцов пернатыми и наземными хищниками, основным лимитирующим фактором является беспокойство дроф человеком и сопряжённая с этим хищническая деятельность вра-новых.
Охранные меры  Вид внесён в Красную книгу РФ [17], Красный список МСОП-2000, Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Бернской конвенции. Охраняется в заказниках и охотничьих резерватах области. Необходимо заповедование репродуктивных территорий, создание сети стационаров по сбору яиц из гибнущих кладок, их инкубации, выращиванию молодняка и выпуску его в природную среду. На базе зоопитомников требуется создать маточное поголовье дроф. Целесообразна инвентаризация и мониторинг гнездопригодных земель, корректировка сроков и способов сельскохозяйственных работ, оптимизация севооборотов, пропаганда повсеместной охраны вида.
Ссылки  1. Габузов, 2001; 2. Исаков, Флинт, 1987; 3. Богданов, 1871; 4. Воинственский, 1960; 5. Волчанецкий, 1925; 6. Лебедева, 1969; 7. Девишев и др., 1971; 8. Опарина, Опарин, 2005; 9. Табачишин та ш., 2003; 10. Хрустов, 2005; 11. Хрустов, 1989; 12. Moseikin, Khrustov, 1996; 13. Исаков, 1982; 14. Хрустов и др., 1996; 15. Оценка численности..., 2004; 16. Khrustov et al., 2003; 17. Красная книга РФ, 2001.
Составители  А.В. Хрустов, И.А. Хрустов