Краснокнижный вид

Anthropoides virgo в Красной книге Саратовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gruiformes (Журавлеобразные) > Gruidae (Журавлиные) > Anthropoides
Таксон  Anthropoides virgo (Красавка)
Русское название  Красавка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
утверждении перечней видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Саратовской области22006-09-27184добавлен5

Описания

Издание  Шляхтин ГВ (ред) (2006) Красная книга Саратовской области. Грибы. Лишайники. Растения. Животные. Саратов: Издательство Торгово-промышленной палаты Саратовской области 528 PDF
Таксон указан как  Anthropoides virgo
Категория  5: Восстанавливающийся вид, состояние которого из-за естественных популяционных трендов не вызывает опасений, но за его популяцией необходим постоянный контроль.
Морфологическое описание  Обитающие в регионе журавли относятся к калмыцкой географической популяции [1]. Ареал красавки в Саратовской области претерпевает изменения. Прежде она была обычным представителем степных ценозов всего Саратовского Заволжья. Однако распашка целины оттесняла журавлей в полупустынные районы. Северная граница ареала в начале XX в. пролегала по 49-й параллели [2]. Тогда размножение красавок предполагалось лишь для Александрово-Гайского района [3]. Позднее репродуктивный ареал вида включал все комплексные полупустынные степи - до широты г. Новоузенска [4]. Лишь в 1960-х гг. к территории размножения журавля был отнесён Дергачёвский район [5]. Между тем 30-35 лет назад у красавки стала чётко прослеживаться тенденция к устройству гнёзд на сельскохозяйственных угодьях. Начав гнездиться на посевах, эти птицы стали интенсивно расселяться. Уже к концу 1980-х гг. они достигли на гнездовании широты Марксовского района [6]. В начале 1990-х гг. северная граница ареала в Заволжье проходила от южной части Энгельсского района через Советский, Фёдоровский, Ершовский, Краснопартизанский и Пугачёвский районы до границ с Самарской областью [7]. Позднее к зоне стабильного размножения вида отнесли Перелюбский район [8], несколько пар журавлей наблюдали в мае 1996 г. в Озинском районе [9]. Таков в общем виде ареал красавки в Поволжье и поныне; за последние три десятилетия граница его продвинулась к северу на 30-110 км [10].
Образ жизни  Весной красавки придерживаются полей озимых культур и полей убранных зерновых. В гнездовой период обитают на участках водоразделов с волнистым рельефом и разреженной растительностью. Преимущественно используют для гнездования сельскохозяйственные угодья, занятые зерновыми культурами, и залежи. В постгнездовой период птицы держатся вблизи мелководных водоёмов. Прилёт и весенний пролёт происходят в сжатые сроки: со второй половины марта по первую половину апреля. К гнездованию приступают со второй половины апреля, начало массовой откладки яиц приходится на первую половину мая. Гнездо представляет собой неглубокую ямку, в завершённой кладке 2, реже 1 яйцо [11]; крайне редко журавли откладывают 3 яйца. Повторные кладки после гибели первых отмечаются до середины июня, поэтому период яйцекладки растянут до 50-70 дней [12]. Яйца насиживают оба партнёра, птенцы появляются в первой половине июня [13]. Молодых сопровождают оба родителя. В середине августа объединяются семьи и не участвующие в размножении птицы, образуются группы численностью до 60 и более особей [14]. Во второй половине августа журавли перемещаются в места формирования предотлётных скоплений, достигающих 170 и более особей. В первой половине сентября основная часть птиц покидает регион, однако отдельные группы остаются до начала октября [14]. Осенний отлёт не выражен, средняя продолжительность пребывания вида в пределах Саратовского Заволжья - 212 дней [11]. Миграции направлены в сторону Северного Прикас-пия и Среднего Подонья; зимуют красавки, предположительно, в Африке [15]. Трофическая специализация весной выражается в добывании наиболее доступных видов кормов - вегетативных частей растений и обильных в эту пору насекомых [16]. В период вождения птенцов преобладает животная пища, в том числе черви, насекомые, мелкие позвоночные [13]. Перед отлётом и на путях миграций красавки питаются зернами и проростками озимых культур [1].
Численность  В прошлом общая численность гнездящихся в области красавок исчислялась несколькими десятками особей [3]. С середины XX в. плотность населения их начинает постепенно увеличиваться. В 1988 г. по Саратовскому Заволжью было учтено 100-120 гнёзд красавки [7]. В первые годы XXI в. плотность населения журавля в предгнездовой период в регионе изменялась от 0,009 до 4,7 особи/км2 [17]. Наибольшее обилие отмечено в Чалыклинском ландшафтном районе Низкой Сырто-вой равнины. Более низкая плотность была в ландшафтах типичной степи Дергачёвского, Ершовского и Краснопартизанского районов, а минимальная - на западе Заволжья [10]. Общая численность популяции журавля в области определяется в 3 тыс. особей [12]. Максимальное негативное воздействие на популяцию оказывают обработка химикатами посевных площадей и выпас скота. Существенный ущерб наносит охота на журавлей при пролёте их в Пакистане и Афганистане [1].
Охранные меры  Вид внесён в Красную книгу РФ [18], Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской конвенции, Приложение 2 Бернской конвенции. Охраняется в пределах нескольких КОТР международного ранга, в заказниках и охотничьих резерватах региона. Необходимо выявлять места наиболее плотного гнездования, объявлять их заказниками или памятниками природы. Требуются снижение фактора беспокойства птиц при проведении сельскохозяйственных работ, искусственное разведение журавлей, активизация разъяснительной работы с населением о необходимости охраны красавок.
Ссылки  1. Ильяшенко, 2001; 2. Богданов, 1871; 3. Козловский, 1949; 4. Козловский, 1957; 5. Девишев и др., 1971; 6. Варшавский и др., 1994; 7. Шляхтин и др., 1993; 8. Березуцкий и др., 1998; 9. Межнев, 2000; 10. Завьялов и др., 2003 д; 11. Табачишин и др., 2003; 12. Завьялов и др., 2000 а; 13. Букреев, Чернобай, 2004 б; 14. Завьялов и др., 2004 б; 15. Meine, Archibald, 1996; 16. Капранова и др., 2001; 17. Завьялов и др., 2001; 18. Красная книга РФ, 2001.
Составители  В.Г. Табачишин, Е.В. Завьялов