Краснокнижный вид

Grus leucogeranus в Красной книге Саратовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gruiformes (Журавлеобразные) > Gruidae (Журавлиные) > Grus (Журавли)
Таксон  Grus leucogeranus (Стерх)
Русское название  Стерх

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
утверждении перечней видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Саратовской области22006-09-27182добавлен6

Описания

Издание  Шляхтин ГВ (ред) (2006) Красная книга Саратовской области. Грибы. Лишайники. Растения. Животные. Саратов: Издательство Торгово-промышленной палаты Саратовской области 528 PDF
Таксон указан как  Grus leucogeranus
Категория  6: Вид, чьё размножение на территории Саратовской области не зарегистрировано, но он встречается очень редко в период залётов.
Морфологическое описание  Является эндемиком России, представлен двумя гнездовыми популяциями: обской (находящейся под угрозой исчезновения) и якутской (малочисленной и распространённой на ограниченной территории). В Саратовской области возможны встречи неполовозрелых птиц, на долю которых приходится большая часть населения вида, а также мигрантов в составе второй ветви миграционного потока птиц обской группировки. Она связывает места размножения с зимовками стерхов в Иране, пересекает волжскую дельту и западное побережье Каспия [1]. В фаунистические списки области стерх внесён относительно недавно на основе опросных сведений. По периодически поступающей от охотников информации, одиночных журавлей весной изредка регистрируют на востоке Саратовской области. Одиночный стерх наблюдался в апреле 1989 г. на водоёмах Дергачёвского района вблизи пос. Восточный. Другая встреча летящего стерха датирована апрелем 1998 г. и состоялась в окрестностях пос. Пограничное Новоузенского района. Одиночный журавль в конце апреля 1996 г. несколько дней кормился на прудах у границы Новоузенского района и Казахстана [2].
Образ жизни  Залётный вид. В местах гнездования в северотаёжных лесах предпочитает селиться на открытых участках обширных болот, луговинах с большим количеством проток и озёр. Журавли якутской популяции гнездятся в тундре, выбирая равнинные, сильно заболоченные участки. При миграциях для отдыха стерх использует речные поймы, лиманные системы, озёрные котловины. В кладке 1-2 яйца, из которых вырастает только один птенец. В питании почти в равной степени представлена растительная и животная пища. Поедает корневища, вегетативные части растений, семена, ягоды, моллюсков, насекомых и их личинок, мелкую рыбу, амфибий, мышевидных грызунов и др. [1].
Численность  Численность обской популяции оценивается приблизительно в 20 особей, в якутской группировке около 800 птиц, из которых размножается до 150-200 пар [1]. В Саратовской области встречи вида единичны, все они относятся к крайним восточным и юго-восточным районам Саратовского Заволжья [3]. В местах размножения успех гнездования существенно лимитируется природно-климатическими факторами, хищничеством чаек и поморников, которое усиливается вследствие беспокойства журавлей дикими северными оленями, стадами домашних оленей с пастухами и собаками. Особо уязвимы стерхи при сезонных миграциях и на зимовках, когда браконьерский отстрел, фактор беспокойства, преобразование ландшафтов и другие причины антропогенного происхождения приводят к дестабилизации популяций [1].
Охранные меры  Вид внесён в Красную книгу РФ [4], Красный список МСОП-2000, Приложение 1 СИТЕС. Специальные меры охраны для Саратовской области не разработаны. Следует предотвращать браконьерский отстрел взрослых птиц в период залётов. Целесообразно издание специальных буклетов для населения с разъяснениями необходимости охраны стерхов.
Ссылки  1. Сорокин, 2001; 2. Мосейкин, 2000; 3. Завьялов и др., 2005 б; 4. Красная книга РФ, 2001.
Составители  Е.В. Завьялов, Г.В. Шляхтин