Краснокнижный вид

Falco cherrug в Красной книге Саратовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Falconidae (Соколиные) > Falco (Соколы)
Таксон  Falco cherrug (Балобан)
Русское название  Балобан

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
утверждении перечней видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Саратовской области22006-09-27178добавлен1

Описания

Издание  Шляхтин ГВ (ред) (2006) Красная книга Саратовской области. Грибы. Лишайники. Растения. Животные. Саратов: Издательство Торгово-промышленной палаты Саратовской области 528 PDF
Таксон указан как  Falco cherrug
Категория  1: Исчезающий вид с крайне низкой общей численностью и дестабилизированной пространственно-временной структурой ареала.
Морфологическое описание  Прежде населял южные окраины лесной зоны, лесостепь, а также островные леса степной зоны, где ареал был почти сплошной [1]. Наиболее стабильные поселения отмечались для Приерус-ланской степи [2], пойменных дубрав рек Хопра и Медведицы [3] и волжской долины. В начале второй половины прошлого столетия распространение балобана в Саратовской области несколько сократилось, однако он по-прежнему оставался относительно обычным в большинстве ландшафтных зон и административных районов. К концу 1970-х гг. вид обитал в прилегающих к р. Волге и сопредельных районах: Красноармейском, Воскресенском, Вольском, Хвалынском, Балаковском (пойма р. Б. Иргиз), Базарно-Карабулак-ском (облесённая часть). Отмечались соколы летом в Татищевском, Аткарском, Аркадакском и Балашовском районах. Гнездился балобан в Дьяковском лесу [4]. Относительно многочисленными были соколы в этот период (1972-1974 гг.) и в пойменных лесах р. Медведицы [5]. Катастрофическое снижение численности вида в конце 1980-х - первой половине 1990-х гг. привело к тому, что он исчез из большинства мест своего прежнего обитания. Гнездовые участки хищника были известны тогда только в Вольском, Красноармейском и Краснокутском районах [6]. Дальнейшая дестабилизация поволжской популяции ставит вид на грань полного исчезновения из пределов региона. Крайне редкие встречи взрослых птиц на севере Нижнего Поволжья относятся сегодня к залётным и бродячим особям.
Образ жизни  Места обитания связаны с пойменными лесами, поселяется балобан в широколиственных массивах по глубоким лощинам (Базарно-Карабулакский район), в высокоствольных осинниках и зрелых сосняках (Дьяковский лес), граничащих с обширными открытыми пространствами [7], на труднодоступных участках правого обрывистого берега Волги (Красноармейский район). Весенний прилёт отмечается с середины марта [8, 9] и продолжается до середины апреля [10, 11]. Откладка яиц происходит в конце апреля на юге Левобережья - начале мая в Правобережье [7]. Кладка состоит из 3-4 яиц. В гнезде птенцы находятся 35-45 дней, после чего ещё около месяца родители докармливают молодых в непосредственной близости от места рождения [12]. Вылетают молодые в конце июня - июле. Уже в третьей декаде августа большинство птиц, очевидно, покидает территорию области, а пик пролёта приходится на первую декаду сентября. Отлёт затягивается до октября [11]. Основу питания балобана составляют грызуны, а при их отсутствии - птицы: голуби, врановые и др. [7]. В степных районах Заволжья балобаны добывают преимущественно малых сусликов.
Численность  В первой половине прошлого столетия, при широком распространении и стабильной численности, балобан практически повсеместно относился к обычным видам на гнездовании. В Дьяковском лесу Краснокутского района расстояние между соседними гнёздами составляло лишь 1-2 км [9]. В 1960-1970-е гг. очагами наиболее высокой гнездовой плотности населения были Дьяковский лес и пойма р. Еру слан в Краснокутском районе - 3,6 пары/10 км2, волжские утёсы и прилегающие к ним острова в Красноармейском районе - 0,8 пары/ 10 км2 [5, 6]. Значительное сокращение численности балобана на гнездовании связывается большинством исследователей с последней четвертью XX в. [13], когда было известно лишь 7 постоянных гнездовых участков этих птиц на территории Заволжья [14]. В целом за 20 лет с начала депрессии количество гнездящихся в области балобанов сократилось в 20 раз и стабилизировалось в начале 1990-х гг. на уровне 15-20 пар [5]. На рубеже столетий депрессия численности вида достигла максимума, что привело к почти полному выпадению этих птиц из гнездовой фауны региона. Достоверно было подтверждено размножение сокола в 1998 г. лишь в Энгельсском [15] и Новоузенском [16] районах. На рубеже столетий численность вида оценивалась по Саратовской области в 5-10 пар [17] с тенденцией продолжающегося сокращения. Сегодня на обширной территории Поволжья от Татарстана до Волгоградской области обитает не более 5 пар балобанов [18]. Благополучие популяций сокола в репродуктивных районах определяется обилием кормов, тогда как другие лимитирующие факторы являются второстепенными. Таким образом, основной причиной дестабилизации нижневолжской популяции балобана стало глобальное сокращение численности малого суслика.
Охранные меры  Вид внесён в Красную книгу РФ [19], Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской конвенции, Приложение 2 Бернской конвенции. Необходимо усилить разъяснение важности охраны вида и ужесточить борьбу с браконьерством. Требуются дальнейший мониторинг состояния популяции, выявление мест возможного размножения, объявление их микрозаказниками или памятниками природы.
Ссылки  1. Ососков и др., 1901; 2. Орлов, Кайзер, 1933; 3. Козловский, 1957; 4. Варшавский и др., 1994; 5. Мосейкин, 1998; 6. Шляхтин и др., 1993; 7. Подольский, 1996 б; 8. Козловский, 1949; 9. Волчанецкий, Яль-цев, 1934; 10. Козлов, 1950; 11. Козлов, 1940; 12. Галушин, 2001 ж; 13. Пискунов и др., 2001; 14. Мосейкин, 1991; 15. Завьялов и др., 1999 а; 16. Завьялов, Рубан, 2001; 17. Антончиков, Пискунов, 2003; 18. Барабашин, 2004; 19. Красная книга РФ, 2001.
Составители  Е.В. Завьялов, Г.В. Шляхтин