Краснокнижный вид

Aegypius monachus в Красной книге Саратовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Aegypius
Таксон  Aegypius monachus (Черный гриф)
Русское название  Черный гриф

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
утверждении перечней видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Саратовской области22006-09-27175добавлен6

Описания

Издание  Шляхтин ГВ (ред) (2006) Красная книга Саратовской области. Грибы. Лишайники. Растения. Животные. Саратов: Издательство Торгово-промышленной палаты Саратовской области 528 PDF
Таксон указан как  Aegypius monachus
Категория  6: Вид, чьё размножение на территории области не зарегистрировано, но он очень редко встречается в период залётов.
Морфологическое описание  Гнездовой ареал в России находится на северных склонах Большого Кавказа в Краснодарском и Ставропольском краях, в горных районах Северной Осетии и Дагестана. Места размножения оседлых пар значительно разобщены территориально, однако часть особей совершает широкие кочёвки, образуя временные концентрации вдали от репродуктивного ареала [1]. Основным условием формирования таких группировок является, вероятно, доступность и богатство трофической базы. При её отсутствии или недостаточности чёрные грифы могут появляться в Саратовской области и в других регионах Юго-Восто-ка европейской части России. Известны сообщения о залётах трёх особей грифа в мае 1895 г. в окрестности с. Тёпловки Саратовского уезда, а также о неоднократных встречах этих птиц в 1894-1895 гг. в восточной части нынешнего Хвалынского района [2]. В августе 1929 г. одиночный гриф был встречен у пос. Дергачи [3], одна птица - в Пугачёвском районе [4]. В первой половине прошлого столетия регистрировались залёты вида в Вольский район [5]. С этой поры достоверных сообщений о встречах грифов в Саратовской области не поступало.
Образ жизни  Залётный вид. В районах гнездования населяет горные участки, которые граничат с равнинами и небольшими массивами леса. Гнездится в составе разреженных колоний или одиночными парами. Гнездовые постройки располагает обычно на деревьях, реже непосредственно на скалах. Кладка состоит из одного яйца, успешность размножения относительно низка. Основу рациона составляет падаль, обычно это мышечная ткань погибших млекопитающих крупных размеров [1].
Численность  В конце XIX - начале XX вв. появление грифов в области было регулярным и не носило характера случайных залётов. В последующем число встреч вида резко сократилось [6]. Общая численность гнездящихся грифов в России оценивается в 10-15 пар [1]. Ныне известны случаи регистрации хищников севернее нашего региона [7], что не исключает возможности встреч этих птиц в Саратовской области.
Лимитирующие факторы  Основной лимитирующий фактор - ухудшение кормовой базы из-за сокращения численности диких копытных животных, снижения поголовья домашнего скота. Состояние популяции также ухудшается вследствие прямого преследования взрослых птиц, разорения гнёзд, фактора беспокойства, низких репродуктивных показателей [1].
Охранные меры  Вид внесён в Красную книгу РФ [8], Красный список МСОП-2000, Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской конвенции, Приложение 2 Бернской конвенции. Специальные меры охраны вида для области не разработаны. Необходимо предотвращать браконьерский отстрел взрослых птиц в период залётов. Целесообразно издание специальных буклетов и плакатов для населения с разъяснениями важности охраны чёрного грифа.
Ссылки  1. Тильба, 2001 б; 2. Радищев, 1899; 3. Барабаш, Козловский, 1941; 4. Козловский, 1949; 5. Козлов, 1950; 6. Завьялов и др., 2005 б; 7. Бородин, 1999; 8. Красная книга РФ, 2001.
Составители  Е.В. Завьялов, Г.В. Шляхтин