Краснокнижный вид

Aquila rapax в Красной книге Саратовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Aquila (Орлы)
Таксон  Aquila rapax (Степной орел)
Русское название  Степной орел

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
утверждении перечней видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Саратовской области22006-09-27167добавлен3

Описания

Издание  Шляхтин ГВ (ред) (2006) Красная книга Саратовской области. Грибы. Лишайники. Растения. Животные. Саратов: Издательство Торгово-промышленной палаты Саратовской области 528 PDF
Таксон указан как  Aquila rapax
Категория  3: Малочисленный, угнетённый вид с медленно снижающейся численностью.
Морфологическое описание  Прежде северная граница распространения вида проводилась по линии от истоков р. Б. Караман между широтой г. Ершова и р. Б. Иргиз до места пересечения этой реки с границей Казахстана [1]. В прошлом столетии отмечалось быстрое и масштабное перемещение северо-западной границы распространения вида к югу и востоку почти на 1 тыс. км приблизительно за 50 лет [2]. Теперь ареал вида охватывает юго-восточные и центральные участки Саратовского Левобережья: от Краснокутского района граница его проходит через Фёдоровский, Ершовский, Краснопартизанский, Пугачёвский и Перелюбский районы до восточных границ области с Казахстаном и Оренбургской областью [3]. Вероятный характер носит размножение степного орла на крайнем юго-востоке Энгельсского района на обширных целинных пространствах. Изолированная гнездовая группировка существует на стыке Самарской, Оренбургской и Саратовской областей в районе Синего Сырта на площади более 7 тыс. км2, а самая северная точка размножения орла (53°27г с.ш.) приурочена к степным ярам правобережья р. Малая Кинель [4]. В целом в Саратовском Заволжье северо-западная граница распространения орла постепенно отступает в направлении Казахстана [2]. В Саратовском Правобережье ныне гнездование степного орла не отмечается.
Образ жизни  Характерными биотопами орла в правобережных районах ранее были ковыльные и полынно-злаковые степи, агроценозы. Сегодня он населяет заволжские целинные степи и полупустынные пространства. Основные требования степного орла к условиям существования - наличие нераспаханных территорий и обилие малых сусликов [5]. При обилии корма может поселяться и на обширных песчаных массивах, например Приерусланских песках [6]. Неполовозрелые и холостые птицы часто скапливаются в степи у временных водопоев и пресных водоёмов различного типа и происхождения. С мест зимовок в Африке, на Ближнем Востоке, Аравийском полуострове и в Индии [2] прилетает в начале марта, иногда несколько позже. Гнездится на земле, скирдах соломы, опорах высоковольтных ЛЭП, деревьях, кустарниках и др. Массовая откладка яиц приходится на последнюю декаду апреля - первые числа мая [7]. Птенцы вылупляются в середине мая, молодые лётные птицы наблюдаются с середины июля [5]. С этого времени орлы широко кочуют по саратовским степям. Отлёт начинается в августе и заканчивается в первой декаде ноября; его наибольшая интенсивность приходится на последнюю декаду августа - первые числа сентября, т.е. на период залегания сусликов в спячку. Основу пищи степного орла составляют малые суслики, однако известны редкие случаи добычи орлом чибисов, стрепетов, серых куропаток и грачей [8, 9]. Основной пищей находящихся в гнёздах птенцов являются млекопитающие и пресмыкающиеся. Из них наиболее обычны малый и жёлтый суслики, степная пеструшка, обыкновенная полёвка, ласка, степная гадюка и прыткая ящерица, соотношение которых несколько варьирует в разных ландшафтных зонах.
Численность  Численность степных орлов достоверно коррелирует с площадью сохранившихся целинных земель, сокращаясь по мере их трансформации. Максимальная плотность гнездования хищника - на территории Александрово-Гайского, Новоузенского, Питерского и Озинского районов - около 3,0 пар/100 км2 [10]. Несколько ниже обилие степного орла в Дергачёвском, Перелюбском, Фёдоровском, южной и юго-восточной частях Ершовского, Краснопартизанского и Пугачёвского районов -0,8 пары/100 км2. В постгнездовой период численность хищников несколько возрастает. Осенью 1998-2000 гг. численность орлов на юге Саратовского Заволжья на площади, ограниченной на западе Ровенским, а с востока Озинским районами, составляла 2,4-11,4 особи/100 км маршрута. Лишь на отдельных участках Новоузенского, Александрово-Гайского и Питерского районов она достигала 17,1 особи/100 км маршрута [10]. Сегодня численность гнездовой популяции определяется в 65-85 условных пар. Это существенно ниже значений, которые отмечались ещё несколько десятилетий назад. Данное обстоятельство определило целесообразность повышения охранного статуса орла в региональной Красной книге [11]. Основные лимитирующие факторы - состояние кормовой базы и браконьерство.
Охранные меры  Вид включён в Красную книгу РФ [12], Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской конвенции, Приложение 2 Бернской конвенции. Необходимы инвентаризация мест гнездования вида и ужесточение борьбы с браконьерством. Требуется оборудовать все ЛЭП в заволжских районах специальными защитными приса-дами, ограничить использование пестицидов для борьбы с грызунами, а также отлов малых сусликов в местах гнездования орлов, разъяснять населению важность охраны вида.
Ссылки  1. Ларина и др., 1963; 2. Галу-шин, 2001 в-, 3. Завьялов и др., 2003 б; 4. Барабашин, 2004; 5. Лебедева и др., 1996; 6. Орлов, Кайзер, 1933; 7. Волчанецкий, 1937; 8. Волчанецкий, Яльцев, 1934; 9. Завьялов, неопубл. данные; 10. Табачишин и др., 2002; 11. Красная книга Саратовской области, 1996; 12. Красная книга РФ, 2001.
Составители  Е.В. Завьялов, В.Г. Табачишин