Краснокнижный вид

Buteo rufinus в Красной книге Саратовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Buteo (Сарычи)
Таксон  Buteo rufinus (Курганник)
Русское название  Курганник

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
утверждении перечней видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Саратовской области22006-09-27164добавлен2

Описания

Издание  Шляхтин ГВ (ред) (2006) Красная книга Саратовской области. Грибы. Лишайники. Растения. Животные. Саратов: Издательство Торгово-промышленной палаты Саратовской области 528 PDF
Таксон указан как  Buteo rufinus
Категория  2: Редкий вид с субоптимальной численностью, уязвимый по отношению к факторам антропогенного и биогеоценотического характера.
Морфологическое описание  Населяет сухостепные и полупустынные участки Саратовской области. Поскольку главные кормовые объекты курганника - относительно крупные грызуны и рептилии - обитают на нераспаханных землях, ареал вида отступал к югу по мере их замены агроценозами [1]. Северная граница распространения хищника в Саратовском Заволжье проходит по р. Б. Иргиз. Известны крайне редкие встречи курганника в правобережных районах севернее указанной широты [2]. В 1990-х гг. в гнездовой период отмечался в Перелюбском, Дергачёвском, Александро-во-Гайском, Новоузенском, Озинском и Энгельсском районах. Размножался на крайнем востоке Саратовского Левобережья в пределах КОТР международного ранга «Синие Горы» [3].
Образ жизни  Места гнездования связаны с полупустынными территориями Заволжья, значительно реже - с сухими степями. Обычно поселяется на значительном удалении от больших и малых населённых пунктов. Предпочтение отдаёт одиночно стоящим деревьям среди степных и полупустынных ландшафтов, может избирать полезащитные лесные полосы. В глинистых заволжских полупустынях в недавнем прошлом гнёзда хищников размещались практически на каждом из одиночных деревьев, оставшихся от былых деревень и хуторов, на топографических вышках, в придорожных лесных насаждениях высотой 3-5 м [4]. Последние несколько десятилетий отмечается тенденция освоения для гнездования разнообразных опор линий электропередачи [5] и других металлических конструкций. Весной первые птицы появляются на территории области с середины марта, интенсивный прилёт наблюдается во второй половине этого месяца. Сразу же хищники занимают индивидуальные участки и большую часть времени держатся вблизи прошлогодних гнёзд. К гнездованию приступают в конце апреля. В первых числах мая в большинстве гнёзд появляются полные ненасиженные кладки из 3-5 яиц. Насиживание длится около 40 дней, вылет молодых птиц приурочен к середине июля. К концу сентября основная часть хищников покидает территорию области. Однако единичные курганники на юге Саратовского Заволжья остаются до середины октября [6]. Основу рациона вида составляет малый суслик. В периоды депрессии численности этого грызуна значительную долю пищи курганника представляют общественные и обыкновенные полёвки, степные пеструшки, прыткие ящерицы, степные гадюки, птицы и другие позвоночные животные.
Численность  До середины 1970-х гг. курганник был сравнительно обычным видом полупустынных районов области. Поскольку он был тесно связан с поселениями малого суслика, отмечалась концентрация курганника на целинных участках в местах крупных колоний грызунов [7]. В 1970 1980-е гг. депрессия численности и сокращение распространения хищника охватили обширные пространства [8]. В 1980-х гг. общее число гнездящихся в области курганников оценивалось в 150 пар [9]. Далее численность продолжала сокращаться и составляла на начало 1990-х гг. около 40 гнездящихся пар [10]. Сегодня большинство размножающихся птиц обитает в пределах Александрово-Гайского района. Современная численность гнездовой популяции курганника в Саратовской области -75-90 пар [11]. Благодаря относительной пластичности гнездования на численность и успех размножения данного вида главным образом влияет состояние кормовой базы. Изредка отмечаются случаи браконьерства.
Охранные меры  Вид включён в Красную книгу РФ [12], Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской конвенции, Приложение 2 Бернской конвенции. Охраняется на территории КОТР международного ранга «Синие Горы». Необходимо выделение территорий с целью комплексной охраны основных кормовых объектов вида. Важными мерами охраны являются оборудование ЛЭП специальными защитными присадами для предотвращения гибели птиц от электротока, разъяснительная работа среди населения и охотников с целью сохранения популяции курганника. В отношении отдельных гнездовий целесообразно учреждение охраняемых территорий со статусом сезонных заказников или памятников природы, с включением в них гнездовых и кормовых биотопов птиц [5].
Ссылки  1. Красная книга РСФСР, 1985; 2. Бородин и др., 2000; 3. Морозов, 2000 б; 4. Линдеман, 1983; 5. Галушин, 2001 а; 6. Завьялов, Табачишин, 2001 а; 7. Мосейкин и др., 1996 а 8. Чернобай, 2004 ж; 9. Шляхтин и др., 1993; 10. Мосейкин, 1991; 11. Zavyalov et al., 2001; 12. Красная книга РФ, 2001.
Составители  В.Г. Табачишин, Е.В. Завьялов