Краснокнижный вид

Bubulcus ibis в Красной книге Саратовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Ciconiiformes (Аистообразные) > Ardeidae (Цаплевые) > Bubulcus
Таксон  Bubulcus ibis (Египетская цапля)
Русское название  Египетская цапля

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
утверждении перечней видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Саратовской области22006-09-27145добавлен6

Описания

Издание  Шляхтин ГВ (ред) (2006) Красная книга Саратовской области. Грибы. Лишайники. Растения. Животные. Саратов: Издательство Торгово-промышленной палаты Саратовской области 528 PDF
Таксон указан как  Bubulcus ibis
Категория  6: Вид, чьё размножение на территории области не зарегистрировано, но он очень редко встречается в период залётов.
Морфологическое описание  У северных пределов своего распространения гнездится в России в низовьях рек Волги и Терека [1]. В фаунистические списки региона вид внесён на основе сообщения о регистрации одной особи в мае 1997 г. на лиманах у с. Варфоломеевка Александрово-Гайского района [2]. Других сведений о пребывании цапли в Саратовской области не имеется.
Образ жизни  Залётная птица. В качестве гнездовых биотопов использует мелкие пойменные водоёмы в дельтах рек. Поселяется в составе смешанных колоний с другими голенастыми птицами, а также бакланами. Расположение гнёзд различно: они могут устраиваться на тростниковых заломах, лиственных деревьях и даже тамариксе. Высокая агрессивность взрослых птиц по отношению к другим членам колонии и активная защита гнезда от пернатых хищников способствуют высокому успеху размножения. Питается цапля преимущественно насекомыми, земноводными и мелкой рыбой, редкими компонентами её рациона являются пресмыкающиеся, мышевидные грызуны, птенцы других видов птиц [1]. Половой зрелости достигает в возрасте 2 лет, неполовозрелые особи широко кочуют и могут встречаться вдали от репродуктивных районов.
Численность  Численность египетской цапли в целом проявляет тенденцию к увеличению, возможно расширение распространения и освоение новых территорий. В составе ближайших гнездовых колоний вида в низовьях рек Волги и Терека ежегодно размножалось не более 20 пар, хотя в последние годы сведения о терекской колонии отсутствуют.
Лимитирующие факторы  Основной лимитирующий фактор - увеличение продолжительности половодья, что приводит к затоплению кормовых угодий вида [1].
Охранные меры  Вид внесён в Красную книгу РФ [3], Приложение 2 Бернской конвенции. Специальные меры охраны для области не разработаны. Необходимы распространение среди охотников информации о важности сохранения вида и предотвращение браконьерского отстрела залётных птиц.
Ссылки  1. Литвинова, 2001; 2. Пискунов и др., 1998; 3. Красная книга РФ, 2001.
Составители  Г.В. Шляхтин, Е.В. Завьялов