Краснокнижный вид

Gavia arctica arctica в Красной книге Саратовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gaviiformes (Гагарообразные) > Gaviidae (Гагаровые) > Gavia (Гагары)
Таксон  Gavia arctica arctica (Гагара чернозобая европейская)
Русское название  Гагара чернозобая европейская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
утверждении перечней видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Саратовской области22006-09-27141добавлен6

Описания

Издание  Шляхтин ГВ (ред) (2006) Красная книга Саратовской области. Грибы. Лишайники. Растения. Животные. Саратов: Издательство Торгово-промышленной палаты Саратовской области 528 PDF
Таксон указан как  Gavia arctica arctica
Категория  6: Вид (подвид), чьё размножение на территории области не зарегистрировано, но он редко встречается в период миграций.
Морфологическое описание  Населяет Евразию от Скандинавии до Тихого океана. Распространена к северу до Арктического побережья, к югу до Смоленской, Московской, Нижегородской областей, района Бузулука. Центральноевропейская популяция населяет лесную зону, за исключением Карелии, Мурманской, Архангельской областей, Республики Коми [1]. Встречи гагар в Саратовской области на миграционном пути, соединяющем места гнездования в лесной зоне европейской части России с местами зимовок на Чёрном море и в Средиземноморье, редки. В миграционный период отмечалась в Хвалынском районе [2], одна особь наблюдалась осенью 1899 г. у с. Рязановки Петровского уезда [3], две гагары в октябре 1936 и 1937 гг. - на р. Чертанла и пр. Кулацком в окрестностях г. Ново-узенска [4], одна птица в октябре 1927 г. - у с. Черебае-во Иловатского кантона Республики немцев Поволжья (ныне Старополтавского района Волгоградской области) [5], три гагары с 1900 по 1966 гг. - на Волге и в верхней зоне Волгоградского водохранилища [6]. В середине прошлого столетия пролётные гагары регулярно регистрировались во время весенних и осенних миграций в долине р. Волги [7]. Во второй декаде октября 1986 г. на р. М. Узень отмечены три птицы, в ноябре 1993 г. одиночная особь наблюдалась в составе стаи крякв на р. Волге в черте г. Саратова [8].
Образ жизни  Пролётная птица. В репродуктивных районах гнездится на крупных верховых болотах, лесных озёрах с хорошо развитой прибрежной растительностью. Гнездо с кладкой из 1-2 яиц располагает у уреза воды в зарослях невысоких осок. В возрасте 60-70 дней молодые гагары становятся на крыло, начинают добывать корм и приступают к самостоятельной жизни. Кормится гагара в пределах крупных олиготрофных водоёмов, которые могут быть удалены от гнездовых стаций на несколько километров. Питается мелкой и средней величины рыбой, иногда добывает различных водных беспозвоночных, которыми преимущественно выкармливает птенцов. Большинство встреч вида в Саратовской области весной приходится на первую декаду мая, тогда как осенью наиболее часто гагары посещают нижневолжские водоёмы в октябре. Встречи в миграционный период отмечаются на крупных проточных водоёмах. Обычно регистрируются одиночные птицы, однако наблюдались и небольшие группы до 10 особей.
Численность  Число встреч гагар в регионе значительно сократилось за последние два десятилетия. Данное явление обусловлено общими тенденциями в динамике распространения вида в лесной зоне европейской части России. Антропогенная трансформация гнездовых биотопов на севере страны, преимущественно торфоразработки на верховых болотах, привела к неуклонному сокращению суммарной численности гагар. Большое число их гибнет в рыболовных сетях и от браконьерского отстрела на путях миграций. В особо угрожающем положении оказалась центральноевропейская популяция, которая представлена птицами номинативного подвида. На грани исчезновения вид ныне во всём Волжско-Камском регионе. Численность центрально европейской популяции, по экспертным оценкам, не превышает 300-400 размножающихся пар [9].
Охранные меры  Вид внесён в Красную книгу РФ [10], Приложение 2 Бернской конвенции. Специальные меры охраны для области не разработаны. Необходимы распространение среди охотников информации о важности сохранения вида и предотвращение браконьерского отстрела пролётных птиц.
Ссылки  1. Степанян, 2003; 2. Радищев, 1899; 3. Радищев, 1903; 4. Козловский, 1949; 5. Барабаш, Козловский, 1941; 6. Девишев, 1975; 7. Козлов, 1953; 8. Табачишин и др., 1995; 9. Мищенко, 2001 а; 10. Красная книга РФ, 2001.
Составители  Е.В. Завьялов, В.Г. Табачишин