Краснокнижный вид

Acipenser nudiventris в Красной книге Саратовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Acipenseriformes (Осетрообразные) > Acipenseridae (Осетровые) > Acipenser (Осетры)
Таксон  Acipenser nudiventris (Шип)
Русское название  Шип

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
утверждении перечней видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Саратовской области22006-09-27120добавлен1

Описания

Издание  Шляхтин ГВ (ред) (2006) Красная книга Саратовской области. Грибы. Лишайники. Растения. Животные. Саратов: Издательство Торгово-промышленной палаты Саратовской области 528 PDF
Таксон указан как  Acipenser nudiventris
Категория  1: Очень редкий вид с крайне низкой общей численностью и дестабилизированной про-странственно-временной структурой ареала, находящийся под угрозой исчезновения.
Морфологическое описание  Ареал включает бассейны Чёрного, Каспийского и Аральского морей. В р. Волгу заходы носят теперь случайный характер и ограничиваются дельтой [1]. В фаунистические списки региона внесён в XIX в., когда отдельные экземпляры поднимались для нереста по Волге до Казани [2]. Потом распространение значительно сократилось. Во второй половине прошлого столетия предполагалось обитание шипа только до плотины Волжской ГЭС [3, 4]. Его встречи в пределах региона до середины 1980-х гг. были не известны, однако существовали данные о находках тогда нескольких экземпляров этих рыб в Самарской области [5]. После выпуска в Саратовское водохранилище личинок и подращённой молоди, во второй половине 1980-х гг. появились сведения о регистрации нескольких экземпляров этих рыб в Волгоградском водохранилище [6]. На рубеже столетий отдельные особи шипа отлавливались вблизи Балаковского гидроузла несколько севернее г. Вольска [7]. Обитание крайне ограниченного числа особей в Волгоградском и Саратовском водохранилищах в пределах региона сегодня носит вероятный характер.
Распространение  Усики бахромчатые. Нижняя губа сплошная, не прерванная. В спинном плавнике 39-57 лучей, в анальном - 11-17. Спинных жучек 11-17, боковых - 49-74, брюшных - 11-17. Первая спинная жучка самая крупная. Брюшные жучки с возрастом часто стираются и бывают почти незаметными. Спина серовато-зелёная, бока светлые, брюхо желтовато-белое, плавники сероватые [8].
Образ жизни  Предпочитает нереститься в реках или на участках других водоёмов с относительно мутной водой, так как гибель молоди здесь ниже [1]. Проходной вид, но может образовывать и туводные популяции [9]. Предполагалось существование в Волгоградском и Саратовском водохранилищах жилой, не уходящей в море формы [7]. Для шипа характерна задержка значительной части молоди в реках до 3-4 лет и более [1], а также достижение отдельными самцами здесь половой зрелости, когда только после нереста они скатываются в море [9]. Половой зрелости самцы достигают в возрасте 3-13 лет, самки - 11-16. Плодовитость в среднем составляет до 500 тыс. икринок [1].
Численность  Для вида характерна естественная низкая численность по всему ареалу [1]. Прежде заходил в р. Волгу в числе единичных особей [10]. В первой половине XX в. в реке на месте современного Волгоградского водохранилища шип относился к группе проходных рыб с относительно малой численностью [2]. Запасы шипа из-за браконьерского лова, нерационального промысла были подорваны до начала гидростроительства [1]. Перед созданием водохранилища в уловах не встречался, а в последующем статистикой пропуска через рыбоподъёмник не зарегистрирован. К концу 1950-х гг. вид стал чрезвычайно редким и практически выпал из состава ихтиофауны региона. Однако в 1983-1986 гг. в Саратовское водохранилище с целью натурализации выпустили 1771 тыс. экз. личинок и молоди шипа. Подросшая молодь скатывалась частично в Волгоградское водохранилище, отдельные особи этих рыб отмечались в уловах тралом в 1986-1990 гг. [6]. Сегодня шип сохранился в бассейне Каспия, где представлен небольшими уральской и куринской популяциями, в других частях ареала встречается чрезвычайно редко [11]. Учёт достоверных встреч вида в регионе затрудняется вследствие употребления местными промысловиками и любителями названия «шип» в отношении менее редких гибридов осетровых - стерляди и осетра, белуги и осетра, а также белуги и стерляди [12]. Долгое по сравнению с другими видами проходных осетровых пребывание молоди в реках позволяет предположить обитание крайне ограниченного количества рыб в течение всего года в Саратовской области [7].
Лимитирующие факторы  Основной лимитирующий фактор - браконьерство. Низкая естественная численность обусловлена также длительной задержкой молоди в пресных водоёмах, из-за чего наблюдается её высокая гибель в результате зимних заморных явлений и хищничества других видов рыб [4].
Охранные меры  Вид внесён в Красную книгу РФ [13], Красный список МСОП-2000, Приложение 2 СИТЕС. Специальные меры охраны для области не разработаны. Необходима организация искусственного разведения шипа с последующим выпуском личинок и молоди в Волгоградское водохранилище. Требуются создание маточного поголовья, расселение взрослых особей, криоконсервация генома, мониторинг состояния региональной популяции.
Ссылки  1. Шилин, 2001 а; 2. Берг, 1948; 3. Атлас..., 2002 а; 4. Архипов, 2004; 5. Козловский, 2001; 6. Шашуловский, Ермолин, 2005; 7. Завьялов и др., 2006; 8. Соколов, 2003 б; 9. Казанчеев, 1981; 10. Аветисов, 1992; 11. Аветисов, 2006; 12. Шляхтин и др., 2002; 13. Красная книга РФ, 2001.
Составители  Е.В. Завьялов, Г.В. Шляхтин, А.Б. Ручин