Краснокнижный вид

Caspiomyzon wagneri в Красной книге Саратовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Cephalaspidomorphi (Миноги) > Petromyzontiformes (Миногообразные) > Petromyzontidae (Миноговые) > Caspiomyzon
Таксон  Caspiomyzon wagneri (Каспийская минога)
Русское название  Каспийская минога

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
утверждении перечней видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Саратовской области22006-09-27117добавлен1

Описания

Издание  Шляхтин ГВ (ред) (2006) Красная книга Саратовской области. Грибы. Лишайники. Растения. Животные. Саратов: Издательство Торгово-промышленной палаты Саратовской области 528 PDF
Таксон указан как  Caspiomyzon wagneri
Категория  1: Очень редкий, исчезающий вид с крайне низкой общей численностью и дестабилизированной пространственно-временной структурой ареала.
Морфологическое описание  Ареал узкий, эндемичный вид бассейна Каспийского моря. Ведёт проходной образ жизни. Для размножения минога в прошлом заходила в реки Волгу, Урал, Терек, Куру, Араке и их крупные притоки. По волжской долине поднималась до Москвы-реки, заходя на этом пути в реки Суру, Каму, Вятку и Оку [1]. Вследствие постройки плотин на Волге вид практически перестал встречаться в ней выше Волгоградской ГЭС, хотя не исключены заходы отдельных особей и севернее [2]. Минога крайне редко отмечается в Волгоградском водохранилище - в пределах Волгоградской и Саратовской областей [3]. В Самарской области с конца 1960-х гг. не встречается [4]. Аналогичная ситуация характерна и для других регионов, расположенных выше по течению р. Волги [5].
Распространение  Взрослая минога средних размеров с длиной тела до 46 см. Тело голое, угреобразное. Рот в виде присасывательной воронки. На месте верхнечелюстной пластинки находится один небольшой тупой, округлый зуб. На нижнечелюстной пластинке 5 тупых зубчиков. Вокруг ротового отверстия 11 внутренних губных зубчиков. Зубчики слабые, тупые. Окраска тела взрослых миног одноцветная, серая [2].
Образ жизни  Заселяет придонные биотопы. В Волгу на нерест поднималась с сентября до октября - ноября. Нерест происходит с марта по июнь на песчаных и каменистых участках с быстрым течением при температуре воды от +15 до +23°С. Плодовитость составляет до 30 тыс. икринок диаметром 0,6-1,0 мм, которые вымётываются порциями в углубления в грунте - «гнёзда». После нереста производители погибают. Личинки (пескоройки) обитают в поверхностных слоях грунта. Глаза у них зачаточные, жаберные отверстия не разделены перегородками, рот вытянут в длину [4]. Личиночная стадия продолжается 2-4 года. После метаморфоза молодые миноги скатываются в Каспий, где живут не менее 1,5 года. Питание взрослых миног изучено плохо. Предполагается, что из-за тупых зубов каспийская минога не способна к паразитированию. Во время нерестовой миграции не питается [4]. Пескоройки кормятся донными отложениями - детритом с содержащимися в нём микроорганизмами [2, 6].
Численность  Прежде была промысловым видом. При массовых заходах в 1920-х гг. в р. Суру каспийскую миногу ловили руками [7]. В XIX в. была очень многочисленна в Саратовской губернии: её использовали для освещения (сушёных миног жгли вместо свечей) или для вытопки жира, который широко использовался в медицинских целях [8]. Последние крупные скопления миноги отмечались в регионе в 1956-1958 гг. Теперь стала очень редким видом, в Волгоградском водохранилище представлена единичными особями [9]. Плотины ГЭС закрыли нерестовые пути миноги из Каспия вверх по Волге и её притокам [10].
Охранные меры  Вид внесён в Красную книгу РФ [11], перечень редких видов ихтиофауны Европы [12]. Специальные меры охраны для области не разработаны. Требуется интенсификация работ по разведению вида в искусственных условиях [1].
Ссылки  1. Соколов, 2001 а; 2. Решетников, 2003 а; 3. Павлов и др., 1999; 4. Евланов и др., 1998; 5. Кузнецов, 2005; 6. Берг, 1948; 7. Магницкий, 1928; 8. Шляхтин и др., 2002; 9. Шашуловский, Ермолин, 2005; 10. Ермолин, 2005; 11. Красная книга РФ, 2001; 12. Павлов и др., 1994.
Составители  А.Б. Ручин, Е.В. Завьялов, Г.В. Шляхтин