Краснокнижный вид

Bombus armeniacus в Красной книге Саратовской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Apidae (Пчелиные) > Bombus (Шмели)
Таксон  Bombus armeniacus (Шмель армянский)
Русское название  Шмель армянский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
утверждении перечней видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Саратовской области22006-09-27110добавлен3

Описания

Издание  Шляхтин ГВ (ред) (2006) Красная книга Саратовской области. Грибы. Лишайники. Растения. Животные. Саратов: Издательство Торгово-промышленной палаты Саратовской области 528 PDF
Таксон указан как  Bombus armeniacus
Категория  3: Редкий, локально встречающийся вид.
Морфологическое описание  В Саратовской области встречается повсеместно в степных ландшафтах, но спорадически и локально. Постоянно отмечается в Хвалынском и Вольском районах [1]. Степной палеарктический вид.
Образ жизни  Предпочитает хорошо прогреваемые солнцем участки меловых и песчаных степей и лесостепных биотопов. Самки вылетают в начале мая, самцы - в конце июля. Шмели питаются на различных видах растений, в основном - бобовых, сложноцветных, губоцветных. Гнездование в норах в земле. Шмель среднего размера. Тело светло-жёлтое, средне-спинка чёрно-коричневая; стерниты брюшка всегда чёрные, что отличает этот вид от похожего Bombus fragrans. Крылья слабо затемнены. Самцы часто сильно осветлены, вплоть до полной замены жёлтого цвета сероватобелым. У самок всё темя в чёрных волосках.
Численность  Известные находки регистрируются единичными экземплярами. За последнее десятилетие наметилась тенденция снижения численности известных популяций, что позволило повысить охранный статус вида. Численность его сокращается вследствие распашки земель, сенокошения, выпаса скота.
Охранные меры  Охраняется на территории Хвалынского национального парка. Необходимо провести ревизию состояния вида, его численности и ареала на территории области, сохранять участки меловой степи, ограничить здесь выпас скота и химические обработки. На местах обитания вида следует создавать микрозаказники с запретом хозяйственной деятельности.
Ссылки  1. Аникин, неопубл. данные.
Составители  В.В. Аникин, И.В. Сергеева