Краснокнижный вид

Saga pedo в Красной книге Саратовской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Orthoptera (Прямокрылые) > Tettigoniidae (Кузнечики) > Saga
Таксон  Saga pedo (Дыбка степная)
Русское название  Дыбка степная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
утверждении перечней видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Саратовской области22006-09-2730добавлен3

Описания

Издание  Шляхтин ГВ (ред) (2006) Красная книга Саратовской области. Грибы. Лишайники. Растения. Животные. Саратов: Издательство Торгово-промышленной палаты Саратовской области 528 PDF
Таксон указан как  Saga pedo
Категория  3: Сокращающийся в численности вид.
Морфологическое описание  Обнаружен во всех районах Саратовской области, где есть участки степной растительности [1,2,3].
Образ жизни  Типично степное насекомое [4]. Обитает в типчаковоковыльных и злаково-разнотравных степях, предпочтительно на умеренно прогреваемых солнцем южных склонах с полынными ассоциациями, а также в густой травянистой расти-тельности рядом с кустарниковыми посадками. Нередко встречается вдоль просёлочных дорог - сидит на крупных цветущих растениях (качиме метельчатом, чертополохе и др.)- Отмечены единичные встречи этого насекомого в лесопарковой зоне г. Саратова на пологих склонах с разнотравно-полынными ассоциациями и куртинами спиреи городчатой. Дыбка степная легко и проворно, с характерным покачиванием тела, мелкими шажками передвигается среди стеблей растений [5]. В отличие от других представителей семейства, прыгает неохотно и на небольшие расстояния (задние прыгательные конечности стройные и для прыжков не предназначены). Как имаго, так и личинки относятся к фитофильным хищни-кам-засадникам, нападающим на насекомых [6]. Их жертвами чаще всего становятся другие прямокрылые или клопы, жуки и гусеницы чешуекрылых. Размножение происходит партеногенетическим путем. Линяет 8 раз. Через 3-4 недели после последней линьки начинает откладывать яйца в почву. В каждой кладке, как правило, находится около 6-7 тёмно-оливковых продолговатых яиц. Кладка яиц продолжается до осени.
Численность  Численность дыбки степной снижается из-за разрушения природных местообитаний, прежде всего вследствие сплошной распашки целинной степи. Дополнительное отрицательное влияние оказывают интенсивный выпас скота и применение инсектицидов.
Охранные меры  Вид внесён в Красную книгу РФ [7]. Следует провести ревизию состояния вида, его численности и ареала. На уцелевших участках целинной степи в местах обитания дыбки необходимо создать микрозаказники с запретом выпаса скота, сенокошения и обработки инсектицидами смежных агроценозов.
Ссылки  1. Красная книга Саратовской области, 1996; 2. Шляхтин и др., 2002; 3. Аникин, Фадеев, 2004; 4. Якобсон, Бианки, 1905; 5. Бей-Биенко, 1951; 6. Правдин, 1978; 7. Красная книга РФ, 2001.
Составители  О.В. Синичкина