Краснокнижный вид

Vipera nikolskii в Красной книге Саратовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Reptilia (Рептилии) > Squamata (Чешуйчатые) > Viperidae (Гадюковые) > Vipera (Гадюки)
Таксон  Vipera nikolskii (Гадюка Никольского)
Русское название  Гадюка Никольского

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
утверждении перечней видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Саратовской области22006-09-27139добавлен3

Описания

Издание  Шляхтин ГВ (ред) (2006) Красная книга Саратовской области. Грибы. Лишайники. Растения. Животные. Саратов: Издательство Торгово-промышленной палаты Саратовской области 528 PDF
Таксон указан как  Vipera nikolskii
Категория  3: Малочисленный вид с относительно стабильным ареалом и стабильной численностью.
Морфологическое описание  Наиболее распространённый и многочисленный вид семейства, обитающий в лесостепной зоне и северной части степной зоны Восточной Европы от юга Подольской возвышенности на западе до Заволжья на востоке [1, 2, 3, 4, 5]. В Саратовской области территория обитания гадюки Никольского включает всё Правобережье; здесь восточная граница ареала проходит по пойме средней и верхней зон Волгоградского водохранилища на север до южной зоны Саратовского водохранилища, исключая Саратовское Заволжье [6, 7, 8, 9, 10].
Образ жизни  Обитание гадюк в области приурочено к пойменным и сопредельным ландшафтам долин рек Дона, Волги и их притоков. Рептилии избегают остепнённых целинных участков и агроценозов. Особенно предпочитают прогалины и поляны в смешанных лесах, пойменные луга, граничащие с ольшаниками, зарастающие вырубки. Первые пробудившиеся змеи наблюдаются на поверхности почвы в конце марта - начале апреля при температуре +7,2°С и выше [9, 10]. Однако массовое их появление отмечается лишь во второй половине апреля. Первыми из зимних убежищ выбираются на поверхность самцы, спустя несколько дней - самки, а затем - молодые особи. Весной и осенью цикл активности гадюки одновершинный, а летом выделяются утренний и вечерний пики. Спаривание обычно начинается через 2-3 недели после выхода животных с зимовки. Беременность длится около 3 мес. Появление 7-18 гадючат с длиной туловища 165,0-185,0 и хвоста 20,3-29,2 мм отмечается в первой половине августа - первой половине сентября [11, 12]. Половой зрелости гадюки достигают на четвертом - пятом году жизни. В начале сентября наблюдаются небольшие скопления змей около мест зимовок, а к концу сентября - первой половине октября гадюки уходят на зимовку. В разные годы, в зависимости от погоды, время выхода с зимовки и ухода в зимовальные убежища сильно варьирует. Зимуют гадюки главным образом в норах грызунов и других подземных полостях, собираясь часто группами. Зимовка длится около 180 дней, температура в этих местах не опускается ниже +2°С. По характеру питания гадюка Никольского -миофаг. В её питании преобладают мелкие млекопитающие: обыкновенная и восточноевропейская (22,8%), рыжая (46,2%) полевки [4, 9, 10]. Значительно ниже доля амфибий - остромордой и озёрной лягушек (11,6%) и рептилий - прыткой и живородящей ящериц, ломкой веретеницы (17,7%). Встречи мелких воробьинообразных птиц и их птенцов в составе добычи гадюк единичны. Гадюка Никольского передвигается относительно медленно, но хорошо плавает. При опасности шипит, принимает характерную s-образную оборонительную позу и периодически совершает выпады головой в сторону неприятеля. Змея ядовита, её укусы для человека очень болезненны, но обычно больные выздоравливают через 4-6 дней. Гадюки придерживаются определённых мест, не удаляясь дальше 150-300 м; их индивидуальные участки ограничиваются площадью около 4-7 га. Иногда гадюки совершают непродолжительные миграции, связанные весной с размножением, а осенью - с поиском мест для зимовки.
Численность  Как показали учёты численности 1996-2004 гг., на ключевых участках в пойме рек Волги, Медведицы, Хопра и их притоков обилие гадюк не превышало 1-5 особей/га [9, 10]. На специфических участках численность рептилий возрастала до 4-14 особей/км маршрута, что составляет 8-28 особей/га. Это свидетельствует о снижении обилия их по сравнению с началом 1990-х гг. в 1,2-3,6 раза [13, 14]. Несмотря на относительно высокую современную численность, в области вполне очевидно просматривается тенденция дестабилизации поселений гадюки вследствие хозяйственной деятельности и рекреационной нагрузки, чрезмерной добычи гадюк (для получения яда и коммерческой продажи) и прямого уничтожения человеком.
Охранные меры  Вид внесён в Красную книгу РФ [15], Приложение 3 Бернской конвенции. Охраняется в национальном парке «Хвалынский». Требуется активизация пропаганды среди населения необходимости охраны вида. Крайне целесообразны мероприятия по совершенствованию методов содержания и разведения вида в искусственных условиях.
Ссылки  1. Ведмедеря и др., 1986; 2. Ананьева и др., 1998; 3. Шляхтин и др., 2001; 4. Табачишин и др., 2003; 5. Ананьева и др., 2004; 6. Табачишин и др., 1996; 7. Шляхтин и др., 1995; 8. Шляхтин и др., 1996; 9. Шляхтин и др., 2005; 10. Табачишина, 2004; 11. Tabatschischina et al., 2002; 12. Shlyakhtin et al., 2003; 13. Табачишин, Табачишина, 2005; 14. Табачишин и др., 2005; 15. Красная книга РФ, 2001.
Составители  В.Г. Табачишин, И.Е. Табачишина, Э.И. Кайбелева