Краснокнижный вид

Eremias arguta в Красной книге Саратовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Reptilia (Рептилии) > Squamata (Чешуйчатые) > Lacertidae (Настоящие ящерицы) > Eremias (Ящурки)
Таксон  Eremias arguta (Ящурка разноцветная)
Русское название  Ящурка разноцветная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
утверждении перечней видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Саратовской области22006-09-27135добавлен3

Описания

Издание  Шляхтин ГВ (ред) (2006) Красная книга Саратовской области. Грибы. Лишайники. Растения. Животные. Саратов: Издательство Торгово-промышленной палаты Саратовской области 528 PDF
Таксон указан как  Eremias arguta
Категория  3: Малочисленный вид со стабильной численностью.
Морфологическое описание  Распространение разноцветной ящурки в Саратовской области носит широкий, но мозаичный характер [1, 2, 3, 4]. Её обитание связано главным образом с участками закреплённых и полузакреп-лённых песков. В пределах Правобережья граница распространения ящурки проходит южнее 51°55'с.ш. и приурочена к участкам пойм рек Медведицы и Волги [4, 5, 6]. Далее граница ареала опускается к югу и охватывает западные районы Саратовского Левобережья. Эта территория включает поймы рек Волги и Еруслана и их междуречье [5, 7, 8].
Образ жизни  Обитает на закреплённых и полузакреплённых песках с луговинами, зарослями полукустарничковой и кустарниковой растительности, в преобразованных антропогенных местообитаниях и по неудобьям - посадкам сосны, окраинам посевов бахчевых, склонам балок и оврагов. Ящурки очень подвижны. Характерна территориальность, иногда они совершают незначительные по протяжённости миграции. При опасности разноцветная ящурка спасается бегством, перемещаясь от укрытия к укрытию, может закапываться в песок. В качестве убежищ использует собственные норы, которые обычно роет у основания кустарников. Входное отверстие овальное. Вход в нору может иметь любую экспозицию, однако несколько преобладает южная - до 27% [9, 10]. На песках глубина норы достигает 25 см с длиной хода 16-28 см. Кроме собственных нор, ящурка в качестве временных укрытий часто использует норы грызунов, трещины в почве, дерновины злаков и полукустарничков. Появляется весной в конце марта - апреле. Однако массовое появление отмечается лишь с середины апреля. Весной максимальная встречаемость ящурок отмечается с 10 до 16 ч при температуре воздуха выше +15°С [11, 12]. Брачный период начинается вскоре после выхода из зимовальных убежищ, чаще в конце апреля -начале мая. Начало откладки яиц - середина июня -первая половина июля. Самка откладывает яйца в норах или в специально вырытых ямках на глубине 6-8 см в местах, достаточно увлажнённых и хорошо прогреваемых солнцем, при этом все яйца размещаются в горизонтальном положении. Продолжительность инкубации в зависимости от климатических условий составляет от 30 до 55 дней [10, 12]. Молодые особи с длиной туловища 27,0-32,9 и хвоста 36,4-40,4 мм появляются с начала августа до первой половины сентября. Половозрелыми они становятся на втором году жизни при размерах от 48 мм и более [12]. На зимовку рептилии уходят во второй половине сентября, но в тёплые годы их можно встретить вплоть до первой половины октября. Основу питания составляют насекомые - 92% [9, 10, 12]. Среди них преобладают жуки (45,5%), чешуекрылые (18,0%) и перепончатокрылые (15,3%). Доля иных насекомых -клопов, прямокрылых, двукрылых и др. в пище ящурок незначительна - от 0,9 до 5,3%. Изредка ящурка использует растительную пишу [12].
Численность  Несмотря на разрозненность окраинных поселений разноцветной ящурки в Саратовской области, численность её сопоставима с таковой в центральных частях ареала [13]. Максимальная плотность - до 367,5 особи/ га - характерна для кромок закреплённых и слабоза-креплённых Приерусланских песков в Краснокутском районе [4]. Более низкие показатели обилия -до 96,7 особи/га зарегистрированы для преобразованных антропогенных местообитаний и неудобий (посадок сосны, окраин посевов бахчевых, склонов балок и оврагов), минимальные - для участков степи, где преобладают полынные и солянковые растительные ассоциации [5, 11, 12].
Лимитирующие факторы  Основной лимитирующий фактор - сокращение площади пригодных местообитаний: облесение участков открытых пойменных песков, освоение мелкобугристых песков под бахчевые культуры, строительство каналов.
Охранные меры  Вид внесён в Приложение 3 Бернской конвенции. Охраняется в Дьяковском заказнике в долине р. Еруслан [12]. Необходимо создание заказников в Лысогорском (окрестности с. Н. Пески), Красноармейском (окрестности с. Н. Банновка) и Энгельсском (устье р. Саратовка) районах, а также выявление и охрана вида в других местах обитания.
Ссылки  1. Шляхтин, Голикова, 1986; 2. Шляхтин и др., 1996; 3. Завьялов, Табачишин, 1997; 4. Шляхтин и др., 1997; 5. Табачишин, Завьялов, 1998; 6. Zavialov et al., 1998; 7. Zavialov et al., 2000; 8. Табачишин и др., 2006; 9. Табачишин и др., 2002 а; 10. Tabatschischin et al., 2003; 11. Табачишина, 2004; 12. Шляхтин и др., 2005; 13. Тертышников, 1993.
Составители  И.Е. Табачишина, В.Г. Табачишин, Е.В. Завьялов