Краснокнижный вид

Natrix tessellata в Красной книге Саратовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Reptilia (Рептилии) > Squamata (Чешуйчатые) > Colubridae (Ужовые) > Natrix (Ужи)
Таксон  Natrix tessellata (Водяной уж)
Русское название  Водяной уж

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
утверждении перечней видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Саратовской области22006-09-27138добавлен5

Описания

Издание  Шляхтин ГВ (ред) (2006) Красная книга Саратовской области. Грибы. Лишайники. Растения. Животные. Саратов: Издательство Торгово-промышленной палаты Саратовской области 528 PDF
Таксон указан как  Natrix tessellata
Категория  5: Восстанавливающийся вид, состояние которого из-за естественных популяционных трендов не вызывает опасений, но за его популяциями необходим постоянный контроль.
Морфологическое описание  Ареал - от юго-западной Франции, долины Рейна и восточной части северной Африки на западе до Персидского залива, Пакистана и се-веро-западного Китая на востоке [1, 2]. В Саратовской области водяной уж ограничен в распространении поймой р. Волги и её притоков [3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10].
Образ жизни  Обитание тесно связано с различными водоёмами: реками, прудами, водохранилищами, каналами и др. [7, 8]. Спорадически встречается в увлажнённых биотопах вне водоёмов по берегам рек, водохранилищ, в пойменных лугах с зарослями кустарника. Наиболее предпочитаемы скалистые берега водоёмов [9, 10]. Очень хорошо плавает - над поверхностью видна только голова. В случае опасности на суше сворачивается в клубок, шипит и делает выпады головой в сторону угрозы. Убежищами водяных ужей являются норы грызунов, (чаще всего как зимние укрытия), расщелины в почве; обычно скрываются в густой прибрежной траве, зарослях камыша, тростника. Нередко змею можно обнаружить в различного рода постройках, прежде всего в сырых местах - подвалах, погребах. Весенний выход отмечается в конце апреля - начале мая при благоприятных погодных условиях с температурой воздуха выше + 10°С [9]. Весной и поздней осенью рептилии активны в течение всего тёплого времени суток. С середины мая, когда температура воздуха поднимается до +28°С и выше, и до ранней осени ужи большую часть времени находятся в воде, изредка выползая на сушу [9, 10]. Брачные игры, а затем спаривание наблюдаются в мае, когда температура окружающей среды превышает +18°С. В конце июня - начале июля самка откладывает от 8 до 17 яиц; их размер колеблется в пределах 15-19 х 31-38 мм, масса от 3,7 до 7,2 г [9, 10]. Инкубационный период длится около двух месяцев. С конца июля по сентябрь появляются сеголетки с длиной тела 135-175 и хвоста - 40-50 мм. Половозре-лость наступает на 3-4-м году жизни при минимальной длине туловища 460 мм [10]. В естественных условиях водяные ужи доживают до 15 и более лет [11]. Пищевой спектр их довольно разнообразен, однако наиболее предпочитаемым кормом является рыба, не превышающая длиной 9,5 см (такая составляет до 90,0% числа добытых животных) [9, 10]. Значительно ниже частота встречаемости в рационе земноводных; остальные корма - мышевидные грызуны и насекомые - в корме присутствуют в очень ограниченном количестве (около 1%).
Численность  В прошлом точные данные о численности вида отсутствовали. Указывалось, что в юго-восточной части Правобережья водяные ужи отмечаются чаще, а в других районах области они редки [3]. По количественным учётам, летом 1997 г. на каменистом участке площадью 1 га прибрежной зоны устья р. Терешки (Воскресенский район) зарегистрировано 17 особей. На этом же ключевом участке весной 1999 г. отмечено 23 рептилии. В сходных местообитаниях долины средней зоны Волгоградского водохранилища (окрестности с. Н. -Банновка Красноармейского района) плотность населения ужей варьирует от 3 до 17 особей/га, наибольшая - весной [9, 10]. Создание на территории области обширной сети больших и малых водохранилищ, прудовых рыбоводных хозяйств, каналов ирригационной системы сейчас способствует постоянному росту численности водяного ужа, что определило целесообразность изменения регионального статуса вида [12].
Лимитирующие факторы  Разрушение местообитаний в результате рекреационной нагрузки и прямое целенаправленное уничтожение змей человеком.
Охранные меры  Вид внесён в Приложение 2 Бернской конвенции. Специальные меры охраны в области не разработаны. Требуется пропаганда среди населения необходимости охраны вида. В местах наиболее плотных поселений следует создавать микрозаказники.
Ссылки  1. Ананьева и др., 1998; 2. Ананьева и др., 2004; 3. Шляхтин, Голикова, 1986; 4. Шляхтин и др., 1995; 5. Табачишин и др., 1996; 6. Шляхтин и др., 1996; 7. Табачишин и др., 2002 б; 8. Завьялов и др., 2003; 9. Табачишина, 2004; 10. Шляхтин и др., 2005; 11. Богданов, 1949; 12. Красная книга Саратовской области, 1996.
Составители  Г.В. Шляхтин, В.Г. Табачишин, Е.В. Завьялов