Краснокнижный вид

Podiceps grisegena в Красной книге Саратовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Podicipediformes (Поганкообразные) > Podicipedidae (Поганковые) > Podiceps (Поганки)
Таксон  Podiceps grisegena (Серощёкая поганка)
Русское название  Серощёкая поганка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
утверждении перечней видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Саратовской области22006-09-27142добавлен3

Описания

Издание  Шляхтин ГВ (ред) (2006) Красная книга Саратовской области. Грибы. Лишайники. Растения. Животные. Саратов: Издательство Торгово-промышленной палаты Саратовской области 528 PDF
Таксон указан как  Podiceps grisegena
Категория  3: Малочисленный вид со стабильной численностью.
Морфологическое описание  Ареал разобщён. Населяет европейскую часть России на юг до государственной границы. В последней четверти XX в. регулярно отмечалась на пролёте в различных точках Саратовской области. Такие встречи регистрировались вблизи с. Вар-фоломеевка Александрово-Гайского района [1], на обильно заросших тростником и рогозом прудах Дер-гачёвского и Новоузенского районов, а также на очистных сооружениях г. Энгельса. Достоверно подтверждено размножение вида в долине р. Волги в 1991 и 1993 гг. на территории Марксовского и Саратовского районов; в пойме р. Медведицы в Аткарском районе, на прудах и лиманах Краснокутского района, на прудах Новобурасского района гнездование вида рассматривалось тогда как вероятное [2]. Вид спорадично гнездился в 1998-2000 гг. на внутренних водоёмах о-ва Круглый в средней зоне Волгоградского водохранилища на границе с Волгоградской областью [3], а также в пределах КОТР международного значения «Черебаевская пойма» на стыке Волгоградской и Саратовской областей [4] и КОТР международного значения «Пойма Хопра у оз. Ильмень» вблизи границ с Воронежской областью [5]. Наиболее стабильные гнездовые поселения вида сегодня - окрестности с. Верхазовка и пос. Октябрьский Дергачёвского района, сел. Куров-ка, Тимонин и Песчаный Мар Новоузенского района, с. Канавка и хут. Ветелки Александрово-Гайского района, центральной усадьбы совхоза «Орошаемый», сел. Алексашкино и Новый Путь Питерского района.
Образ жизни  Гнездится отдельными парами на водоёмах, густо заросших тростником и другой надводной растительностью; предпочитает сочетание обширных пространств рогоза с небольшими площадями открытой воды [2]. Весенняя миграция проходит в конце апреля - первой половине мая, пролёт слабо выражен: поганки летят обособленно или парами, реже мелкими группами. Гнёзда плавучие, располагаются на границе водного зеркала и заросшей части водоёма. Они представляют собой массивную кучу стеблей различных водных растений [2]. Самые ранние кладки на крайнем юго-востоке области отмечаются с середины мая, в других районах - на две - три недели позже; в кладке 3-6, чаще 4 яйца. В уеловиях Саратовской области насиживать кладку начинают, очевидно, после откладки второго или третьего яйца [6]. Насиживание кладки продолжается около трёх (очень редко четырёх) недель. Птенцы появляются через 22-25 сут. в последней декаде июня; вылупляются с интервалом в несколько дней. Зарегистрированные на территории области выводки состояли из 1-3 птенцов. Сроки подъёма молодых поганок на крыло несколько растянуты; некоторые семейные группы распадаются уже в конце июля, и первые птицы включаются в миграцию. Отдельные семьи сохраняются до конца августа и отлетают в середине сентября. Наиболее поздние встречи поганок в Саратовской области - первая декада октября, однако они единичны. В рационе отмечена мелкая рыба, водные беспозвоночные, семена и листья водных растений.
Численность  Только на водоёмах Александрово-Гайского, Новоузенского, Дергачёвского, Питерского, Краснокутского и Ровенского районов размножаются, вероятно, от 50 до 100 пар, в целом же в Саратовской области ежегодно гнездятся 250-400 пар [6]. Динамика численности размножающихся птиц на водоёмах области имеет высокую амплитуду, что обусловлено главным образом изменением обводнённости гнездовых биотопов и перераспределением поганок в пределах региона.
Охранные меры  Специальные меры охраны для области не разработаны. Необходимо выделять зоны покоя в местах известного регулярного гнездования поганок, выявлять новые репродуктивные районы с целью мониторинга региональной популяции. Требуется распространение среди охотников информации о необходимости сохранения вида, а также предотвращение разорения гнёзд и отстрела взрослых птиц.
Ссылки  1. Пискунов и др., 1998; 2. Пискунов, 1996 а; 3. Shapovalova, 2002; 4. Беляченко и др., 2000 а; 5. Венгеров и др., 2000; 6. Завьялов и др., 2003 а.
Составители  Е.В. Завьялов, Н.Н. Якушев