Краснокнижный вид

Xylocopa valga в Красной книге Саратовской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Apidae (Пчелиные) > Xylocopa
Таксон  Xylocopa valga (Пчела-плотник)
Русское название  Пчела-плотник

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
утверждении перечней видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Саратовской области22006-09-27104добавлен3

Описания

Издание  Шляхтин ГВ (ред) (2006) Красная книга Саратовской области. Грибы. Лишайники. Растения. Животные. Саратов: Издательство Торгово-промышленной палаты Саратовской области 528 PDF
Таксон указан как  Xylocopa valga
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  В Саратовской области встречается повсеместно, включая и антропогенные ландшафты [1, 2]. Отмечается в пределах крупных городов области [3].
Образ жизни  Вид биотопически приурочен к ландшафтам с древесной растительностью. Населяет как естественные лесные местообитания (пойменные, нагорные, байрачные леса), так и искусственные насаждения (парки, лесополосы, сады). Лёт с начала мая до конца сентября. Могут селиться (строить гнёзда) в старых деревянных постройках, деревянных опорах, отмершей сухой древесине деревьев разных пород, а на степных участках -по склонам и обрывам балок, непосредственно в земле. Широкий политроф - посещает более 60 видов цветковых растений 22 семейств. Играет важную роль в опылении многих полевых и плодово-ягодных культур. Крупные насекомые, 14-28 мм длиной, чёрные с фиолетовым отливом. Тело покрыто длинными чёрными волосками. Голова широкая, почти равна по ширине груди. Усики у самок сплошь чёрные, а у самцов снизу рыжеватые. Крылья зачернены, сине-фиолетовые, с более светлым внешним краем. Собирательные волоски у самок размещены на задних голенях, но не образуют «корзинки».
Численность  За последнее десятилетие наметилась тенденция общего увеличения численности пчелы-плотника как в Правобережье, так и Левобережье, что позволило понизить региональный охранный статус вида. На численность его влияет наличие пригодных для заселения сухостойных и отмирающих деревьев, старых построек и т.п.
Охранные меры  Вид внесён в Красную книгу РФ [4]. Охраняется на территории Хвалынского национального парка. Необходимо обеспечить сохранение участков биотопов с сухостойными и отмирающими деревьями.
Ссылки  1. Красная книга Саратовской области, 1996; 2. Шляхтин и др., 2000; 3. Аникин, неопубл. данные; 4. Красная книга РФ, 2001.
Составители  В.В. Аникин, Г.П. Кондратьев