Краснокнижный вид

Lucanus cervus в Красной книге Саратовской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Lucanidae (Рогачи) > Lucanus
Таксон  Lucanus cervus (Жук-олень)
Русское название  Жук-олень

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
утверждении перечней видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Саратовской области22006-09-2736добавлен2

Описания

Издание  Шляхтин ГВ (ред) (2006) Красная книга Саратовской области. Грибы. Лишайники. Растения. Животные. Саратов: Издательство Торгово-промышленной палаты Саратовской области 528 PDF
Таксон указан как  Lucanus cervus
Категория  2: Сокращающийся в численности вид.
Морфологическое описание  Встречается локально в дубравах Саратовской области [1]. Отмечен в Саратовском, Татищевском [2], Балаковском [3], Хвалынском (Хвалынский национальный парк), Вольском (окрестности г. Вольска), Ново-бурасском (природный памятник «Моховое болото»), Воскресенском (о-в Чардым), Красноармейском (нагорные дубравы у с. Н. Банновка), Краснопартизанском (пойменная дубрава на р. Б. Иргиз у с. Б. Перекопное) районах.
Образ жизни  Обитает в смешанных и широколиственных лесах, приурочен к дубравам: чаще встречается у старых дубов и в молодой поросли на дубовых пнях. Самый крупный жук Саратовской области длиной 25-75 мм. Тело чёрного цвета, матовое. У самца надкрылья и верхние челюсти коричневые, у самки надкрылья чёрно-бурые. Голова самца сильно расширена, с большими мандибулами. Булава усиков - четырёхчлениковая. Переднеспинка у обоих полов чёрная, с тупыми задними углами. Надкрылья не опушены. Личинки очень крупные - до 13 5 мм длиной, чаще развиваются в подземной части стволов и толстых отмерших корнях, пнях старых деревьев. Они питаются в основном внутренними частями ствола дуба или корней, могут заселять древесину бука, вяза, берёзы, ивы и плодовых деревьев. Окукливание в октябре, в куколочной колыбельке, устроенной личинкой в земле, на глубине 15-20 см. Куколка до 50 мм длиной, у самца -с большой головой и мандибулами, подогнутыми к животу. Имаго зимует в куколочной колыбельке и выходит на поверхность в конце мая - начале июня. Цикл развития от 4 до 6 лет, в среднем 5-летний. Взрослые жуки в естественных условиях питаются соком из повреждённых ветвей и стволов лиственных деревьев. Самцы довольно агрессивны, между ними нередко возникает борьба за самок. Во время вечернего лёта самцы часто становятся добычей ворон и грачей.
Численность  Численность повсеместно низка и составляет 10-20 особей на 500 м2. Косвенные данные свидетельствуют, что она продолжает сокращаться с 1990 г. Основные лимитирующие факторы - уничтожение старых лесных массивов из дуба; отмирание старых дубов в широколиственных лесах; химические обработки дубовых насаждений.
Охранные меры  Вид внесён в Красную книгу РФ [4]. Места обитания охраняются в Хвалынском национальном парке. Необходимы создание сети «дубравных» микрозаказников, запрет химических обработок дубрав.
Ссылки  1. Красная книга Саратовской области, 1996; 2. Сажнев, Роднев, 2005; 3. Аникин, Фадеев, 2004; 4. Красная книга РФ, 2001.
Составители  В.В. Аникин, А.С. Сажнев