Краснокнижный вид

Laserpitium prutenicum в Красной книге Саратовской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Apiales (Зонтичные) > Apiaceae (Зонтичные) > Laserpitium (Гладыш)
Таксон  Laserpitium prutenicum (Гладыш прусский)
Русское название  Гладыш прусский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
утверждении перечней видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Саратовской области12006-09-27231добавлен3

Описания

Издание  Шляхтин ГВ (ред) (2006) Красная книга Саратовской области. Грибы. Лишайники. Растения. Животные. Саратов: Издательство Торгово-промышленной палаты Саратовской области 528 PDF
Таксон указан как  Laserpitium prutenicum
Категория  3 (R): Редкий вид.
Морфологическое описание  Стержнекорневой двулетник. Стебли высотой 30-130 см и более, в верхней части ветвистые, с немногочисленными вверх направленными ветвями. Нижняя часть стебля густощетинисто-волосистая, верхняя часть голая. Листья на черешках, дважды- или почти триждыпе-ристые, широкотреугольные или продолговатые. Зонтики с 13-25 щитковидными пучками. Обёртки в числе 9, линейно-ланцетовидные, направленные вниз, по краю широкоплёнчатые, заострённые на концах. Обёрточка многолистная, состоит из плёнчатых вниз отогнутых листочков. Лепестки белые, беловато-жёлтые. Плод овальный, длиной 4,5 мм и шириной 3-4 мм, с короткими жёсткими волосками по рёбрам. Цветёт в июле-августе [1, 2].
Распространение  Ареал Атлантическая и Средняя Европа, Средиземноморье, европейская часть России [2]. В Саратовской области встречается единичными экземплярами. Отмечен в Аткарском и Новобурасском районах [3]. Растёт в дубовых, лиственно-сосно-вых лесах, сосновых борах, на порубках, в кустарниках.
Лимитирующие факторы  Вырубка лесов, выпас скота.
Охранные меры  Необходимо охранять места произрастания, выращивать в коллекции Ботанического сада СГУ.
Ссылки  1. Флора Восточной Европы. Т.11, 2004; 2. Флора СССР. Т.16, 1950; 3. Еленевский и др., 2001.
Составители  В.В. Маевский, О.В. Седова